руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 янв.
07:35
Все записи | Проза
суббота, декабрь 24, 2016

О пользе стокгольмского синдрома

aвтор: Arizonchik ®
6

Пилкин был самым послушным мальчиком в детском саду. Он не отводил глаз от воспитательницы в ожидании того, что она даст ему какое-то указание, которое он сумеет выполнить лучше всех других. В школе у него никогда не было по поведению ни одной четвёрки. Он не отводил глаз от учителей в ожидании того, что они дадут ему какое-то указание, которое он сумеет выполнить лучше всех. На работе Пилкин постоянно поглядывал на начальника отдела в надежде на то, что он захочет дать ему какое-то задание, которое он сумеет выполнить лучше всех сотрудников.

Невеста Пилкина сказала своей матери, что никто никогда так к ней не подлизывался, как Пилкин, в связи с чем она в большом затруднении в принятии решения о замужестве. Ей кажется, что Пилкин не мужик, а тряпка. Она позвонила Пилкину и сказала, что он ей никогда не нравился и что она выйдет замуж за другого человека. Она попросила, чтобы Пилкин больше не звонил ей и не пытался с ней встретиться. На это Пилкин ответил ей, что вполне её понимает, что на её месте он поступил бы точно таким же образом. После этих пилкинских слов невеста долго молчала перед тем, как дать отбой.

Поскольку невеста Пилкина жила на одной с ним улице, он решил уехать заграницу, чтобы не встретиться с ней ненароком и не нарушить данное ей обещание. Перед тем, как отправиться заграницу, Пилкин решил взять в банке большую сумму наличных. Когда впереди него в очереди к банковскому работнику оставался один человек, в банк ворвались два вооруженных грабителя и приказали всем лечь на пол лицом вниз. Все незамедлительно легли. Пока один из грабителей складывал деньги в сумку, другой грабитель повернулся к двери. Пилкин, который лежал рядом с грабителем, схватил его за ноги, дёрнул на себя, грабитель упал, Пилкин вскочил на него, схватил его за волосы, сильно ударил головой об пол, выхватил из рук пистолет и убил из него второго грабителя. Всё это Пилкин проделал за несколько секунд.

Банковский работник дала сигнал тревоги, в банк ворвались полицейские, приняли из рук Пилкина оставшегося в живых грабителя. Посетители банка стали пожимать руки Пилкина, приехала телевизионная бригада. Телекорреспондент обратилась к Пилкину с вопросом о том, насколько ему было страшно при выполнении его геройского поступка. Пилкин ей ответил, что не привык лебезить перед сильными мира сего, поэтому никаких чувств кроме отвращения к преступникам не ощущал.

Интервью с Пилкиным показывали на всех телевизионных каналах через каждые пол часа. Пилкин с большой суммой наличных направлялся домой, чтобы собрать вещи перед отъездом заграницу. По дороге Пилкин завернул в магазин и купил бутылку коньяка, которую собирался распить в поезде по дороге заграницу. Но дома ему от всего пережитого захотелось сделать несколько глотков, которые превратились в половину бутылки. Выпив натощак пол бутылки коньяка, Пилкин заснул на диване. Проснулся он от настойчивых звонков в дверь. Была ночь. Пилкин зажёг в комнате свет, открыл дверь. В дверях стояла невеста Пилкина. Она зашла в комнату, энергично захлопнула за собой дверь и стала молча раздеваться.

Опубликовано мнений: 29

дек. 28, 2016 01:36
Arizonchik: Молчаливые девушки - это высшее достижение мужской ауры. И главное - сами девушки это лучше кого-либо понимают!
дек. 26, 2016 02:02
Aimy: Он не обобщает критику, как дифф.фактор,о которой говорил уважаемый Леонид, а ведет разбор частного случая : профессор П, with left-hemisphere lesion and aphasia, who was lost in a world of lifeless abstractions. На самом деле, у него не было восприятия визуальности окружающей среды, т.к он потерял собственное визуальное восприятие, real visual self.
дек. 26, 2016 00:25
Arizonchik: Оливер Сакс под judgment and identity имеет ввиду такое же размазанное понятие, какое имеет классическая психиатрия. Каждый высокообразованный автор или лектор пытается выстроить конструкцию над пропастью пустоты. Нет в современной психиатрии и психологии ни малейших надежд на заполнение этой пустоты логикой знания. Только лишь словесной шелухой, качество которой оценивают с помощью уважаемости высказывателя
дек. 26, 2016 00:18
Arizonchik: Много умных мыслей высказано умными людьми, но воз и поныне там: несмотря на полтора столетия попыток, психиатрия и психология не могут считать себя науками в отсутствии фундамента. Этот фундамент - чёткая дифференциация психической нормы от психопатологии. Если Вы прочли мои статьи, а они - лишь начало темы, то можете удостовериться, что комиссуральная гипотеза позволяет понять природу психопатологии. Огромное значение здесь придаётся детским года, в процессе которых формируются ранние зачатки комиссуральных связей ассоциативных центров. При наличии конненктома человеческого мозга порядка квадриллиона эти комиссуры анатомически обнаружить невозможно. Но возможно разработать методы тестирования.
дек. 26, 2016 00:13
frekenBok: он дает определение? что понимается под judgement как дифференцирующим фактором?...
дек. 25, 2016 23:43
Aimy: Вот еще нашла у Оливера Сакса :

Neurology and psychology, curiously, though they talk of everything else, almost never talk of ‘judgment’—and yet it is precisely the downfall of judgment (whether in specific realms, as with Dr P., or more generally, as in patients with Korsakov’s or frontal-lobe syndromes—see below, Chapters Twelve and Thirteen) which constitutes the essence of so many neuropsychological disorders. Judgment and identity may be casualties—but neuropsychology never speaks of them.
And yet, whether in a philosophic sense (Kant’s sense), or an empirical and evolutionary sense, judgment is the most important faculty we have. An animal, or a man, may get on very well without ‘abstract attitude’ but will speedily perish if deprived of judgment. Judgment must be the first faculty of higher life or mind—yet it is ignored, or misinterpreted, by classical (computational) neurology. And if we wonder how such an absurdity can arise, we find it in the assumptions, or the evolution, of neurology itself. For classical neurology (like classical physics) has always been mechanical—from Hughlings Jackson’s mechanical analogies to the computer analogies of today.
дек. 25, 2016 23:32
Arizonchik: Лектор по психологии так Вам объяснял из-за беспомощности, в которой он сам не виноват, поскольку так его учили. Если бы он был бы прав, то к категории психов должны быть отнесены все верующие, которые не воспринимают критику вообще, не говоря уже о самокритике: от коммунистов и фашистов до исламистов и буддистов. Если конечно под критическим отношением к себе подразумевается не поиски психоблох, а использование логического мышления. Вообще по моим подобрениям, которые я буду обосновывать в своей книге "Кафе дилетант" психической нормой в строгом понимании этого термина "страдают" не более нескольких процентов людей
дек. 25, 2016 22:07
Aimy: А присутствие критики к себе и окружающей действительности, как дифференциация нормы и патологии ? Во всяком случае, так нам объяснял лектор по психиатрии.
1
дек. 25, 2016 08:59
Arizonchik: Вы называете категоричностью попытку хоть как-то объяснить необъяснимое. Самые незначительные особенности человека в определенном состоянии, в определенном влиянии окружения могут привести к страшным последствиям. Представьте себе женщину-эпилептоида, которая вынуждена жить с мужем, которого невозможно сломать. Я Вам могу рассказать сотню историй на эту тему. В психологии и психиатрии отсутствует научная дифференциации нормы и патологии. И именно из-за этой самой категоричности. Мелочь может иметь страшные последствия для психики. Вот, некоторые фрагменты моей гипотезы на тему возникновения психопатологий: http://systemity.livejournal.com/2722292.html, http://www.proza.ru/2015/04/15/202
дек. 25, 2016 08:43
Aimy: Интересно.
Правда, немного смущает категоричность мнения о переходе пассивной агрессии в активную, когда человек не может распознать причину этого перехода. Мне кажется, люди, если и не всегда, но порой прекрасно понимают и отдают себе отчет в том, что их привело к эмоциональному всплеску или пику.
дек. 25, 2016 08:27
Arizonchik: Я много писал на эту тему в своём ЖЖ, например, http://systemity.livejournal.com/1835314.html, http://systemity.livejournal.com/1836834.html. В случае Пилкина минимум пассивной агрессии, поскольку он старается и нашим, и вашим. А у его невесты пассивная агрессия может возникнуть, поскольку она пошла на этот шаг импульсивно, необдуманно.
дек. 25, 2016 08:17
Aimy: Есть ли в нем скрытый потенциал passive agression behavior ? В следующей серии мы найдем невесту Пилкина доведённой жизнью женщиной, слушающей песни Стаса Михайлова.

дек. 25, 2016 05:51
Arizonchik: Формула "нутро не спрятать" являтся важным законом природы
дек. 25, 2016 05:32
Miame: Он разозлился что никто его из окружающих не понимает? Действовал на адриналине?
И что характерно, простит он свою девушку... по той же доброте душевной...
Как кот Леопольд... никакой препарат Озверин не поможет... нутро не спрятать...
дек. 25, 2016 01:21
frekenBok: главное, что - молча... хорошая девушка, надо брать...
дек. 25, 2016 00:41
Saks: А второй томик шведского синдрома будет? Ну, начиная с момента "она молча разделась".
Пилкин пилил или молча свалил за бугор?
дек. 25, 2016 00:18
Arizonchik: В психологии этот феномен называется "чем породил - тем и убью". В подсознании Пилкина созрел протест против его лебежения
дек. 25, 2016 00:16
Arizonchik: С чего Вы взяли, что она узнала про большую сумму? По моим сведениям она не имела понятия о том, какого, извините за выражение, хрена Пилкин попёрся в банк. Может быть он, обидевшись, собирался купить обручальное кольцо другой девушке
дек. 25, 2016 00:13
Arizonchik: Стокгольмский синдром был у Пилкина. Его невеста послала на три суровые буквы, а он совершенно по-стокгольмски вошёл в её агрессивные понятия и действия и даже решил перевыполнить её указания ни в коем случае с ней даже случайно не встретиться. Только благодаря стокгольмскому синдрому Пилкина и его перевыполнению в полном сочувствии планов агрессивной невесты, Пилкин пошёл в банк, где произошёл его героический поступок, в результате которого пришла к нему невеста и стала молча (!!!) раздеваться

1
дек. 24, 2016 22:46
Miame: Думаю, ко всем людям. К человечеству
1
дек. 24, 2016 22:44
Miame: Кажется, я понимаю...
Да, люди часто интерпретируют поступки людей совсем не так как они intended to be.

Согласна, что быть приветливым, уступчивым, мягким, добропорядочным - это не есть "лебезить"
Это "любезность"
1
дек. 24, 2016 22:36
However: Стараться быть послушным для родителей ребёнком( родители же не хотят плохого для своего дитя) и хорошим студентом( учителя, по идее, должны поощрять стремление к знаниям, тоже позитив), и даже желание не нагрубить своей битчи-невесте - тоже из благих побуждений. Ограбление , тем более такое - это принуждение, отрицательный знак. Пилкин не изменился, окружающие увидели его другие стороны.
дек. 24, 2016 22:33
nora way2: Неожиданная метаморфоза. Интересно, что сподвигло?
дек. 24, 2016 22:25
Miame: Почему Пилкин сказал, что он не привык лебезить перед сильными, когда всю жизнь этим и занимался?
Может произошло пересмотрение ценностей в какой то момент? Что послужило?
дек. 24, 2016 21:43
Fregat: a невеста то...
как узнала про большую сумму наличных, так уже и раздеваться стала...
дек. 24, 2016 21:11
frekenBok: замечательная история... мне прям нравится пилкин - даже несмотря, что немного зануда, наверное...
а у кого был стокгольмский синдром - у выжившего грабителя?.. он потом писал пилкину долгие нежные письма?..
Опубликовать свое мнение 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.