руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 янв.
23:29
Все записи | Заметки
суббота, декабрь 10, 2016

10 чудес Азербайджана

aвтор: pskovith ®
4
Как же не знать это рожденному в Баку!

 

 

ТОП 10 самых необычных мест в Азербайджане 

Лейла Мурад, "Москва-Баку" 04.08.2015 12:59
Если вы уже были в Гобустане и на Девичьей башне и не знаете, как провести свой досуг, то вам пора отправиться по самым необычным местам Азербайджана. Здесь редко встретишь туристов, а найти точные координаты места помогут не путеводители, а местные жители. «Москва-Баку» предлагает вам десять самых необычных и удивительных мест Азербайджана, после которых вы увидите страну совсем в другом свете.
Если вы уже были в Гобустане и на Девичьей башне и не знаете, как провести свой досуг, то вам пора отправиться по самым необычным местам Азербайджана. Здесь редко встретишь туристов, а найти точные координаты места помогут не путеводители, а местные жители. «Москва-Баку» предлагает вам десять самых необычных и удивительных мест Азербайджана, после которых вы увидите страну совсем в другом свете.

1. Село Джек
Джек. Это вовсе не имя американца из Техаса, а название малочисленной этнической группы и одноименного села в Азербайджане. Поселение находится высоко в горах в Губинском районе, а живущие здесь люди говорят на местном, джекском языке. В селе осталось всего 350 человек и потому сегодня джекский язык относится к вымирающим языкам. В селе есть школа (до 4 класса) и мечеть, построенная в VIII веке. В селе можно познакомиться с бытом этого древнего народа, попробовать необычную, кавказскую кухню, а еще посидеть с агсакалами на скамейке, послушать их необычный язык.



2. Янардаг
В поселке Мехеммедли на Апшеронском полуострове можно увидеть настоящую горящую гору. На азербайджанском языке она звучит как Янардаг (янар – горящая, даг - гора). Местные жители уверяют, что природный газ на склоне холма горит с древнейших времен. К вечеру тут не протолкнуться: люди занимают места на скамейке и зачаровано смотрят на высокие языки пламени, простирающиеся над холмом. Кстати, с 2007 года Янардаг объявлен заповедником и находится под защитой государства.



3. Озеро Масазыр
Озеро Масазыр является одним из восьми розовых озер мира. Озеро отличается повышенным содержанием соли в воде, и поэтому ни одна живность в нем не водится. Если раньше здесь местные жители кустарными способами добывали соль, то теперь на берегу озера построен современный завод по производству соли. А розовый цвет озеру придают соли железа. Самое лучшее время – это утро, когда солнце поднимается над озером и озаряет его своими лучами. В это время поверхность воды постепенно меняется от нежно розового до багрового цвета.



4. Заброшенный храм Кюрмюк
Албанский храм Кюрмюк расположен на вершине холма в Гахском районе. Добраться до него крайне сложно, но преодолевшего этот путь ждет встреча с необычным храмом, древними фресками и старинными колоколами. Храм заброшен и только два раза в год, во время праздника Кюрмюк он оживляется: исполняются религиозные обряды, обряд жертвоприношения, народные гулянья. В празднике участвуют как христиане, так и азербайджанцы.



5. Мавзолей Дири-баба
У поселка Мараза, в Шамахе, одиноко стоит усыпальница – мавзолей-пир Дири-баба. Местные жители хранят предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой с таким именем. Особенность мавзолея в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу, в массиве которой вырезан грот. Пир находится среди скал, в которых множество углублений, когда-то они служили кельями для отшельников. Однако почему зодчий «спрятал» гробницу в ущелье? Такова была прижизненная воля неизвестного нам человека, чтобы остаться в тени, подальше от ревностного взгляда? Тайну Дири-баба так никому и не удалось разгадать.



6. Черный песок Лянкярана
Вы думали, что черный песок бывает только на Гавайях или Канарских островах? Тогда вам стоит приехать в Лянкарань, чтобы походить по черному песку на берегу Каспийского моря. Этот необычный песок обладает удивительными лечебными свойствами и имеет вулканическое происхождение. Геологи утверждают, что лянкяранский черный песок образовался из магматической породы габбро, в результате извержения подводных вулканов. Кстати, ходить по нему под солнцем очень сложно – такой песок раскаляется быстрее белого.



7. Верблюды в Сальяне
В Азербайджане, как и в Кара-куме, можно покататься по пустыне на верблюде. Для этого вам нужно поехать в село Хыдырлы Сальянского района. Стадо верблюдов пасется в полупустыне недалеко от села, создавая полнейшую иллюзию Африки. Здесь находится верблюжье хозяйство «Гобу», которое занимается разведением двугорбых верблюдов. Десятки верблюдов медленно бродят по пустыне, катая время от времени появившихся туристов.



8. Асхаби-Кахф
Это место в Нахчыване упомянуто в Коране, в 18-й суре «Кахф». Бог спас семерых праведников от преследования, укрыв их в пещере. Юноши, выбившись из сил, уснули. Им казалось, что прошла всего одна ночь, а на самом деле они проспали 309 лет. И все это время их охраняла собака. В нахчыванской пещере Асхаби- Кахф в стены словно вдавлены семь фигур. Каждое в отдельности образование чем-то напоминает внутреннюю конфигурацию саркофагов древних египтян. А недавно археологи обнаружили у входа скелет собаки. Теперь это место святилище, куда приезжают паломники из дальних стран. Местные жители верят, что именно здесь Гильгамеш в поисках секрета бессмертия встретился с Ноем, и если рассказать пещере Асхаби- Кахф о своем заветном желании, то она непременно поможет.



9. Грязевые вулканы
В 60 км от Баку находятся удивительные грязевые вулканы. Азербайджан считается родиной этого загадочного природного явления, ведь именно на его территории находятся 350 из известных миру 800 вулканов. Здесь невероятный, фантастический пейзаж: складывается ощущение, будто ты находишься на поверхности Луны и перед тобой космическая картина - серая поверхность, стекающие по склонам вулкана причудливые «языки» излияния и множество сопок различных размеров. Кстати, в вулканах можно искупаться, это вполне безопасно, а потом смыть высохшую грязь в Каспийском море. Для кожи это весьма полезно.



10. Гейгель
Гейгель - это великая тайна Азербайджана, увидеть его это мечта любого азербайджанца. Попасть сюда весьма непросто, это невероятно красивое озеро закрыто от посторонних глаз и сегодня находится под охраной государства на территории Гейгельского заповедника. Горное озеро Гейгель образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего в 12 веке. Если вам удалось все-таки получить спецпропуск в заповедник (а это бывает крайне редко), то обязательно посмотрите и другие озера - Маралгель, Гарагель, Зелигель и Аггель.
 

Опубликовано мнений: 3

дек. 13, 2016 22:35
xolkovs-rad: Отдыхала с родителями на Гейгеле и Маралгеле. Я счастливица!
дек. 10, 2016 12:27
nora way2: Большое вам спасибо. Захотелось увидеть албанскую церковь с фресками, мавзолей, а асаби каф это волшебное место. Там можно загадывать желания и бросать камешки: прилипнет к потолку -сбудется
дек. 10, 2016 11:50
Surka: Какая интересная подборка.
Большое спасибо!
Опубликовать свое мнение 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.