руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 окт.
06:51
Обозрения
Книжный развал. Июль 2021
© Eugene
Все записи | Разное
среда, апрель 19, 2006

Марк Верховский. Мираж Большого Каньона.

aвтор: Beton ®
2
Посещение Большого Каньона, без преувеличения можно сказать, является незаурядным моментом в жизни любого жителя нашей планеты, независимо от того, что он уже ознакомился со всеми чудесами света. Я уверен, что встреча с Каньоном поражает воображение каждого, обозревшего это уникальное творение природы.
И никакие картинные пейзажи, фотографии и, даже, панорамные фильмы, не могут сравнится с эффектом непосредственного прикосновения к природе. Великолепие Большого Каньона можно описать только ощутив его грудью, впитавшей, не только воздух, но и магический дух окружающего бесконечного пространства, длиной в 446 км и шириной 8 - 25км.
Я это утверждаю, поскольку сам побывал здесь. Конец декабря не самое благоприятное время года для посещения Каньона. К тому же, погода здесь непредсказуема, поскольку формируется независимо от соседних регионов. Обычно здесь одновременно и дождь, и снег, и, разумеется, морозный ветер. Так, по крайней мере, прогнозировался день нашего приезда.
И, конечно, на один только этот день, мы с женой взяли столько теплых вещей, что они составили половину нашего багажа на 10-дневный тур. И именно благодаря этому предвидению, погода встретила нас абсолютным безветрием и безоблачным небом. По ходу движения вдоль Каньона, мы постепенно освобождались от вещей и, в первую очередь, от второй куртки, натянутой женой поверх первой.
Но пусть читатель не обольщается - этот день был исключением из правил. В нем, собственно и заключался парадокс Каньона. Желая увидеть его с различных ракурсов, мы двинулись вдоль кромки обрыва, окаймляющего весь Каньон. Каждый поворот приносил нам новый ракурс видения ландшафта живой картины.
Впечатление такое, как будто вы сидите в первом ряду широкоформатного экрана и,
чтобы увидеть его весь, должны крутить головой с право налево и наоборот.
Я обратил внимание, что многие посетители заблаговременно принесли с собой складные стулья и теперь познают Каньон со всеми удобствами. Что удивительно -
многие сидели с закрытыми глазами.
Я решил последовать их заразительному примеру.
Найдя приличный камень, я накрыл его второй курткой жены ( вот, когда она пригодилась) и и уселся, неподалеку от застывшего в кресле японца. Мне кажется, что азиаты большую часть своей жизни проводят в созерцании и в этом им можно только позавидывать. Но, видимо, процесс этот надо уметь воспринемать так, как это делают они, чего нам не дано. Вот я и крутился на камне, отвлекаясь на разные бытовые темы:
то молодая особа попросит сфотографировать, чтобы её "уникальные" черты лица конкуировали с горным фоном;то грузно и медленно проползут две безразмерные туши, очевидно супруги, удачно, по весу, нашедшие друг друга; то молодая пара игриво разыг рает сцену "толкания в пропасть", которая, вероятно, будет весьма актуальна 10 лет спустя. Наконец, я угомонился. Пейзаж, до сего времени, непознаной родной планеты, открылся передо мной во всем своем величии и многообразии рельефа и красок.
Горы и впадины напоминали мне кратеры луны, а красный цвет известняка и сланцев изваянных ущелий - марсианские "каналы". Проплывающие, на одном уровне со мной, облака, ещё более усиливали впечатление происходящего волшебства. Вот, где осознаешь свое ничтожество песчинки в водовороте истории земных катаклизмов.
"Кто ты ?! И зачем ты существуешь во времени, именно, на сегодняшнем этапе?! Какова твоя роль в природе развития человечества? Ведь, откровенно говоря, она могла бы обойтись и без тебя, каким бы значительным я себе ни казался."
Я думаю, что философстующая часть туристов приезжает сюда только для того, чтобы задать себе эти бесконечные вопросы, не имеющие ответа. Потому и сидят многие из них, задумавшись на долгие часы. И, не найдя альтернативы здесь, переезжают в другой аналогичный регион, надеясь найти истину. Только есть ли она, истина, которая удовлетворит и тех, и других, и не наших тоже ? ! Где-то в далеке, в глубине одного из ущельев, мне показалось какое-то движение. Заинтерисованный возможными событиями, я поспешил к услугам сильного бинокля, упрямо тащивщегося за нами по всей Калифорнии и Неваде, чтобы принять участие в осмотре Большого Каньона. Ого, что я увидел там внизу, на глубине 1,5 км, выработанного рекой Колорадо, плато. Такое встретишь, наверно, только в "вестерне".
Я оглянулся, чтобы привлечь внимание к происходящему внизу, но японец невозмутимо созерцал свое видение. "Ладно, пусть каждый видит, что увидел" - филосовски заключил я и продолжил наблюдение.
Впрочем без бинокля никто нечего и не заметит.
Итак, обнаруженный мною всадник, продолжал бешенно мчатся, как, если бы за ним
кто-то гнался. Через некоторое время поднятая пыль подтвердила мое предположение о преследовании. Я подрегулировал окуляры бинокля на первого всадника и обнаружил:
....О, Боже! Это была женщина, вернее, судя по развивающимся волосам и стройному
стану, молодая девушка. Она беспрерывно подстегивала лошадь, надеясь уйти от преследования. Я лихорадочно перевел окуляры на второго всадника. Он, разумеется, оказался мужчиной (самый худший вариант для женщины). Периодически открывающийся его рот, предпологал извержение массу нецензурных выражений. Поэтому я их не буду воспроизводить, тем более, что мне их не было слышно. Я непроизвольно сжал кулаки: "Каков негодяй! Посметь оскорблять девушку в присуствии такого большого скопления свидетелей!"
Тем временем гонка продолжалась. К сожалению, растояние между ними постепенно сокращалось. "Черт побери! Он накинул на неё лассо! Законченный подлец !" - не выдержал я, видя, как на моих глазах девушка кубарем куверкнулась с мчащегося коня.
Мужчина приблизился к ней и, подняв её за воротник рубашки, угрожающи поднес к её лицу кулак. При этом, рот его не закрывался, высказывая оскорбительные предположе ния относительно её измены. Молодая женщина, еле держась на ногах, гневно, но безрезультатно отвергала его вымыслы. Но ковбой все более распалялся и на дерзкий ответ пленницы нанес ей пощечину.
И тут произошло невероятное: Разъяренная тигрица нанесла мучителю удар между ног, а затем, подпрыгнув , пришляпила ему нос лбом . Мужик, видимо, взвыл - это было видно по настежь распахнутому рту, - и схватился руками между ног. И, хотя из его носа хлынула кровь, он, все же, предпочел более позаботиться о своем мужестве. Освобожденная амазонка ещё раз пихнула ковбоя ногой и, убедившись, что он свалился, вскочила на, тут же подбежавшего, коня. Я от всей души расмеялся благополучию развязки крутого вестерна и от вибрации бинокля и тела потерял наблюдаемый объект. Когда я вновь его нашел, то обнаружил отсуствие действующих лиц и только завихрения пыли указывали на происшедшую сцену.
Открыв глаза, я вынужден был сново зажмурится от ярких слепящих лучей солнца,
напомнивших мне о моем реальном существовании.
"Неужели это был мираж? - первое, что подумал я, не доверяя своим ощущениям. -
Нет это был сон - возразил другой "Я". Я сново приложился к биноклю и опять увидел,
уже остатки, ложащейся пыли. За спиной я услышал тихий смех. Резко повернувшись,
я наткнулся на дружелюбно улыбающегося японца. Он проницательно, с азиатским
прищуром, посмотрел сначало на меня, а затем, понимающи перевел их на то место,
которое я недавно наблюдал. Наши глаза неожиданно встретились и мы заговорщески, одновременно, подмигнули друг другу. Теперь я точно знал, что и он видел ту же сцену.
Но, что же это было - правда или мираж? Приезжайте сюда и Вы, и тогда Вы точно убедитесь, что это был....


Январь 2005 года
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия