руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 дек.
16:06
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
среда, ноябрь 28, 2018

Ода Михе

aвтор: solnceva24 ®
8
view

Web Master предложил опубликовать мои посты о Михе отдельной статьёй, что я и делаю.

В первую очередь, душевное спасибо автору мемуаров «Записки электрика» за такой теплый и достаточно точный портрет Михи. Вот так, совершенно неожиданно, в жизнь возвращаются, как я их называю, «дУхи» из прошлого, воскрешая в памяти события дней из очень далекого прошлого. Хотя, Миху духом не назвать, потому что его яркий образ достаточно прочно застолбил свой участок в моей жизни и памяти. Ну, поехали...

На второй или третий день моей институтской жизни я постепенно ознакомился со списком нашей группы, тогда шедшей под номером 536, и уже потом перенумерованной в 836, когда Энергетический факультет разделили на три под-факультета. Сперва в нем было семь групп, начиная с 526 и кончая 538-ой (все номера были только чётными), а затем часть групп, включая и нашу, перенумеровали. Так вот в списке группы я увидел еще одного человека с таким же именем как у меня, Александр. К тому времени я знал имена 10 или 11 парней из 13-ти, входящих в нашу группу. Девочек было 12, итого всего 25. 24 из них доучились вместе до самого конца. Я предполагал, что парень по имени Александр будет скорее всего некавказской внешности и решился подойти к одному из неопознанных к тому времени ребят, который не выглядел очевидным кавказцем. Он был невысокого роста, с начинающимися залысинами на молодом лбу, с солидными чапаевскими усами на пол-лица, с виду значительно старше нас, 17-летних вчерашних абитуриентов. Я спросил его: «Ты Александр?». Он низким голосом ответил: «Нет, Сергей!». Александром все же оказался последний неопознанный парень с ярковыраженной кавказской внешностью. Фамилия Сергея была Михальянц; Михальянц, Сергей Александрович. Но он абсолютно не выглядел соответственно своей фамилии. Армянкой была его мать, Арфеня, а отца фамилия была очень русской, начинающейся на букву К (что то вроде Красильников, но я не помню уже). Сергей очень быстро стал для нас Михой, и так я и буду его называть в своих воспоминаниях. Я также присвоил ему кличку «Усы», но она не особенно прижилась, хотя я частенько его так называл.  Мы подружились с тех же первых дней. Миха был на 4 года старше нас и полностью тянул на свой образ «деда». Всё верно, он был невероятно одарен математически и вообще был силен во всех точных науках. Моя жена, наша одногруппница, до сих пор употребляет эпитет «умница» по отношению к Михе. Миха после школы легко поступил в московский ВУЗ (не помню какой) и благополучно вылетел из него на втором году учебы. Вылетел он однозначно за неуспеваемость, обусловленную бесшабашным пьянством. Он легко делился с нами совершенно уникальными историями из своего московского студенчества, и истории эти звучали абсолютно фантастически. После вылета из института он попал в армию, в танковые войска, и был либо наводчиком либо заряжающим в танке. Я до сих пор помню как он в лицах показывал процесс поднесения снаряда к месту заряжания, надувая щеки и усы, показывая каким тяжелым был этот сняряд. Миха был достаточно щуплым, но как автор справедливо отметил, очень атлетичным. Если я не ошибаюсь, он занимался в юные годы гимнастикой и сохранил форму до наших институтских дней. Его фирменным трюком была горизонтальна стойка на двух ладонях, когда все его тело находилось в параллельном земле положении, опираясь только на руки. 

Подружившись мы быстро обнаружили любимое место, в котором Миха проводил длинные перемены между лекциями. Оно в простонародье называлось Автопоилкой и находилось на углу Телефонной и Проспекта Ленина. Это была пивная, в которой пиво разливалось из автоматов. Автоматы безбожно недоливали, полная кружка стоила 20 копеек, но нам приходилось докладывать еще двадцать, чтобы пенка дошла то краев кружки. Я тогда особенно не пил, но после нескольких походов в Автопоилку с Михой, увидя как смачно он обсасывает пиво со своих могучих усов нижней губой, уже слабо представлял как можно жить без Автопоилки. Миха, без малейшего преувеличения, стал моим алкогольным ментором и наставником. У нас бысто сформировалась компания единомышленников из группы и Автопоилка стала дополнительной аудиторией АзиНефтеХима. 

У Михи была невероятно яркая харизма, которая привлекла к нему многих ребят, включая наших друзей их 534/834 группы Вадика Ермакова, Арифа Гадирова и легендарного Биста Майора. Я научил Миху играть в преферанс (а может ону же и умел в него играть, но многих других одногруппников обучил преферансу я) и эта игра стала еще одним цементирующим фактором нашей дружбы. Бист, Игорь Козуб, Саня (кавказской внешности), Вадик Ермаков, Серега (да, в нашей группе было два Сергея) стали отличными партнерами преферансистами. 

Вот так мы выглядели во времена Автопоилки (80-81 год).  Миха, Саша, Игорь и автор (слева направо)

Ярким воспоминанием ранних дружеских дней стала наша попытка позаниматься высшей математикой у меня дома, в микрорайоне. Кажется моя мама была в командировке и мы с Михой, купив бутылку водки, поехали ко мне отрабатывать какие то сложные уравнения. Откушав голубцов с водкой, мы слегка даже позанимались, перемешивая математические термины с отборным, сочным матом (Миха был виртуозом в этой области, московская закалка и армия отполировали его навыки до выскочайшего совершенства). Потом Миха сказал: «Пивка бы попить..» Я к тому моменту был очень сильно пьян и сказал ему, что если он хочет пива, то вот ему молочный бидон и вперед, в пивнушку недалеко от нашего дома. Он радостно его схватил и отвалил. Я отключился на диване и проснулся спустя часа полтора от стука в дверь. На пороге стоял Миха с полным бидоном пива и сверкающими от счастья глазами. «Шурик! Ох-ительное пиво, я уже два литра с местной братвой попробовал, пока покупал!» Мы сели за стол и стали пить это пиво из огромных бокалов из нашего буфета, на которых были изображены лошадиные головы. «Миха, а сейчас моя бабуля может прийти» сказал я. «Что мы будем делать?» Миха: «Что-что? Нальем ей пивка!» Минут через 15 бабуля таки заявилась. Я представил ей Миху и он произнес: «Бабуля, садитесь с нами пивка попить». Бабуля, отдаю ей должное, спокойно уселась за стол и мы начали втроем пить пиво. (Она, вообще-то была непьющей, но ситуация была однозначно неординарной и она с достоинством в нее врубилась). Я чувствовал себя неуютно и пытался закончить пол-литровый бокал как можно быстрее. Кончилось это достаточно плачевно. При последнем глотке все пиво начало проситься из меня наружу и я, подскочив из за стола не успел добежать до уборной и фонтаном выдал его в середине комнаты. Бабуля заохала и заволновалась, пытаясь убрать последствия, а Миха, как ни в чем не бывало крутился вокруг нее и бормотал: «Бабуля, я дам Вам ЦУ». Бабуля в полном охренении, глядя на него спросила: «Что такое ЦУ?» «Ценное указание!» «Какое такое ценное указание?» «Дайте ему по шее!» Весь Миха в этом....

Как то мама Игоря пригласила нас на пикник-вылазку за город, организованный её школой.  Поехали Миха, Игорь и я.  Перед поездкой мы с Игорем для обольщения старшеклассниц приобрели на последние гроши пачку Мальборо.  И даже похвастались этим Михе, спросив не хочет ли он тоже купить Мальборо.  Он посмотрел на нас с недоумением и презрением и сказал: «Вы, пижоны, потом у меня еще Приму будете просить!»  Что самое интересное, Мальборо у нас быстро закончилось, а пикник был далек от своего завершения...  Да, да...  Мы пошли клянчить у Михи Приму (которой он щедро с нами поделился).

Ситуаций с Михой было много. Как то он возвращаясь с очередной пьянки решил не идти пешком от станции Нефтчиляр до своего дома и угнал автобус. Завел его каким то образом и доехал за квартал до своей квартиры, бросив его в соседнем дворе! Такой романтики больше ни от кого получить было невозможно. Надо сказать, что протрезвев он сильно испугался своего подвига, но, к счастью, на этот раз его пронесло. 

В 1981-м году нас всех послали в Евлахский район, на сбор хлопка. Про идиотизм самой идеи послать 18-летних городских мальчиков и девочек собирать хлопок мы поговорим в другой раз, но в целом эта авантюра стала достаточно ярким событием в нашей институтской жизни. Четыре истории с хлопка:

  1. Миха решил сыграть в шашки с нашей одногруппницей Леной. На кон были поставлены его усы. Миха играл в шашки (да и во много других игр) очень сильно, но Лена оказалась крепким орешком и одолела его. В тот же момент один из наших одногруппников (кажется Элик) услужливо поднес Михе помазок с кремом для бритья и станок. Отступать было некуда и усы пали смертью храбрых. Миха помолодел лет на 10. Он стал выглядеть соответственно своим 22-м годам, но смотреть на него было грустно. Уж больно пышные усы стали неотъемлемой частью его образа.
  1. Как то в поле, во время сбора хлопка на нас набрела какая то бесхозная белая лошадь. Из всей упряжи на ней был только белый ремень, обвязанный вокруг ее шеи. Миха залихватски вскочил на эту кобылу и они поскакали галопом. Кто то успел его снять на фото, с шальным выражением лица погоняющим бедную клячу.
  2. Михин день рождения был 8 Октября и мы решили отметить его в теплой компашке. Миха и Стёпик (наш второй дед-одногруппник) пошли мародерствовать. У одного из них были нунчаки и они по партизански загнали двух деревенских гусей в сторону и безжалостно замочили их. Вечером мы под костер и местный самогон (араг) оприходовали этих двух невезучих птиц.
  3. В один из дней мы оказались не в поле, а в нашей казарме-сельской школе. Наверное шел дождь и нам дали выходной. Бист, Миха я и Ермаков играли в преферанс. Миха уверенно заказал мизер и мы ему на этом мизере навесили паровоз из семи взяток. Миха произнес только одну фразу, реагируя на эту подлость, но она до сих пор крепко сидит у меня в памяти: «Еб-ться в ср-ку!» сказал он удрученно и недоуменно. Миха в полной, подлинной красоте своих смачных, своевременных фраз...

К сожалению после второго курса Миха решил перевестись на вечерний факультет (так нас и стало 24). Он был уже взрослым парнем и наверное ему не очень хотелось сидеть на шее у своей матери. Мы отговаривали его, слабо представляя нашу группу без него, но он уже твердо все решил. Мы продолжали дружить и общаться, встречи с ним всегда были веселыми, яркими и теплыми. Про одну из них я расскажу в подробностях.

Это было летом 85-го. Мы с моей будущей женой слонялись по городу без дела, закончив институт и еще не поступив на работу, и я набрал Михе. Он сказал, что сидит один, скучает и пригласил нас послушать новый альбом Deep Purple “Perfect Strangers”. Альбом был замечательным, мы слушали его на магнитофоне его друга (если я не ошибаюсь, Сергея Саакяна), который отец друга в порыве ярости на сына изрубил топором. Миха его взял и восстановил и крутил на нем кассету Deep Purple.
Мы умеренно выпивали, но в какой то момент Миха сказал, что нужно обязательно пойти и купить водки. Я пошел с ним за компанию, а Ната осталась нас ждать у него дома. В магазине Миха очень опьянел. Он шатаясь ходил между полками, и вдруг схватил с полки консервную банку с готовыми бобами и сунул ее подмышку, под свою полу-застегнутую рубашку. Я онемел от страха, но боялся привлечь внимание отговаривая его, чтобы нас не застукали. Мы подошли к кассе, я до сих пор помню взгляд молодой кассирши, устремленный Михе подмышку. Заплатили за водку, но она ничего не сказала и мы благополучно вышли из магазина. Придя домой Миха вывалил эти бобы в какую то миску, слегка разогрел их и стал есть ложкой из миски. После второй или третьей ложки его рука застыла в воздухе и он заснул с поднятой ложкой и открытым ртом. Я никогда ничего подобного в своей жизни не видел. Мы аккуратно вытащили ложку из его руки, завалили его на диван, подложив подушку под голову, и потихоньку ушли. Спустя 20 минут меня стала мучать совесть, так как я не был уверен, в порядке ли Миха. Дойдя до метро я набрал ему из автомата. К моему изумлению трубку взяла его мать. Я попросил Миху к телефону. Она сказала: «Я пришла домой 5 минут назад и его дома нет». Он каким то образом встал и куда то ушел за эти 20 минут. Да уж!

Один из самых главных моментов про Миху я не упомянул... Он был абсолютным интеллигентом. Перечитав свои воспоминания я испугался, что у тех, кто его не знал выпишется образ грубого (но симпатичного) бухарика. Это не так! Миха был Интеллигентом с большой буквы! Он был начитан, умен, благороден и обладал классом поведения (несмотря на множество шокирующих моментов, живущих в нашей памяти). Все наши эпизоды, попавшие в мемуары, возможно оказались там из за их колоритности. Но Миха не был быдлом. Он был абсолютным Интеллигентом, наверное каким то образом смешавшимся с персонажем, залетевшим на 50 лет вперед из зощенковских новелл... 

Знаете, был такой панк по имени Сид Вишес... Сид испугал и в то же время вдохновил кучу людей из разных поколений. Миха не был таким шокирующим как Сид, но в свои 21-22 года (Сид умер в 21) он смог оставить абсолютно неизгладимый, любимый, нестирающийся никакими житейскими событиями след в моей жизни. 

Я потерял связь с Михой в конце 80-х. С его фамилией в Баку в те годы делать особенно было нечего. Я смутно помню, что они всей семьей куда-то переехали, но информации точной не было. В Записках Электрика я прочиал, что он уехал в Ярославскую область. Игорь говорит, что он переехал в Ярцево.  Лет 10 назад мои друзья-одногруппники сказали, что Михи нет в живых (автор Записок Электрика подтвердил данную информацию). Не хочется верить в такое.  Просто хочется, чтобы Миха где то затерялся среди россиян (хотя такому яркому и харизматичному человеку как он затеряться трудно) и вдруг прочел бы все эти воспоминания и откликнулся на них со своими обычыми искрометным чувством юмора и харизмой.

Буре 18

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.