руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 дек.
19:49
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
среда, август 1, 2018

Из тумана далёкого прошлого (2)

aвтор: alikbakh ®
8

Войдя на сайт, на котором давно не был, обнаружил свою старую запись "Из тумана далёкого прошлого". Продолжу про ВНИИОЛЕФИН. Я, если можно так сказать, стоял у истоков, тогда это был закрытый опытный завод П/Я-17 (почтовый ящик-17). Папу назначили директором, в связи с чем, дома появился новенький блестящий черный отливом телефон. Помню человек, установивший его на тумбочке у окна, выходившего на завод Сталина, написал на бумажке номер телефона, по которому надо позвонить папе на работу. Мама дрожащей рукой, наверное, первый раз в жизни набрала под руководством этого человека номер, там видимо ответила какая-то женщина (должно быть секретарша) и мама в замешательстве не знала, что сказать, и этот человек за неё сообщил, что телефон установлен и сообщил его номер. Я, конечно, его не помню, потому что ни разу не пришлось звонить домой, но, может показаться странным, я на всю жизнь запомнил номер телефона папиной работы, никакие другие уже не помню, но этот 5-04-17 помню как своё имя. Завод Сталина - это нефтеперегонный завод, запущенный в 30-ые годы американскими инженерами. Кстати, несколько одинаковых домов (кажется 4) были специально построены для них рядом, через дорогу («Рабочий проспект», сегодня «проспект Нобеля») с заводом. В одном из них и дали папе квартиру, когда он стал директором П/Я-17. Каждое утро за ним на виллисе (американский военный внедорожник) приезжал дядя Ваня. Дядя Ваня был для меня большим авторитетом, он во время войны был водителем танка. Долгое время он оставался холостяком и, может быть за неимением детей, был привязан ко мне, много рассказывал про войну и подарил мне немецкий трофейный компас, которым я очень дорожил и долгие годы берёг его. Он же научил меня, как прикрепить к плоскому контакту батарейки маленькую лампочку и другим контактом зажигать самодельный фонарик. Мне было года 4 и этот фонарик был настоящим чудом.

Как-то раз, дядя Ваня оставил меня в машине у ворот завода (ВНИИОЛЕФИН), а сам перед машиной с кем-то разговаривал, тогда ворота находились в другом месте и административного здания не было. Я сидел на месте шофера и нечаянно задел ручник, машина под горку медленно покатилась и прямо на говорящих, хорошо дядя Ваня успел подскочить и затянуть ручник. Я здорово перепугался и больше на место шафера не садился. Правда потом, когда я уже учился в классе третьем, дядя Ваня на пляже сажал меня на колени и учил водить машину.

Продолжу потом.   

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.