здесь и
сейчас
клубы и
сообщества
руccкий
english
забытый пароль
регистрация
Регистрация
зачем нужна
регистрация?
Логин
Пароль
Войти
 
Baku Pages Home
Баку:
21 дек.
13:52
Статья
Все записи | Статьи
Рекомендовать Нажмите здесь, если Вам нравится этот текст
 
воскресенье, октябрь 31, 2004

Кутабы шемахинские

aвтор: Саша Липсиц

Наверное, прочтя заголовок сегодняшней статьи, читатель скривится и скажет "Ну вот опять кутабы". Но ведь дело в том, что способов приготовления кутабов есть великое множество. Французы утверждают, что на поварском колпаке должно быть ровно 120 складок - ровно столько существует способов приготовления яиц. Примерно то же самое можно сказать о кутабах. Хотя не берусь утверждать то же самое о колпаках азербайджанских поваров. И в самом деле. Практически в каждой забегаловке ( не говоря уж ооб одном отдельно зятом городе или деревне) есть свой способ приготовления кутабов, именно тот маленький фокус, ради которого нужно тащится на другой конец города, чтобы попробовать те самые кутабы у Гасана или кутабы в Нагорном парке. Но сегодня наш рецепт будет вполне традиционным. Ведь именно из Шемахи произошло большинство блюд азербайджанской кухни, посему есть и шемахинская версия кутабов тоже.

Итак, сначала убедим себя мыслью о том, что народ будет есть кутабы в огромном количестве и соответственно возьмем килограмм муки. Притом она должна быть не очень белоснежная. Почему - не уверен, наверное дань традиции, все же белая мука - это уже просто предрассудки наших с вами дней. Отделить немного муки, примерно 1 стакан для воды с горочкой в сторону. Оставшуюся часть высыпать в пластиковую глубокую посуду. Сделать внутри ямочку. А вот для ямочки, отдельно надо приготовить следующую смесь. 2 яйца+ 3 столовые ложки с горкой кислого кефира, натурального йогурта, на крайняк можно и сметану не очень свежую+ 1 чайная ложка сах.песка+ пол.чайной ложки соли+ 100 гр маргарина или растительного масла. Всё смешать в однородную массу и влить в ямочку, которая уже "ждёт". В ямочку ещё добавить полстакана воды, питьевой, разумеется, нормальной домашней температуры. Вымесить тесто. Когда прилипает посыпать мукой из стакана, которую мы ещё в начале отделили. Месить надо так, чтобы тесто не прилипало и было не очень крутым, как камень. Оставим теперь тесто в покое на полчаса, накрытым салфеткой*сколько раз надо повторять, чтобы салфетка была чистая!!!). Для начинки нужно.... мясо, мясной фарш смешанный с селко рубленным луком. Пропорция: на 500 гр мяса, нормальной жирности, 4 средней луковицы. Теперь очередь за специями. К сырому фаршу с луком добавить щепотку чёрного перца+порошкообразного имбиря(джиря), мелко нарезанной кинзы(если нет, то можно петрушки)+ немного свежей или сухой мяты, соль по вкусу. Всй тщательно смешать в однородную массу. И тесто готово.

Делим его на равные 4-5 частей. Опять при помощи "запасной" муки" делаем из него жгутики, которые разрезаем на кружочки, размер которых должен быть, как пол-яйца куриного. Все кружочки приготовленные из одного жгута начинаем при помощи скалки или охлава раскатывать на предварительно посыпанной мукой(всё из того же бездонного стакана), диаметром не более 12 см. Теперь начиняем из начинять мясным фаршем. На один кутабик достаточно 1 десертной ложки без верха, которую наносим на одну половину круглой лепёшки. Края соединяем крепко, можно их вырезать специальным инструментиком(такой волнистый, пластмассовый, вертяшийся). Далее, все части по той же схеме. Тут может возникнуть ворпос: а куда складывать столько кутабов до обжарки? Отвечу: нужен помощник. Желательно воспользовать, как это выглядело бы вначале нереальным, помощью супруга или супруги(Привыкнет, не обращайте внимание на его шокированно-округлившыеся глаза). Если муж/жена отсутствуют или делаете сюприз своим половинам, то тут надо действать смекалистей. Из одной части вылепили-жарьте и складывайте. затем снова лепить и снова жарьте. Жарить нужно на сковроде, не жалея при этом масла для самзки. Когда кутаб готов, его посыпают сверху гранатовыми зернышками, а сверху кладут второй кутаб. Эдаким бутербродом. Вы все изюминку искали в моем рецепте? Так вот этот гранат между кутабами и есть та самая изюминка. Гранат как бы смягчается, слегка пускает сок и получается тот самый неповторимый вкус шемахинских кутабов. Подавать нужно холодными. Ну уж если холодные кутабы душа не примет, тогда нужно поставить всю стопочку в микроволновку подогреть. Только вот если у вас за столлом будут настоящие шемахинцы, лучше этого не делать, обидятся. Приятного аппетита!

Расскажите об этом другим:
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.