руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 апр.
02:17
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 81
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250
Все записи | Искусство
понедельник, декабрь 12, 2016

Знаете ли вы, как выглядели пираты?

15

Знаете ли вы, как выглядели карибские пираты?

"Что за вопрос? Конечно знаю! " - воскликните вы и начнете описывать костюмчик Джека Воробья - треуголка, одетая на бандану,  жилетка, кафтан, пистолеты, заткнутые за широкий кушак , остроносые  ботфорты. На вопрос, откуда создатели "Пиратов Карибского Моря" знали как выглядят их герои, тоже ответить легко. Каждый турист, посетивший  диснеевские парки скажет: " Пираты в фильме срисованы с механических кукол в одноименном аттракционе, созданным еще самим Уолтом Диснеем". Тоже правда. Осталось только ответить на вопрос,  где сам Дисней мог увидеть карибских пиратов?  Вот то-то же...

В мире, в котором прошло детство маленького Уолта, в самом начале XX века, главным  источником знаний были книги. Ну диснеевских мультиков, слава Богу,  тогда точно не было. Книги, как знает каждый ребенок, бывают только двух видов: с картинками и без. Первые неизмеримо более ценные. Именно там ребенок из захолустного городка на Среднем Западе мог увидеть крокодилов, вылезающих на берег реки Конго,  сбежавших из дома Тома Сойера с Геком Финном и ужасных пиратов, безумно жадных до денег и приключений. Скорее всего под самыми яркими и интересными иллюстрациями в пиратских книгах была подпись: " Illustrations by Howard Pyle"

 

Художник, издатель и литератор Говард Пайл, он же "отец американской иллюстрации", родился в Уилмингтоне штат Делавэр в 1853-м году. Пайл был плохим студентом и практически не получил академического образования. Техники живописи он нахватался в Филадельфии, где три года провел подмастерьем у местного художника. Постепенно молодой Говард пришел к выводу, что его призвание это иллюстрация. В 23 года он отправился покорять Нью Йорк, который верит слезам еще меньше, чем Москва. Успех пришел только через 2 года, журнал "Харпер" опубликовал его иллюстрацию на развороте, заплатив за работу тройную цену - 75 долларов. Вслед за Харпером последовали другие, к Пайлу пришла слава и деньги.  В 1883 году он издает "Приключения славного Робина Гуда".

         

 

В этой книге все сделано Пайлом: литературная адаптация английских баллад, шрифт и конечно же иллюстрации. Книга до сих пор продается на Амазоне и если вы зададитесь вопросом, почему Робин Гуд во всех голливудских фильмах выглядит примерно одинаково, то правильный ответ будет: "Потому что таким его нарисовал Говард Пайл".  За "Робин Гудом" последовал цикл о рыцарях Круглого Стола

Увеличить

Увеличить

, книги об американской войне за Независимость:

Увеличить

и, наконец-то, пиратская серия.  

 

Примерно в тоже время, в 1880 - 1890-е годы в печатном деле случилась техническая революция - в печать пришел Цвет.  Пайл переключился с черно-белой графики на картины, написанными яркими масляными красками. Яркими, чтобы даже в печати сохранить цвет.

увеличить

Сегодня большинство оригиналов висит в местном музее родного города художника, Уилмингтона. Это примерно два с половиной часа езды от Нью Йорка и чуть больше получаса от Филадельфии. Музейчик в стороне от небезопасного даунтауна,  между шикарным старым парком и речной набережной. Кроме картин Пайла и его учеников - иллюстраторов первой половины 20-го века - там еще очень интересная коллекция пре-рафаэлитов, но о них как-нибудь в следующий раз.

Документов с изображениями настоящих пиратов практически нет, изображений в цвете нет совсем, поэтому у Пайла была полная свобода творчества. Говорят, что вдохновение свое он черпал, наблюдая за цыганами, а в придуманных им костюмах очень неудобно пиратствовать - постоянно за что-нибудь целпляешься и падаешь с реи, но какая уже разница? В выдуманном книжном мире нашего детства пираты выглядели так. Именно такой их вид вызывает в нас ностальгию по забытой романтике дальних странствий,  по никогда не существовавшей реальности, частью которой были капитан Блад, Билли Бонс и капитан Хук. Может не лучшей частью , но как без них. Вот они, "наши" пираты.

Увеличить

Вот тут у них драка из-за сундука с сокровищами.

Увеличить

Тут сундук только набивают. Пираты выбивают пиастры из жителей захваченного города.

Увеличить

А вот две самые известные картины. "Летучий голландец"

Увеличить

и "Оставленный на острове". по-моему, очень неплохо. А вы как думаете?

Говард Пайл умер совсем еще нестарым человеком в 1911-м году. После него осталось 6 детей, американская школа иллюстрации, которая повлияла еще и на Голливуд, и на рекламу, а еще пираты. " Пятнадцать человек на сундук мертвеца"...

Опубликовано мнений: 114

дек. 15, 2016 05:29
Serge-S: Это - одно из лучших современных произведений на тему. Профессионально сделано ...

1
дек. 15, 2016 05:14
Serge-S: Не верится как-то в такие аритмичные средневековые стишки. Начнем с канона

дек. 15, 2016 03:52
frekenBok: нашла весь... ну что сказать... двух бутылок - неприлично мало...
1
дек. 14, 2016 06:22
Ellsworth Beast Major: Не знаю, стоит ли расстраивать Алису заранее, но это не весь стихотворений, только небольшой фрагмент. Там пожалуй на две бутылки работы. Видать придется мне в долю войти.
дек. 14, 2016 05:37
frekenBok: давайте пробовать... такой мини-куики-конкурс, пока книгочеи голосят... голосуют...

победителю - приз, бутылка рома... лично гарантирую...

дек. 14, 2016 05:23
Ellsworth Beast Major: Фрекен, пожалейте Алису. Легче вагон с углем разгрузить, чем этот стих перевести.
дек. 13, 2016 20:49
frekenBok: уверена, среди разграбленных им судов были и торговые, возможно тех самых венецианских купцов... но уговорили - шоколад будет с ромом...
дек. 13, 2016 20:47
Ellsworth Beast Major: Кстати , в аббатстве Бакланд висит барабан Дрейка. Согласно легенде, если Англии будет угрожать смертельная опасность, то в него надо постучать и старый пират, он же адмирал флота ее Величества, вернется и защитит Отчизну от супостатов:
Roving' tho' his death fell, he went wi' heart at ease,
A' dreamin' arl the time o' Plymouth Hoe.
"Take my drum to England, hang et by the shore,
Strike et when your powder's runnin' low;
If the Dons sight Devon, I'll quit the port o' Heaven,
An' drum them up the Channel as we drumm'd them long ago.
дек. 13, 2016 20:36
Ellsworth Beast Major: Фрека, где Дрейк, где пряности? Он же не венецианский купец, а пират! Про него надо под ром думать.
дек. 13, 2016 20:24
frekenBok: приду вечером домой, сварю шоколад с пряностями, буду тянуть его маленькими глоточками и думать о дрейке...
дек. 13, 2016 20:07
Ellsworth Beast Major: Почему? Наоборот. Очень серьёзные и ответственные. Просто жизни их постоянно висели на волоске. Штормы, болезни, пираты, генуэзцы наконец
дек. 13, 2016 19:36
Ellsworth Beast Major: А черт его знает, чего они боялись. Наверное всего боялись
дек. 13, 2016 19:00
mak: Двадцать шесть иx было,
двадцать шесть...

В первоисточнике 15, вроде:

Yo-ho-ho

Fifteen men on a dead man's chest
Yo ho ho and a bottle of rum
Drink and the devil had done for the rest
Yo ho ho and a bottle of rum.
The mate was fixed by the bosun's pike
The bosun brained with a marlinspike
And cookey's throat was marked belike
It had been gripped by fingers ten;
And there they lay, all good dead men
Like break o'day in a boozing ken
Yo ho ho and a bottle of rum.
дек. 13, 2016 18:57
Tariel:
" Пятнадцать человек на сундук мертвеца"...

Двенадцать их было вроде.
дек. 13, 2016 18:44
mak: А чего тогда корабль-призрак с мертвецами боялись? Или это не они?
дек. 13, 2016 18:41
Ellsworth Beast Major: Венецианцы не верили в духов, они верили в золото.
дек. 13, 2016 18:33
mak: Купить, продать, заплатить... да дуxов они отпугивали пряностями. А запаxом женщин. Ведь любой уважающий ся пират знает, что женщина на корабле к несчастью!
дек. 13, 2016 18:26
Ellsworth Beast Major: Я не совсем точно ответил: платой были даже не сами пряности, а возможность их купить за свои деньги и привезти для продажи в Венеции. То есть платили местом на палубе.
дек. 13, 2016 14:08
NatDave: Мн вспомнилась история появления английского чая Эрл Грей. Вот откуда взялись пряности на том корабле!
дек. 13, 2016 14:06
NatDave: Однако, как показала практика. поднятая мной тема оказалась не только интересной. НО И АКТУАЛЬНОЙ. Борьба с запахами продолжается. Где бы взять мешочек с пряностями?
1
дек. 13, 2016 02:00
Ellsworth Beast Major: Как плату. Он стоил дороже мешка с золотом тогда.
дек. 13, 2016 01:56
Tata60: пираты для меня это Капитан Блад и Тортуга ( ну и чтож, что сеичас это 4-ый финансовый центр в мире)
никакие не Джонни Деппы
дек. 13, 2016 01:54
gonechka: Надо сначала кушать, потом приходить на такие темы. Так и похудеть недолго.
Показано только последние 30 сообщений.
Показать все мнения 
Опубликовать свое мнение 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.