руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
19:13
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, апрель 18, 2006

Достижения экономики Азербайджана!

aвтор: LABern ®
 
Как вы думаете,господа, чья экономика ставит рекорды роста? Китай, Индия, Россия? Вовсе нет! Оказывается - Азербайджан! Как выяснилось, по итогам года ВВП республики вырос на 26,4% (против 10,2% в 2004 г.), а промышленное производство – на 33,5%. Об этом сообщил, отчитываясь недавно в парламенте о работе правительства в 2005 г., премьер-министр Артур Расизаде. Конечно же, такими темпами можно гордиться, что и сделал господин Расизаде.

Объем ВВП достиг $12,6 млрд, или $1518 на душу населения, что на 25,1% выше показателя 2004 года. Расизаде отметил, что по размеру ВВП на душу населения Азербайджан переместился среди стран СНГ с 8-го на 4-е место (на самом деле – на 5-е). При этом доля нефтяного сектора (включая не только добычу и переработку нефти, но ещё инвестиции и сопутствующие производства) в формировании ВВП поднялась с 31,3% до 41,3%; реальный рост в этом секторе составил в прошлом году 70% при увеличении объёма нефтедобычи на 43% – до 22,2 млн тонн.

При расчёте госбюджета на 2006 г. правительство Азербайджана прогнозировало темпы экономического роста на уровне 30,5%, однако и это далеко не предел. В январе-феврале с.г. объёмы ВВП и промышленного производства возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 48,1% и 59,3%. Китай отдыхает!

При нынешних мировых ценах на нефть страна получает внушительные валютные доходы. За прошлый год объем Государственного нефтяного фонда (ГНФ, аналог российского Стабфонда) вырос на 44,8% – до $1,4 миллиарда. С учётом ресурсов Национального банка, совокупные валютные резервы Азербайджана увеличились на 29,8% и к началу 2006 г. составили около $2,4 млрд (19% ВВП). Причём Азербайджан имеет довольно умеренный внешний долг – $1,65 млрд, или 12,8% ВВП (в 2003 и 2004 гг. – соответственно 22% и 18,6%).

Казалось бы, все замечательно. Но странное дело: при таких доходах Азербайджан по-прежнему сильно отстаёт от России, Казахстана, Белоруссии и Украины по показателям жизненного уровня населения. Впрочем, чего же тут странного? Из отчёта Расизаде парламенту следует, что за вычетом "нефтянки" вся остальная экономика даёт на душу населения менее $900 в год и представляет собой, скорее, некий фантом.

И всё-таки, существуют приметы, по которым можно определить, что основной заботой азербайджанских руководителей является армия. А армия нужна, чтобы взять реванш за проигранную когда-то войну в Нагорном Карабахе. В одном из недавних выступлений президент Азербайджана Ильхам Алиев с гордостью заявил: "Наш военный бюджет составляет $600 млн, в ближайшие годы он превысит общий бюджет Армении".

Президент немножко поскромничал: оборонные расходы на этот год запланированы в размере $650 млн (в 4,3 раза выше, чем у Армении), а весь армянский бюджет они, как ожидается, перекроют уже в следующем году – до указанного "ориентира", достижение коего стало для азербайджанского руководства своего рода идефиксом, осталось пройти немногим более трети пути. В нынешнем году Баку собирается истратить на оборону порядка 4% ВВП, что считается достаточно высоким показателем (в два раза выше, чем в среднем по странам СНГ; Армения выделяет на эти цели около 3% ВВП).

Следует ли, вместо мирного сосуществования двух кавказских республик, ожидать нового витка обострения взаимоотношений. Стоит ли воевать и жертвовать жизнями своих сыновей, чтобы вернуть этот клочок земли, или лучше вкладывать всю свою энергию в дело повышения жизненного уровня своих народов - решать не нам, есть на то головы в руководстве Азербайджана и Армении. Нам остаётся только терпеливо ждать и надеяться, что правительства этих стран, в конце концов, найдут лучшиий путь к миру.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.