руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 апр.
14:33
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 81
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250
Все записи | Заметки
суббота, февраль 25, 2017

Поклонись, святыне...

aвтор: pskovith ®
3
view

Мавзолей Дири-баба У поселка Мараза, в Шамахе, одиноко стоит усыпальница – мавзолей-пир Дири-баба. Местные жители хранят предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой с таким именем. Особенность мавзолея в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу, в массиве которой вырезан грот. Пир находится среди скал, в которых множество углублений, когда-то они служили кельями для отшельников. Однако почему зодчий «спрятал» гробницу в ущелье? Такова была прижизненная воля неизвестного нам человека, чтобы остаться в тени, подальше от ревностного взгляда? Тайну Дири-баба так никому и не удалось разгадать.

А вот и фильм, с очередной легендой, когда люди общались с Всевышним без посредников...

Опубликовано мнений: 11

февр. 26, 2017 01:02
vagant: Суфийские Ордены - закрытые мистические братства. Они не имеют (а главное - не хотят) никакого влияния на приверженцев ислама. Это сегодня к ним спокойное отношение, а ведь были и времена гонения на суфиев.
февр. 26, 2017 00:35
Sergeant Perecz: Я не думаю. Религия это не только этика, но также и практика. Путь суфия это аскетизм, медитация, молитва и отказ от насилия.
февр. 25, 2017 23:57
nurdik: Навскидку, инстинктивно- философ Фромм Эрих в книге "Искусство любви" - о том же...хотя к суфизму он никак. Может быть это настолько универсально, что с разных сторон к одному и тому-же?
1
февр. 25, 2017 23:52
Sergeant Perecz: Если бы у меня было несколько жизней, то в одной из них я был бы суфистом.
Пожалуй, наиболее известная гробница связанная с суфизмом на территории Азербайджана находится в Баку - это мавзолей Бакуви во дворце Ширваншахов.
Другой название, не упомянутое здесь, ассоциируемое с суфизмом - дервиш - аскеты-суфии.

Лет 25 тому назад в Баку я купил книгу Джавада Нурбахши "Таверна среди руин". Джавад Нурбахш возглавяля суфийский орден Ниматуллахи до своей смерти в 2008 году, но также был успешным психиатром в мирской жизни. Это очень интересное сочитание.

Смог найти эту книгу в интернете. Ниже выдержка из лекции, прочитанной автором в Сарбоне

Сущность и определение суфизма. Сущностью суфизма является Истина. Определение суфизма – познание Истины.
Практика суфизма. Практика суфизма – в движении к Истине с помощью Любви и Преданности. Это движение называется тарикатом, или Путем к Богу.
Определение суфия. Суфий – это влюбленный в Истину, тот, кто посредством Любви и Преданности движется к Истине и Совершенству, в естественном любовном рвении становится чужд всему, кроме Истины. В суфизме говорится: "Те, кто стремятся к вечной жизни, не могут уделять внимания бренному миру. Точно так же те, кто погружены в материальный мир, не заботятся о том, что будет после. А суфий из-за любовного рвения не может служить ни этому миру, ни другому".
По этому поводу Шибли говорит: "Тот, кто умирает с любовью к материальному миру, умирает лицемером. Тот, кто умирает с любовью к загробному миру, умирает аскетом. Но тот, кто умирает с любовью к Истине, умирает суфием".
Суфизм – это школа воплощения в жизнь Божественной Этики. Он имеет дело с просветленным сердцем, а не интеллектуальными доказательствами, с откровением и свидетельством, а не логикой. Если мы говорим об этике, то это не этика общественного договора, а Божественные Атрибуты, которые не имеют ничего общего ни с социальными условностями, ни с кумирами "базара".
...
Ученик, проходя эти стадии очищения, путешествует по внутренней тропе, в то время как шариат – это только подготовительный этап. Пройдя по этому Пути, Совершенный Человек достигает порога Истины (хакикат). Пророк по этому поводу сказал: "Шариат – это речь, тарикат – это действие, а хакикат – это состояние".
Можно уподобить это последнее путешествие в хакикат, в Истину обучению в Божественном Университете, в "Таверне среди Руин" (харабат). В этом истинном центре высшего образования нет профессоров, и единственный наставник – Абсолютная Святость и Совершенная Любовь. Здесь существует единственный учитель – Любовь, вместо учебников – Любовь и сам Совершенный Человек – Любовь.
1067
февр. 25, 2017 23:44
nurdik: В 1495 -ом первая напечатанная Библия , через 120 лет - Варфоломеевская ночь. Ещё 300 лет, и в 1895-ом Ницше "Антихрист", и постепенно религия в Европе занимает тоже место, что и двор Английской королевы в Англии. Место исторической памяти, традиции.
Понятно, что ни что не должно развиваться параллельно. Наверное.
Не знаю про Гюльена, главное чтобы не брали пример с христианских внутри религиозных войн. Брали пример с ухода христианской традиции в Европе больше в историю?
Честно не знаю.
февр. 25, 2017 23:17
khan27: не скажу про суфизм,но учение преследуемого Гюлена самое прогрессивное и нацеленное на модернизацию всего ислама.
Учение делает ставку на высокачественное образование и развитие науки в мусульманском мире.
за мир между религиями,за отказ от воинственного отношения
февр. 25, 2017 23:15
Editor:
Данная тема выбрана для Главной страницы сайта Baku Pages.
Поздравляем!

Внимание: появление темы на главной странице может занять несколько минут.

Редакция Baku Pages
февр. 25, 2017 21:40
Ellsworth Beast Major: Самой большой суфийский орден - Кадир (Гадир). Соответственно все Гадировы, Кадировы и даже чеченский начальник (в семье не без урода) тоже из суфийев.
февр. 25, 2017 21:31
nurdik: Интересно. И удивлён. Думал иной ответ. Но тогда ещё вопрос. Может некорректный, по формальной стороне событий.
Считается, что именно вот эта, взятая на себя ответственность (начиная с беседы с богом), привела протестантские государства Северо Запада Европы к лидерству в техническом прогрессе. А подтянув и все другие стороны жизни к некоему протестантскому принципу жизни, и называется нынешняя цивилизация Европейской.
Если суфизм- такое же течение по религиозной форме. Что не даёт ему иметь прогресс хотя бы среди мусульманских течений религии.
Видимо постановка темы слишком формальна. Знатоки темы подскажут.
февр. 25, 2017 20:56
vagant: Суфизм - мистическая ветвь ислама. Суфии всего мира принадлежат к разным Орденам. Во главе Ордена стоит шейх - духовный наставник. Именно он предписывает своим подопечным модель жизни. Главным образом, это работа на благо Ордена и семей подопечных. Некоторых членов Ордена шейх посылает учится разным специальностям. А некоторых посылает проповедовать суфийскую истину по разным местностям (дервиши). Молодой послушник остаётся прислуживать шейху. Считается, что шейхи творят чудеса. У суфиев нет священнослужителей, только наставники. Поэтому суфизм официальным исламом не признаётся.
То, что написано в головном посту жирным шрифтом, соответствует истине.
февр. 25, 2017 15:06
nurdik: Человек должен общаться с богом напрямую, без всяких посредников. О суфизме, в Суфийском мавзолее.

Эти слова (написанные видимо кем- то для передачи), произносит Яна Чурикова, когда в молодые годы подрабатывала с Михаилом Ширвиндтом в "Хочу всё знать"

Слова зацепили. Несмотря на атеизм, читаю интересное и в этой теме. И думал до сих пор, что эта фраза может быть отнесена только к протестантизму в христианстве. Уйти от вертикали власти католицизма, библия в углу дома, и ты (человек сам) с богом. Библия в углу дома предполагает
1. умение читать, 2. наличие того- что читать достаточное для всех людей. Т.е. напечатанная массово библия. Это произошло в Европе в 1455 году. Там же уже через 120 лет , и вследствие этого - Варфоломеевская ночь.

Про суфизм формально, википедия
Социальную базу раннего суфизма составляли в основном мелкие торговцы и ремесленники. Людей с богословским образованием среди них было мало. Уже на раннем этапе суфизма его важнейшим элементом было овладение его теорией и практикой под руководством духовного наставника (шейха, муршида). Шейхи требовали от начинающих суфиев (мюридов) полного подчинения и признания его авторитета во всех религиозных и светских вопросах. Крупнейших суфийских учителей стали именовать «святыми» (вали, авлия) или «божественными полюсами» (кутб, актаб).]Уже на раннем этапе суфизма его важнейшим элементом было овладение его теорией и практикой. Уже на раннем этапе суфизма его важнейшим элементом было овладение его теорией и практикой под руководством духовного наставника (шейха, муршида). Шейхи требовали от начинающих суфиев (мюридов) полного подчинения и признания его авторитета во всех религиозных и светских вопросах. Крупнейших суфийских учителей стали именовать «святыми» (вали, авлия) или «божественными полюсами» (кутб, актаб).]

Т.е. те кто писали текст для Яны видимо ошиблись. Интересно было услышать комментарий действительно знающего человека.
Опубликовать свое мнение 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.