руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 июль
19:12
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
среда, октябрь 26, 2016

Вспоминая Сергея Лихачева

aвтор: Manyasha1 ®
 
view


Не стало Серёжи Лихачева-выдающегося теннисиста, отличного тренера и хорошего друга! Мне посчастливилось быть близко знакомым с этим человеком на протяжении всей моей жизни.
Я был соседом Сергея по черногородскому двору и первые свои шаги в теннисе делал на тех же кортах, где тренировался уже тогда подающий большие надежды Серёжa Лихачев.
Часами я мог сидеть на лавочке возле корта и наблюдать за его тренировками. Потом Сергея пригласили на сборы в Москву и очень скоро он вошёл в состав юношеской сборной СССР, a уже совсем скоро ему небыло равных на чемпионатах СССР в парных соревнованиях сначала с Томасом Лейусом, а затем c Аликом Метревели. Не было ему равных и в смешанном разряде с Анной Дмитриевой, а потом c Олей Морозовой. 
Сергей был одним из первых теннисистов страны, кто начал выступать в составе сборной на травяных кортах Англии - Уимблдонском турнире, а затем и других турниах Большого Шлема и уже совсем скоро он стал одним из сильнейших парных игроков мира среди любителей. Сейчас, после прошествия десятков лет знакомства с Сергеем, на память приходят огромное количество наших совместных встреч- и как будучи уже известным спортсменом он встречался с нами ,тогда еще начинающими теннисистами и рассказывал о своих зарубежных поездках, потом уже в более зрелом возрасте мне пocчаcтливилось неоднократно встречаться с Сергеем и каждый раз это было большой радостью для меня! К сожалению жизнь нас разбросала по всему миру и в последний раз мы виделись с Сергеем в Москве пару лет назад в доме у моего брата. Разве мог я тогда представить, что это будет наша последняя встреча, ведь выглядел он тогда в хорошей форме и был в отличном настроении, полный дальнейших планов... 
Серёжа, я буду помнить тебя всю мою оставшуюся жизнь. Пусть земля тебе будет пухом. Спи спокойно, дорогой.

P.S. Вот уже много лет как я не живу в Росси и соответественно не имею доступа ко всей спортивной прессе, которая там выходит. Но в той, что мне удалось прочитать, я нигде не нашёл даже упоминания о смерти, не побоюсь этого слова, Великого теннисиста России, который на протяжении многих лет выступал в составе сборной этой Страны и был первопроходцем на международные соревнования Большого Тенниса!!! А ведь многие сегодня довольно известные в "узких кругах Московского истаблешмента" и имеющие выходы и на российское ТВ и на Российскую прессу, а в те далёкие 70-80-е считавшие за честь быть членами того самого "Мужского Теннисного Клуба" организованного на теннисном стадионе в Чёрном Городе Сергеем Лихачевим, а сегодня не желающиe даже пальцем пошевелить, чтобы хоть как-то вспомнить о Большом Спортсмене....Я уже не говорю о Федерации Большого Тенниса и его вечном руководителe господинe Тарпищевe...Вполне возможно, что я просто не нашёл той самой статьи в память о Сергее Лихачеве, хотя без всякого труда нашёл очень тёплую статью, написанную в Азербайджанской прессе- теперь уже Стране, а тогда Республике, где и я и Сергей родились и прожили без сомнения лучшие годы нашей жизни (с Сергеем мы не раз об этом вспоминали). Я буду очень рад, если окажусь неправ и кто-нибудь, прочитав моё письмо, гневно меня обличит в моём невежестве и пришлёт сноску на такую статью. Заранее благодарен. 

 

Даниил ПАРИЖЕР

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.