руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 окт.
16:08
Примите участие в конкурсе
Старинные Часы
к участию приглашаем всех-всех-всех
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
суббота, апрель 29, 2017

Почему Удобнее Оставаться Больным

aвтор: hagen ®
 

Почему мне удобнее оставаться больным, отказываться от успеха и жить с проблемами?

1. Если я стану здоровым:

1.1 На меня не будут обращать внимания.

Некоторые люди уверовали, что они никому не интересны и что им будут уделять внимание только в том случае, если у них проблемы. Это может быть следствием прошлого опыта. В результате, даже страдая, человек подсознательно боится расстаться со своей болезнью.

1.2 Мне придется взять на себя ответственность за свою жизнь (работу, заработок и т.п.). Я не способен на это.

Кто-то решил, что ни на что не способен, и поэтому отказался от какой бы ни было ответственности и борьбы за место под солнцем. Рассчитывая на то, что ему будут оказывать помощь, он подсознательно оправдывает собственную пассивность наличием проблем со здоровьем. Если эти проблемы исчезнут, ему придется столкнуться с реалиями жизни лицом к лицу, чего он боится. Именно это становится для него главным препятствием на пути к выздоровлению.

1.3 Мне придется напрячься и отказаться от комфортного существования.

Одной из причин проблем со здоровьем может стать элементарная леность. Болезнь – хорошее оправдание, когда не хочется изнурять себя излишними усилиями. Человек страдает, просит о помощи, однако подсознательно цепляется за свои недомогания, поскольку они не позволяют другим людям требовать от него слишком многого.

2. Моя болезнь дает мне возможность влиять на людей и держать их под своим контролем.

2.1 Они должны служить мне.

Иные убеждаются в том, что их нездоровье позволяет им держать своих близких под контролем. Спекулируя на своей болезни, они требуют от окружающих особенного отношения к ним и злоупотребляют чужим вниманием.

2.2 Они не должны беспокоить меня.

Кроме того, предполагается, что окружающие не должны надоедать больному своими просьбами, резко с ним разговаривать. Больного нельзя обижать, надо неукоснительно выполнять все его просьбы. Не следует советовать ему взглянуть на себя со стороны, поскольку это могло бы его расстроить. Как можно обходиться без проблем со здоровьем, когда болезнь – столь солидный «капитал»?

3. Другие люди должны нести ответственность за то, что со мной происходит

3.1 Со мной поступили несправедливо. Болея, я демонстрирую людям, что они плохи, а я хорош.

Оскорбленные мученики и жертвы обстоятельств вынуждены играть свою роль, потому что их чувство собственного достоинства обусловлено тем, насколько несправедливо по отношению к ним поступают другие люди. Когда человек выбирает роль жертвы, его чувство собственного достоинства оказывается в зависимости от того, насколько плохи все остальные. Он подсознательно нуждается в том чтобы его обижали, иначе он не чувствует собственной значимости.

3.2 Я наказываю окружающих своей болезнью и внушаю им чувство вины.

Есть и те, кто разрушает себя, чтобы таким образом наказать людей, повинных с их точки зрения, что им приходится страдать. До тех пор пока человек играет в игру, в которой кто-то другой виноват в его бедах, он будет держаться за свои проблемы, чтобы внушить всем остальным чувство вины перед ним. Отсутствие проблем вынудило бы его отказаться от столь удобной роли, к чему он совершенно не готов.

4. Я грешен и не заслуживаю здоровья. Я заслужил это наказание и должен страдать.

Часто на основе негативного детского опыта люди приходят к убеждению, что они недостойны счастливой и беззаботной жизни. Им хочется сделать свою жизнь радостной, но они подсознательно сводят на нет собственные попытки достичь счастья тем, что думают, будто не заслуживают его.

5. Будучи здоровым, я не чувствую своей значимости. Мне кажется, что в этом случае я не представляю интереса для окружающих.

Зачастую болезни и проблемы занимают центральное место в жизни, становятся точкой соприкосновения с окружающими. Постепенно он втягивается в игру «да, но». Ловя окружающих на сочувствии и желании помочь найти выход из создавшейся ситуации, он излагает им свои трудности. Однако на каждое предложение собеседников у него находится хороший аргумент против. Они переживают за него, а он в буквальном смысле отнимает их время и силы.

6. Если я признаю, что здоров и счастлив, случится что-то ужасное.

Кое-кто оказывается в ловушке собственных суеверий, полагая, что достаточно признаться себе в собственном счастье, как тут же произойдет нечто плохое."

 
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.