руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 дек.
01:29
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
пятница, ноябрь 16, 2012

Что плохого в ...?

aвтор: khanali
3

Не ограничиваясь собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, редакция COLTA.RU решила прибегнуть к помощи коллективного разума. Достаточно набрать в поисковой системе «Что плохого в...» — и мы получаем краткий перечень вещей, которые тревожат наших соотечественников до такой степени, что они идут искать ответ в интернете. Эти вопросы задают так часто, что Google и Yandex выдают их подсказками при наборе в поисковой строке — и предлагают в ответ десятки миллионов ссылок, но ни одной четкой формулировки. Редакция COLTA.RU выписала эти насущные вопросы и обратилась за вескими ответами к специалистам.

 

Что плохого в армии? 

Аркадий БАБЧЕНКО, специальный корреспондент «Новой газеты»

Отношение к матерям своих солдат, отношение к ветеранам, отношение к своим инвалидам, которых там, в армии, искалечили, — вот это чернуха просто чистой воды, XIV век. Сейчас, несмотря на все, с началом реформ наша российская армия довольно сильно улучшилась по сравнению с тем, что было. По сравнению со временем, когда я там служил, — это земля и небо. Уже гигантский плюс — то, что удалось искоренить дедовщину. За это просто памятник надо ставить. С другой стороны, если удалось искоренить дедовщину вертикальной направленности, то она сохранилась по горизонтали. Не право старшего по званию, а право сильного. Кто сильнее, тот и прав. Это если говорить со стороны призывника. Если говорить со стороны общества, то армия у нас, безусловно, стала лучше, чем была, но до идеала еще очень и очень далеко. Армия, несомненно, должна быть профессиональна.

 
Что плохого в бухле и сигаретах?

Владислав МАМЫШЕВ-МОНРО, художник

Получается, я просто глас народа, потому что бросил и бухать, и курить. Я мог бы много чего рассказать, почему это плохо. Ну, например, все это вранье — про терапевтические дозы алкоголя, которые помогают при каких-то заболеваниях. Все это чистой воды вымысел, маркетинговый ход. Алкоголь — это самый страшный наркотик из всех, что я пробовал. Меня разрушал именно он. А в курении плохо то, что впустую тратишь деньги, я посчитал, сколько выкурил за свою жизнь, — это кошмар. И другим часто мешаешь, портишь настроение. Сигареты и бухло — это зло, в этом я согласен с абсолютным большинством.

 
Что плохого в вегетарианстве? 

Алексей ЗИМИН, гастрономический критик и телеведущий 

С точки зрения кулинарной, ты лишаешь себя целой гаммы вкусов. А с точки зрения баланса — в вегетарианстве ничего плохого нет. Можно и в моркови найти неизъяснимые глубины.

Борис АКИМОВ, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

Я думаю, подобным вопросом задаются те, кто считает, что отказ от мяса может ухудшить их здоровье. Я считаю, что здоровье — это вопрос к врачам.

Я ни в коем случае не хочу огульно обвинять вегетарианство и вегетарианцев. Все разные люди. Кому-то просто жалко животных и он их не ест, а кому-то просто не нравится мясо. Это нормально, в этом ничего плохого нет. Но если говорить об идеологическом вегетарианстве, когда «я не ем животных и хочу отучить весь мир есть животных» — вот в этот момент вегетарианство становится вредной общественной тенденцией. Причина этого очень простая. Я сторонник многообразия жизни на Земле. Я хочу, чтобы человек жил в окружении большого количества сельскохозяйственных животных, чтобы его окружали быки, коровы, лошади, гуси, утки, цесарки, куры, цыплята, фазаны и чтобы эти животные водились и размножались согласно своим ареалам обитания во всем своем многообразии региональных пород. Мне очень хочется, чтобы в России, как и прежде, были десятки пород гусей, чтобы каждый регион славился своими региональными сельскохозяйственными животными, которых больше нигде в мире нельзя увидеть и попробовать съесть. Потому что за каждой региональной породой скрывается целый особый мир, особый материальный быт местного населения. Каждая уникальная порода — это возможность привлечь внимание к региону, к особенностям его гастрономической культуры, возродить какие-то проявления материальной и духовной культуры, основанные на быте, в том числе гастрономическом. Поэтому сельскохозяйственное многообразие — это инструмент изменения социальной реальности и экономической тоже в лучшую сторону. Когда мне говорят, что мясо есть плохо, я понимаю, что если представить мир без мяса, то в нем не будет гусей домашних, не будет кур, не будет цесарок, не будет свиней и не будет того многообразия пород, о котором я мечтаю. Я абсолютный сторонник того, чтобы животные жили вольным образом жизни, чтобы их не кормили гадостью, не кололи гормонами и антибиотиками, чтобы их жизнь была хоть и коротка, но счастлива. Я против того, чтобы это многообразие животной жизни исчезло. А если говорить о радикальном вегетарианстве, то мы тогда должны жить в окружении овощей и некоторого количества диких животных. Причем тут тоже интересный вопрос. Ведь если совсем не вмешиваться в жизнь диких животных, то может произойти черт знает что. Вот если разведется много волков и мы их не будем убивать, то тогда все остальные животные пострадают. Есть некое ответственное отношение к природе. А если мы убиваем животное, то надо его есть, иначе это бессмысленная жертва. Поэтому с социокультурной и гастрономической точки зрения радикальное вегетарианство наносит некоторый потенциальный вред. Ну и вообще, когда люди занимают какую-то радикальную позицию, они не вызывают симпатии, какую бы они позицию ни занимали.

 
Что плохого в геях?

Виталий МИЛОНОВ, депутат Законодательного собрания от «Единой России»

Плохо другое — что люди начинают этот вопрос задавать. Это же очевидные вещи! А что плохого в воровстве? Что плохого в грехе? Плохо, потому что это грех. Геи — это содомиты, ответ очевиден. Как объяснить детям, кто такие содомиты? Это такие плохие люди, вот и все. Это люди, которые живут плохо. Я-то найду что ответить своим детям, потому что у меня, в отличие от этих, есть дети. А у этого контингента детей не бывает, у них только СПИД иногда бывает.

Марина АРУТЮНЯН, президент Московского психоаналитического общества

Я ничего плохого не вижу в геях. С психологической точки зрения это очень длинная история. С конца XIX века есть определенный сложносочиненный дискурс по этому поводу. Когда-то считалось, что все в геях плохо, потом — что это такая защита от психоза, потом — что это совершенная норма. Было мнение, что это развитие гендерной идеи, что человек под влиянием каких-то обстоятельств делает неверный выбор. Это очень сложная проблема. С точки зрения человеческих страхов и переживаний этот вопрос — уже совсем другое дело. Это не «что плохого» — это о страхах. Люди сегодня боятся геев. Что в людях может казаться в них угрозой? Женщины лишаются мужчин, рушатся традиционные ценности, представления о прекрасном, люди чувствуют искушение, кому-то дурные мысли в голову заползают. Есть какие-то переживания по поводу прямой угрозы, неэтичности. Это объект, который притягивает и отталкивает одновременно. Люди испытывают беспокойство, иначе они бы не задавали этого вопроса.

 
Что плохого в евреях? 

Линор ГОРАЛИК, поэт и писатель 

Мне кажется, хуже всего в представителях моей нации — привычка задавать себе именно этот вопрос часто, всерьез и с надрывом.

 
Что плохого в «Единой России»?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог 

Самое плохое то, что за весь этот год (чтобы не удаляться в далекое прошлое), когда очень последовательно со стороны власти «Единую Россию» унижали и разрушали и в конце концов решили не добивать, а оставить еще, вдруг пригодится, — все это время при всем, что происходило в стране, в партии не прозвучало ни одного голоса «против». Это абсолютно уникальное явление, потому что голоса «против» звучали в советское время внутри КПСС, звучали даже в сталинское время, в ВКП(б), хотя их было немного. Мне известна только одна-единственная партия в русской истории, которая говорит «да» на любой вопрос, на любое событие, — это «Единая Россия».

 
Что плохого в ЕГЭ?

Максим КРОНГАУЗ, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета 

В ЕГЭ плохо, во-первых, то, что с его помощью проверяется лишь ограниченный круг способностей, то есть талантливые, но как-то иначе, дети получают по ЕГЭ низкие баллы. Во-вторых, то, что на него можно «натаскать» и что именно этим теперь занимаются в старших классах школы. В-третьих, то, что он не избавил от коррупции, но породил новые ее виды. Кроме того, в ЕГЭ по конкретным предметам встречаются крайне неудачные задания (я это знаю про русский язык), но постепенно качество заданий улучшается. Вообще-то в ЕГЭ есть и хорошие стороны, но раз об этом не спрашивают, ограничусь плохими. 

Анна НАРИНСКАЯ, спецкорреспондент ИД «Коммерсантъ»

В первую очередь ЕГЭ плох тем, что требует не усвоенных творчески знаний и умения размышлять, а навыка отвечать на вопросы определенного толка. В результате, во-первых, старшая школа из отдельного и значительного в жизни молодого человека места превращается в унылый университетский предбанник, а годы, которые ученики там проводят, оказываются ценными лишь настолько, насколько успешно их там натаскали ставить галочки в правильных клеточках. А во-вторых — высшие учебные заведения получают массы студентов, неподготовленных в более широком (и более важном), чем «выбери правильный вариант» или «изложи ответ в трех предложениях», смысле.

Эти проблемы, надо признать, сопутствуют любым — не только отечественным — тестовым школьным экзаменам. Кризис государственных школ в США в восьмидесятых связывают с полным и окончательным введением SAT, а в Англии лучшие университеты собственными экзаменами и обязательными собеседованиями отгораживаются от A-levels. Но в России эти «встроенные» недостатки помножаются на местную специфику. На всеобщую коррупцию (помнится, пару-тройку лет назад несколько дагестанских школ рапортовали о всеобщей сдаче ЕГЭ на самые высокие баллы). На всеобщее стремление всецело соответствовать начальственным приказам (сначала ЕГЭ предлагался как эксперимент, но так как было известно, что Кремль «за», оказался введенным повсеместно без всякого анализа его первых результатов). На всеобщую привычку к халтуре (тестовые вопросы, особенно по гуманитарным предметам, получили хождение в качестве анекдотов). И если проходящая сейчас образовательная реформа, предлагающая переход школ на если не коммерческие, то, скажем так, «самоокупательные» рельсы, ставит крест на самой идее «полного и всеобщего» школьного образования, то ЕГЭ в его нынешнем виде ставит крест на идее образования приемлемого.

 
Что плохого в йоге?

Елена УЛЬМАСБАЕВА, преподаватель и директор Московского центра йоги «Айенгара» 

Невежественность. Когда человек, являясь полным дилетантом, начинает обучать йоге других. А в самой йоге нет ничего плохого, это часть древней индийской культуры. И если говорить про популярность йоги, которая есть сейчас на Западе и в нашей стране, то плохо, что люди, не являясь специалистами, не получив должного образования, начинают обучать йоге только потому, что это сейчас модно.

 
Что плохого в мате? 

Максим КОВАЛЬСКИЙ, главный редактор OpenSpace.ru 

В мате самом по себе ничего плохого нет, как и во всем, что связано с языком. Плохо только неуместное использование и неправильное употребление. Что плохого в глаголах движения? Ничего плохого в них нет. Но если все время употреблять неуместно глаголы, например, «въехать» или «въезжать», тогда может выйти что-то плохое, какая-то малограмотность. Или что плохого в слове «значит»? Ничего. Но если его употреблять в начале каждого предложения, то это уже не очень хорошо.

 
Что плохого в России? 

Юрий САПРЫКИН, публицист

Отцы церкви учили, что зла не существует, есть только недостаток добра. Так и в России нет ничего по-настоящему плохого — но слишком много того, что называется словом «сносное». Власть, погода, архитектура, ЖКХ, кинематограф, что ни возьми, даже дороги — все это не то чтобы откровенно дурно, но как-то недокручено. Средний россиянин привык жить при дефиците солнца, любви, а иногда даже горячей воды, от этого люди крепчают, но крепость эта, как у медицинского спирта, хороша в смысле дезинфекции и не очень годится для радости и веселья. Все по-настоящему хорошее — будь то лето, покорение космоса или смягчение общественного климата — быстро кончается или как минимум портится (кажется, это универсальное правило не касается только водки и стихов); собственно, коррупция — то ли главная беда русской жизни, то ли единственный способ к ней приспособиться — и есть порча в буквальном переводе с латыни, но и к ней можно притерпеться, как к покосившейся двери. Единственное, чего в России безусловно много — это самой России, все остальное по пути от Калининграда до Владивостока истончается, буксует и теряется в округлениях. А с другой стороны — может быть, в этом и заключается замысел, именно так и становится заметно, «что сквозит и тайно светит в наготе твоей смиренной», потому и начинаешь любить все это еще крепче и непоправимее.

 
Что плохого сделал Путин для России?

Ольга РОМАНОВА, журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая» 

Путин — Омен. Он с вершины власти 12 лет ежедневно и ежеминутно демонстрирует неокрепшим умам и душам, что вся мерзость человеческая — это хорошо, это ему нравится и за это будет конфетка. 12 лет он показывает, что все заповеди человеческие — христианские, мусульманские, буддийские, а также моральный кодекс строителя коммунизма — можно и нужно нарушать.

«Не убий» — а он стимулирует и покрывает убийц, вспомните Магнитского или Веру Трифонову, Политковскую и Эстемирову... «Не укради» — а он создает целую партию жуликов и воров. «Не лжесвидетельствуй» — а он награждает Чурова и ограждает судей от любых проверок и наказаний, когда они верно ему служат. Он ухитрился даже нарушить заповедь «соблюдай субботу», хотя далеко не все ее разделяют: день, когда Путин и Медведев сообщили urbi et orbi, что они «договорились еще четыре года назад» махнуться местами, был субботним...

Путен, старый ты фараон! Отпусти народ мой.

 
Что плохого в США?

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий

Плохое есть в любой стране, нет страны, в которой нет ничего плохого. Но очень сложно ответить на этот вопрос, потому что он побуждает к очень поверхностному ответу. Здесь требуется анализ страны. А поскольку у нас в России последние годы очень сильны антиамериканские настроения, то ответ неизбежно будет очень поверхностным, причем со стороны людей, которые об Америке ничего не знают, никогда не были в Америке, не жили там и так далее. Поэтому мне кажется, что это какой-то несерьезный вопрос. Я, по крайней мере, не стал бы на него отвечать, хотя я как раз Америку знаю очень хорошо. Но так нельзя просто взять и что-то брякнуть, это даже безответственно.

 
Что плохого в тату?

Михаил БАСТЕР, художник-график, специалист по субкультурам

Заболевания, связанные с несоблюдением норм стерилизации инструментов, бессмысленные татуировки и идиоты, которые их носят, набивают и обсуждают.

 
Что плохого в хипстерах?

Василий БЫКОВ, главный редактор Royalcheese.ru

Они притворяются. Когда они декларируют, что не любят все прошлое, советское, серое из СССР — они врут. Они не хотят прозябать как условный средний россиянин: телевизор, газета, футбол — врут. Не отрываясь, смотрят не Малахова, а сериалы, читают не «КП», а LAM, вместо футбола у них фрисби или серфинг. Но это все то же самое. Имя другое.

На самом деле, вскормленные при СССР или чуть позже, они просто этого стесняются. Своих родителей, что сидят на фото у ковра, с бутылкой водки и мартини по праздникам. У миски с салатом оливье, фигурно разложенными шпротами и горсткой квашеной капусты. Хотя я бывал на хипстерских сходках. Репертуар на столе вполне советский. Салат с майонезом, водка, черный хлеб и прочие сомножители счастья.

Они как бы любят другую музыку и презирают все, что идет под брендом «Русского радио». Но, пардон, как только за вертушки встает Фомин, или Козак, или кто-то еще в баре Симачева и начинает глушить всех «Зеленоглазым такси», они тут же забывают все претензии к старику Боярскому и начинают раскачиваться в такт, обниматься и бежать за второй порцией водки. Потому что именно такси, или «Ланфрен-ланфра», или «Владимирский централ» — это их родное. И никуда, никуда им не деться от этого.

Показательный пример — пивбар «Камчатка»: Алена Апина в колонках, в меню — яйцо с майонезом, шпроты и дешевое пиво. И вино из пакета для эстетов. И что? Толпа! Все хипстеры города до первых холодов провели свободное время там. Какая «Солянка», вы что?! Дешево и вкусно. При этом не забывая поругивать тех, кто любит дешевые пивняки и простые закуски.

Они хотят быть классными. Но они не классные. Потому что ненастоящие.

 
Что плохого в христианстве?

О. Алексий УМИНСКИЙ, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах

В христианстве самое плохое — это христиане. Это мы, люди. Несовершенные, греховные, которые приходят в церковь, место, полное святости, благодати и радости, но не могут до конца соответствовать тем высоким, прекрасным идеалам, которым учит нас Евангелие. Поэтому в христианстве самое прекрасное и самое дорогое — это само христианство, но то, что его делает в глазах других людей каким-то странным, — это мы, недостойные христиане.

 
Что плохого в цинизме?

Григорий ДАШЕВСКИЙ, поэт, специалист по античной культуре

В конечном счете с ним скучно жить. Мир плоский.

 


loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.