руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 сент.
22:08
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Новости и статьи

август 24, 2013 | Разное

Сколько стоит в Баку любовь к чаю - РАССЛЕДОВАНИЕ Читать полностью: http://news.day.az/society/4201

aвтор: saida68 ®
"На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы"... О любви бакинцев к чаю и о существовании такого традиционного на востоке заведения, как чайхана, известно далеко за пределами нашей страны. Хотя это название постепенно вытесняется западными словами, таким как "Чай Клуб", "Чай Хаус", "Tea Lounge". Тем не менее, чайхана остается местом встреч, деловых переговоров и просто уютным местечком для отдыха. Подача гостю ароматного самоварного чая и восточных сладостей издревле было и остает...... полностью
апрель 15, 2013 | Разное

Утренний чай

aвтор: DimaF ®
Рецепты приготовления чая из разных стран мира Впечатляет чай по-арабски, для приготовления которого в стакан вбивается 1 яичный желток, добавляется пол чайной ложки растворимого кофе, 4 ч. ложки сахара и все это доверху заливается, традиционно приготовленным, горячим чаем. Китайцы предлагают в подогретый сосуд всыпать 1 ст. ложку листьев зеленого чая, залить их стаканом кипятка и через пару-тройку минут перелить готовый напиток в заранее подогретую чашку. Пьют чай маленькими глотками без к......... полностью
октябрь 18, 2011 | Информация

Белый чай

aвтор: kruparushka ®
Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том......... полностью
октябрь 18, 2011 | Информация

13 фактов о чае

aвтор: saida68 ®
1. Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis. / 2. Чай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата. / 3. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Вы можете удалить из напитка 80% кофеина, если зальете чай кипятком, подождете 30 секунд и сольете жидкость. После этого можно залить чай свежей порцией кипятка и...... полностью
январь 29, 2011 | Статьи

Индийский чай

aвтор: saida68 ®
читать
Чай в Индии начали выращивать относительно недавно – во второй половине 19 века. Однако в предгорьях Гималаев на севере и северо-востоке страны чайные деревья росли и до прихода англичан. Много веков чай там не культивировался, а только собирался с дикорастущих деревьев. Существует легенда, как некие английские торговцы украли в Китае несколько кустов чая и посадили их в равнинной части Индии, к тому времени захваченной и колонизированной Англией. С тех нескольких кустиков и пошло выращ......... полностью
январь 29, 2011 | Статьи

Пуэр, Те Гуанинь, Да Хун Пао – самые бодрящие чаи

aвтор: saida68 ®
читать
С ноября 2010 года продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах чай упомянутых в тексте сортов. Качественный product placement, направленный не на определ...... полностью
август 9, 2010 | Новости

Путин придумал спасение от жары: горячий чай

aвтор: saida68 ®
читать
Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает всех спасаться от жары чаем. «Пейте горячий чай, это способствует потоотделению и лучшему прохождению летнего максимума», - заявил глава российского правительства. Это заявление Премьер-министр РФ сделал в Крыму, где как и в московском регионе, стоит аномальная жара.......... полностью
август 9, 2010 | Новости

В британских больницах запретят сладкий чай и кофе

aвтор: saida68 ®
читать
Вероятно, в ближайшее время в британских лечебных учреждениях будет запрещена продажа сладких горячих напитков из торговых автоматов. - Данное ограничение в первую очередь направлено на сохранение здоровья зубов наших пациентов. Дело в том, что сахар в горячих напитках разрушающе действует на зубы, поэтому мы вынуждены пойти на такие меры, - говорит доктор Найджел Картер, директор Британского стоматологического Фонда здравоохранения. Предложение медиков уже поступило в парламент. Законодатели ......... полностью
август 9, 2010 | Новости

Крутая «Заварка». Одесситы пили чай с вареньем, любовались картинами и рассуждали о современном иску

aвтор: saida68 ®
читать
В бывшем административном здании Одесской чаеразвесочной фабрики открылась отчетная выставка «Заварка» Экспериментального Центра современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1). Штатный титестер ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на открытии. Чаеразвесочная фабрика для меня связана с мрачными воспоминаниями детства. В седьмом классе нас направили на производственную практику в один из цехов, так что сказать, что заплатили за работу копейки, это еще полбеды. Мы с о......... полностью
август 9, 2010 | Новости

Житель Уфы хотел выкрасть из Украины самовар 1898 года выпуска

aвтор: saida68 ®
читать
55-летний мужчина из столицы республики, по-видимому, очень хотел устроить "раритетное чаепитие" и в качестве чайника решил использовать какую-нибудь раритетную вещь. За уникальным сосудом он отправился аж... В Украину! Там уфимец приглядел себе самовар 1898 года выпуска, заплатил за него 300 гривен (это примерно 1176 рублей), погрузил в свой "Volkswagen Tiguan" и порулил в сторону родного города. Но, как сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы Украины, любителя тонизирующего н......... полностью
апрель 4, 2010 | Информация

Глоток чаю, но лишь в Армуду…

aвтор: usta ®
Глоток чаю, но лишь в Армуду… Эстетическое в кулинарии — это важный компонент эстетического мировосприятия. Оно выражается и в культуре еды. Человек старается удовлетворение своей естественной потребности в еде осуществлять эстетично (украшает стол, за которым будет есть, изготовливает посуду, которая превращается в настоящее произведение искусства). Но в основе всего этого лежит функциональный аспект, т.е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены е......... полностью
февраль 8, 2010 | Разное

Минеральные вещества в составе чая

aвтор: kruparushka ®
Минеральных веществ в чае до фига (извините... 4-7%)! Но в общем, можно выделить макро- (это которых там Ооочень много) и микроэлементы (которых там поменьше). Для тех, кто не силен а фармакологии добавлю, что макроэлементы примерно в одинаковом количестве представлены в любых растениях, а вот микроэлементы являются уникальной конфигурацией для каждой былинки, зачастую на все 100% обеспечивая ее лекарственную уникальность. Макроэлементы (в мг/г) чая: 1) Калий – 17,90. 2) Кальций – 4,70....... полностью
февраль 8, 2010 | Разное

Белки, аминокислоты, сахара и углеводы в чае

aвтор: kruparushka ®
Доля белков и аминокислот в составе чая — 16-25%, доля сахаров и углеводов — 10-16%. Если относиться с пристрастием, то белков в чайном листе больше, чем всего остального (видел цифру 75%). Кроме того, в чае полно разных белковосодеращих соединений, например, те же ферменты. В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чайном листе сравнимо с таковым у самых белковых пищевых растений — бобов и фасоли. Именно поэтому индокитайские аборигены едят чай в салате, квасят его, варят суп и т.п...... полностью
февраль 8, 2010 | Разное

Полифенолы в составе чая

aвтор: kruparushka ®
Доля полифенолов в составе чая колеблется от 9 до 35% — в зависимости от кучи причин (в том числе — и от источника информации ;) Фенольные соединения — один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью. Активность обеспечивается наличием свободного или связанного фенольного гидроксила. Фенольные соединения делятся на три группы: 1) Простые фенолы (фенилы, фенолоспирты, фенолокислоты, кумарины и др.) с одним ароматическим к...... полностью
февраль 8, 2010 | Разное

Химический состав чая. первый взгляд

aвтор: kruparushka ®
Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей формулы» чая...... полностью
февраль 4, 2010 | Разное

чай в средней азии

aвтор: kruparushka ®
Чай в Средней Азии. Во-первых, она нам ближе. Во-вторых, чайхана, пиала и ватный халат с тюбетейкой – понятия для нас практически родные ;) С уверенностью можно говорить о том, что народы Средней Азии познакомились с чаем одними из первых. Именно по территориям современных среднеазиатских государств проходили караваны Великого Шелкового Пути, по которому, кроме шелка и предметов роскоши, везли и чай. Часть его продавалась и в Средней Азии. Так что и в быту, и в культуре, и в обществе этих нар...... полностью
февраль 4, 2010 | Разное

«чаинки» валентина баюканского. бумага все стерпит...

aвтор: kruparushka ®
«Изумрудная долина», «Жемчужина Цейлона», «Королевское сафари» — красиво, и… почти правдоподобно. Коллекционируя пакетированный чай, я внимательно слежу за новинками чайной продукции, поступающими на рынки и в магазины, поэтому и хочу поделиться своими наблюдениями с теми, кто любит чай, но еще не может быстро и правильно определить, какому сорту или бренду отдать предпочтение. На мой взгляд, сейчас существует два основных направления присущие российскому, чайному рынку. Первое: создаются ...... полностью
февраль 4, 2010 | Разное

пигменты в составе чая

aвтор: kruparushka ®
Доля пигментов в химическом составе чая – 1-12% Понятно, что пигменты – это красители. При хорошо наметанном глазе в чайном настое можно углядеть желто-зелено-красно-фиолетово – коричнево-бурые цвета и оттенки, которые, однако задаются немногочисленными пигментами. Причем первые два более актуальны для неферментированных чаев, а вторые два – для улунов и черных. 1) Хлорофилл. Вообще, хлорофилл дает зеленую окраску живому растущему чайному листу. При всяких термических обработках он в значи...... полностью
февраль 4, 2010 | Разное

эфирные масла в составе чая

aвтор: kruparushka ®
Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных масел чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу. Есть данные 1999 года по ароматическим компонентам чая, выявленным с помощью хроматографических методик. (Названия приводим аглийские, т.к. в большинстве своем переводить не имеет смысла – как пишется, так и читается. Ну, разве что не надо забывать, что Alcohol по-ихнему, это спирт п...... полностью
декабрь 3, 2009 | Разное

хоть и не чай, но питьё...

aвтор: usta ®
ШЕРБЕТ ФРУКТОВЫЙ Лимонный сок-20 г, апельсиновый сок-40 г, вода-80 г, чай заварной (200:1),-5 г, сахар-25 г, кружочек лимона-5 г, кружочек апельсина-10 г, клубника, вишня или кизил-10 г, листья мяты-10 г, пищевой лед-20 г. Готовится так же как и лимонный шербет. При подаче добавляются ягоды, мята и пищевой лед. ШЕРБЕТ ЛИМОННЫЙ Лимон-1/4 шт., сахар-50 г, шафран-0,1 г, семена кинзы или базилика-0,1 г, вода-120 г, пищевой лед-50 г. Цедру, снятую с лимона, мелко шинкуют, зали...... полностью
ноябрь 24, 2009 | Разное

Все, что Вы хотели знать о чае

aвтор: saida68 ®
О полезных свойствах чая люди узнали гораздо раньше, чем научились готовить из него напиток. Современные ученые доказали, что вещества, содержащиеся в чае, стимулируют сердечную деятельность, улучшают работу почек и тонизируют центральную нервную систему, повышают работоспособность и умственную активность. Вот только целебные свойства может оказывать на наш организм лишь высококачественный чай. СЕНО В КОРОБОЧКЕ Специалисты утверждают, что чай – наиболее часто подделываемый продукт. Так, в...... полностью
ноябрь 14, 2009 | Разное

Диван-чайхана. Лучшее место для чаепития

aвтор: kruparushka ®
В этой статье я рассмотрю такой интересный и оригинальный элемент Восточного стиля, как миниатюрная чайхана. Вообще, чайхана – это традиционное исламское заведение, где люди встречались побеседовать, перекусить и, конечно, выпить чаю. Попробуем сделать диван-чайхану своими руками. История чайханы Так как Восток – это достаточно жаркое место, особой популярностью у местных жителей всегда пользовался зеленый чай. А лучшее место для неторопливого чаепития – уютная чайхана. Только не путайте чайха...... полностью
октябрь 5, 2009 | Разное

Китайские ученые утверждают, что зеленый чай укрепляет кости

aвтор: Bazilio ®
Употребление зеленого чая, одного из самых популярных на востоке напитков, может улучшать состояние костей, стимулировать рост костной ткани, замедлять ее распад и предотвращать остеопороз, пишут китайские ученые в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry. ... Авторы статьи, Бин Чжунлён (Ping Chung Leung) из университета Гонконга и его коллеги отмечают, что многие прежние исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболева...... полностью
февраль 2, 2009 | Разное

Немного о чае

aвтор: aspid83 ®
Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях. Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия. Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого ц...... полностью
январь 30, 2009 | Разное

Разновидность чая - Улунский.

Самым "китайским" чаем является улун - полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями. Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Улуны произрастают в таких известных провинциях Китая, как Фузцянь, Гуандуне, на Тайване. В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма че...... полностью
июнь 16, 2008 | Разное

Черный чай с молоком - очень полезно!

aвтор: Syamaa ®
Всем известно, насколько зеленый чай полезен для здоровья. Но оказывается, полезными свойствами обладает и самый обычный черный чай. Особенно если пить его с молоком, как это любят делать в Англии. Недавние исследования обнаружили, что черный чай может послужить отличной защитой от сердечных приступов. Кроме того, он укрепляет кости и способен улучшить настроение. Ученые выяснили, что если выпивать не меньше 3 чашек черного чая в день, то это значительно снизит риск сердечного приступа. ...... полностью
май 30, 2008 | Разное

VI Международный конкурс чая

aвтор: Syamaa ®
Традиционно в рамках Всемирного фестиваля чая и кофе проводится Международный конкурс чая. Организаторы Конкурса - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Автономная некоммерческая организация "Всемирный фестиваль чая и кофе". Цель Конкурса - содействие улучшению качества поставляемого в Россию чая, повышению культуры его потребления, расширению связей и обмена информацией между предпринимателями разных стран, выявление лучших производителей и лучших образцов продукции, показ ...... полностью
апрель 26, 2008 | Разное

Основные показатели качественного чая

aвтор: Syamaa ®
Одним из основных показателей качества чая обычно называют цвет заварки. Если чай хорошего качества, настой можно сделать как слабым, так и интенсивным. Слабый настой отличается не слишком ярким цветом, часто желтоватым. Однако слабый настой чая может являться также результатом неправильной обработки чайного листа или условиями хранения чая. Слабый настой чая может быть у определенных сортов черного чая, а также у зеленого и белого чая. Интенсивный настой чая является у чер...... полностью
апрель 26, 2008 | Разное

Эйсайские чаепития

aвтор: Syamaa ®
В минувшее воскресенье в Киото, в храме Кеннинжи (Kenninji) прошли традиционные празднования, посвящены памяти монаха Ейсая. В рамках праздника состоялось Ёцугоширо Тякай (Yotsugashira Chakai) — большое чаепитие для более чем восьмисот гостей, организованное мастерами трех чайных школ Японии. Монах Эйсай, живший на рубеже XI и XII веков, оказал заметного влияние на развитие буддизма в Японии и считается одним из основателей японской чайной культуры. Чай был известен в Японии и до Эйсая, но именн...... полностью
апрель 26, 2008 | Разное

Борьба с дискриминацией в индийских чайных

aвтор: Syamaa ®
астью программы Чайного Совета Кении (Tea Board of Kenya, TBK) по повышению внутреннего потребления чая является создание в стране специализированных чайных. Вернее даже не создание, а возрождение — в колониальные времена чайные в Кении были распространены достаточно широко. Первая чайная «новой волны» (если такая волна, конечно, будет), открылась в Найроби и называется Tea Spot. Кенийские специалисты постарались создать если не роскошное, то, по меньшей мере, стильное и престижное заведение, пр...... полностью
RSS feedПодписаться на RSS новости
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.