руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 дек.
13:37
Журнал
Все записи | Разное
понедельник, ноябрь 8, 2010

Чай из хризантем

aвтор: © Lada67
9
 
 
 
Чай из хризантем - это популярный в наши дни напиток. Традиция готовить такой чай пришла из далёких времён, когда на Востоке правили императорские династии. В Китае существует легенда, которая описывает, как были открыты целебные свойства чая из хризантем.
Во время правления императора Куинг-Гуанксу на Запретный Город (так называется дворцовый комплекс на территории современного Пекина) обрушилось несчастье. Придворные и члены королевской семьи заболели конъюнктивитом. Император разослал гонцов по всем уголкам государства в поисках целебного средства. Из города Хичжоу жители прислали чай из хризантем. Когда придворные выпили этого чая, то почувствовали себя намного лучше. А через некоторое время все выздоровели. Император оценил подарок из Хичжоу, и с тех пор просил присылать ему такой чай всё время. Так люди узнали о целебной силе напитка из хризантем.
В настоящее время его принимают не только для здоровья глаз, но и для понижения давления и предотвращения артериосклероза.Чай из хризантем - это популярный в наши дни напиток. Традиция готовить такой чай пришла из далёких времён, когда на Востоке правили императорские династии. В Китае существует легенда, которая описывает, как были открыты целебные свойства чая из хризантем.
Во время правления императора Куинг-Гуанксу на Запретный Город (так называется дворцовый комплекс на территории современного Пекина) обрушилось несчастье. Придворные и члены королевской семьи заболели конъюнктивитом. Император разослал гонцов по всем уголкам государства в поисках целебного средства. Из города Хичжоу жители прислали чай из хризантем. Когда придворные выпили этого чая, то почувствовали себя намного лучше. А через некоторое время все выздоровели. Император оценил подарок из Хичжоу, и с тех пор просил присылать ему такой чай всё время. Так люди узнали о целебной силе напитка из хризантем.
В настоящее время его принимают не только для здоровья глаз, но и для понижения давления и предотвращения артериосклероза.
Так выглядит зеленый китайский чай "Хризантема Императора".
Это удивительный элитный зеленый чай, собранный вручную, относится к категории связанных чаев. Внутрь шарика помещают три цветка хризантемы, которые при заваривании раскрываются и дарят настою неповторимый тонкий вкус и аромат.
Хризантему называют царицей осени, она цветет до первых заморозков. Когда-то хризантемы были только желтыми, и лишь спустя века появилась богатая гамма оттенков и разнообразие форм. Сейчас все виды этого растения делятся на индийские (крупноцветковые, букетные) и корейские.

На Востоке хризантема символизирует не только красоту, но и долголетие. В Японии до сих пор сохранился такой обычай: распустившийся цветок прикрывают на ночь тканью, чтобы утром протереть лицо живительной росой с него. Эта процедура, по древнему поверью, сулит долгую жизнь и молодость.

И действительно, лепестки хризантемы очень полезны, они богаты минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в них и витамины, особенно много витамина С.

Но главная ценность лепестков — эфирное масло, которое при внутреннем употреблении укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему. Пожевав перед сном несколько лепестков хризантемы, можно сделать свой сон более крепким. С этой же целью полезно ставить у изголовья кровати несколько цветков. Специалисты по Аюрведе советуют перед сном подержать несколько минут на лбу цветок хризантемы, чтобы успокоить нервы.

Опубликовано мнений: 74

нояб. 10, 2010 17:58
tvlyu: Мне не очень нравится слово "должен" )
Может и нет.
Главное, чтоб цветы продолжал дарить. )))
нояб. 10, 2010 17:32
tvlyu: Пил, куда ж денется)))
Во всяком случае, для разнообразия вполне.
Боюсь, правда, что это я не столь романтическая особа, чтоб часто подобную красоту наводить )
нояб. 10, 2010 17:27
Lada67:
чай мы пили таки с хризантемами


И муж пил? А ведь приятно...правда?
нояб. 10, 2010 17:16
tvlyu: Я не могла не отдать должное этой теме и чай мы пили таки с хризантемами )
Заварила я все же свой, но пару листиков белых и по маленькому цветочку желтых (букет желтых, но более мелких тоже был ), я в чашки бросила.
Было красиво )
нояб. 10, 2010 10:36
Elzochek: Существует легенда о том, что чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского монаха, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации.
ОЙЙЙ - каааак страааашно то
нояб. 10, 2010 10:30
Elzochek: Вааау! Иньки и Янькииии ))))) Люда ты была с нами на чайной церемонии?
нояб. 10, 2010 03:05
Inna99:
Для китайца немыслимо не предложить гостю чай.

А для бакинцев не так что ли ? )
нояб. 10, 2010 01:30
Lada67: Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".

Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!" Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

нояб. 10, 2010 00:55
Lada67: Чай является неотъемлемой частью жизни каждого китайца. Куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Старая китайская поговорка гласит: "Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае."В Китае существует строго установленное время приема чая: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. В отличие от народов Европы и Америки, привыкших пить чай после еды, китайцы пьют чай в течение дня до еды и предпочитают пить зеленый чай, а не черный.

нояб. 10, 2010 00:49
Lada67: Партизаните значицца?
И на что только не пойдешь ради красоты...
нояб. 10, 2010 00:47
Lada67: Да уж...цвета практически не осталось...
нояб. 10, 2010 00:33
tvlyu: А вот и свежая история про хризантемы ))
Приносит мой муж сегодня ... ну. конечно же, хризантемы. Белые, как на картинке в начале нити. Я,принимая их, радостно так говорю: как вовремя! Вот сейчас и чайку попьем. Он молча смотрит. Модно, поясняю, сейчас пить чай из хризантем. Заодно и погадаю: на "любит- не любит" надергаю лепестков и заварю их. Он помолчал и говорит: шоб в этот интернет сегодня больше ни ногой (понял, естественно, откуда ветер дует)
Сижу вот теперь. как партизан в темноте, чуть ли не под одеялом, как в детстве от родителей с книжкой дети прячутся. )))
Зато рядом стоят белые хризантемы. И пахнут осенью )
нояб. 10, 2010 00:31
demokrat: Отцвели, уж давно, хризантемы в чаю....(с)
нояб. 10, 2010 00:26
favorite: Конечно если Вам это понравилось,перенесите!Я не являюсь участником сообщества Любителей изящных искусств,но горячо сочувствующая ,так что пока сезон-публикуйте! мне будет приятно
нояб. 9, 2010 22:11
Lada67:
УМЕЛО переливаешь их ИнЯ в ЯнЬ


Правильное замечание...это нужно уметь...
нояб. 9, 2010 22:10
Lada67: Я когда-то описывала чайную церемонию...
Как давно это было...
Выздороветь обещаю...честно...
нояб. 9, 2010 22:06
Lada67: А я думала, что ты только тюльпаны любишь...
нояб. 9, 2010 22:05
Lada67: Спасибо вам за прекрасную притчу...
А можно попросить вас перенести тему
"Хризантемы в живописи художников"
в наше сообщество? Очень красивая тема...
нояб. 9, 2010 17:16
Elzochek: да вот так - 7 раз заливать кипятком заварку и разливать по чашкам - сначала в Инь ( это мужское начало) - она такая узенькая и высокая - чтобы долго остывала - потом накрываешь эту чашку чашечкой Янь (женское начало) - УМЕЛО переливаешь их ИнЯ в ЯнЬ и потом только выпиваешь))))))
и так семь раз
нояб. 9, 2010 16:26
saida68:
чай можно да и нужно заваривать до 7 раз


Простите, что значит 7 раз?
нояб. 9, 2010 16:21
Elzochek: интересно -
"Чай не должен привлекать к себе слишком много внимания и заслонять духовное общение. Благотворное влияние чаепития заключалось в особом внимании к душевному состоянию человека во время чайной церемонии. За чаем "глубоко проникаешь в душу, соприкасаешься с сердцем собеседника, а пить чай с неподходящим человеком - все равно, что сталактитовой капелью (то есть "молоком" матери-земли) поливать бурьян" (Лу Тун). Только тогда чай снимает скованность и расслабляет, заостряет ум, создает состояние ясности и покоя. Оттого и вкусу чая, подобно "подлинному образу" вещей, подобало быть, как часто говорили знатоки, "неуловимо тонким". Этому много способствует приготовление чая. "
согласная я (ц)

нояб. 9, 2010 16:19
Elzochek: теперь про чай - люблю конечно хороший чай - за 5000 уе не пила конечно)))) но все еще впереди
этим летом в самую пресамую жару мы с девочками ходили на чайную церемонию . Это тАкая прелесть - прохладная комната - китайская музыка - полумрак - приятные лица девочек - и чай из чашек Инь и Янь.
Там я узнала что чай можно да и нужно заваривать до 7 раз !!!!! Представляете?! И каждый раз он приобретает определенный цвет и вкус.
Да - и купила я там чай из бутончиков бледно розовой розы)))) - таааак красиво))))
Спасибочки тебе за тему
и даю тебе установку на выздоровление!!! че то ты непослушная у меня в последнее время
Показано только последние 30 сообщений.
Показать все мнения 
Опубликовать свое мнение 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.