руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июнь
11:25
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
понедельник, февраль 26, 2018

Гаджи Зейналабдин Тагиев. Часть 4 - Ложка дёгтя...

aвтор: Sterh ®
 
view

В 1906 году, когда начался спад револючионной волны и усиление реакций, в Азербайджане рабочее движение разрасталось с новой силой.

Среди стачек бакинского пролетариата наиболее крупным политическим выступлением была забастовка рабочих-текстильщиков.

Забастовка началась 6 июня по инициативе рабочих-азербайджанцев, увлекших за собой рабочих других национальностей. Причиной забастовки явились тяжелые условия труда и быта рабочих фабрики. Активными организаторами стачек выступили передовые рабочие фабрики С. Агаларов, П. Кузнецов, Д. Агазаде, Е. Сбоев, М. Нагиев, Д. Ибрагимов.

Выработанные стачечным комитетом требования, состоявшие из 18 пунктов, касались всех сторон труда и жизни текстильщиков. Рабочие требовали сокращения рабочего дня до 9 часов, а для малолетних до 6 часов, повышения заработной платы на 40%, улучшения условий труда и жилищных условий, вежливого обращения со стороны администрации, уплаты жалования за дни забастовки, отмены обысков при выходе с фабрики и др.

События развивались так: 7 июня рабочие предъявили требования администрации фабрики. Правление ответило отказом, предложив приступить к работам 10 июня, угрожая в противном случае увольнением.

Каждый день с утра рабочих сгоняли во двор фабрики и держали там под охраной казаков без пищи и воды. В роли умиротворителя, как всегда, выступила фабричная инспекция.

8 июня фабрику посетил старший фабричный инспектор Бакинской губернии М.М.Браиловский, пытавшийся "доказать" рабочим, что он не может требовать от владельцев фабрики введения новых расценок или сокращения рабочего дня, так как они соответствуют действующим законам.  Миссия М.М.Браиловского потерпела крах, забастовка продолжалась.

Шел седьмой день, когда рабочие решили обратиться с ходатайством к генерал-губернатору. Но как только рабочие-уполномоченные вышли за ворота, они были схвачены казаками и избиты. Оставшиеся на фабричном дворе рабочие поспешили на помощь своим товарищам. Произошло столкновение с казаками.

Части рабочих удалось прорваться в город, однако временному генерал-губернатору С.А.Фадееву своими лживыми обещаниями приложить все усилия к удовлетворению законных требований, удалось убедить рабочих вернуться на фабрику.

В тот же день им были направлены войска, под охраной которых среди рабочих произвели повальный обыск. Рабочие-депутаты были арестованы. Опираясь на поддержку властей, Тагиев объявил рабочим, что если в трёхдневный срок они не приступят к работе, фабрика будет закрыта. В ответ на угрозы владельца фабрики, стачечный комитет принял решение с 5 июля всем рабочим взять расчет.

Фабрика была закрыта, рабочие уволены. Это был один из первых примеров применения локаута как средства борьбы с революционным движением. 17 июля, жившие под открытым небом, голодавшие рабочие вынуждены были согласиться возобновить работы на прежних условиях.

Забастовка не принесла текстильщикам улучшения их материального положения, но она продемонстрировала силу и стойкость рабочих в борьбе за свои права.

К сожалению, очень мало сохранилось архивных документов, освещающих события на Бакинской текстильной фабрике. Поэтому ниже представлены наиболее интересные материалы периодической печати того времени.

 (Документы предоставлены начальником научно-издательского отдела Главархива Азербайджанской ССР Л. М. Алиевой и зам.директора ЦГИА Р. К. Рудневой).

P.S. "ТРУД" - общественно-литературная, политическая и экономическая газета. Издавалась в Баку ежедневно. 

"КАЙЦ" ("ИСКРА") - большевисткая газета. Выходила в 1906 году в Тифлисе на армянском языке. Редактировали газету С.Г.Шаумян и С.С.Спандарян. 

"БАКУ" - ежедневная общественно-политическая газета. Выходила в Баку в 1902-1918 годах и выражала интересы нефтепромышленников и торговой буржуазии. 

"КАСПИЙ" - газета, издавалась в Баку с 1881 по январь 1919 года. В конце 90-х издание газеты перешло в руки Тагиева, а редактором её стал А.М.Топчибашев. С этого времени газета приобрела ярко выраженную национальную окраску. В 1917-1919 газета выступала против Советской власти. 

"ДЕВЕТ-КОЧ" ("ПРИЗЫВ") - легальная большевисткая газета, издавалась в Баку с 26 мая по 6 августа 1906 года. В организации и руководстве её работы деятельное участие принимали М. Азизбеков, А. Джапаридзе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.