руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 нояб.
11:08
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, май 15, 2006

Бакинский Европейский Лицей

aвтор: chinchin ®
 
Сб. , Май. 6, 2006
БАКИНСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛИЦЕЙ

Сегодня этому уникальному учебному заведению для одаренных детей - 15 лет



Ф.МИЛА


На одной из старинных улочек Баку расположилось здание самого авангардного учебного заведения республики. Правда, внешне оно мало чем отличается от стандартных бакинских школ 30-50-х гг. ХХ века. Но зато все, что там происходит - отбор учеников, прогрессивные методики обучения, форма занятий - абсолютно нестандартно.
Когда пару лет тому назад я пришла по своим журналистским делам в Евролицей, то пожалела, что родилась, когда его еще не было. Правда, ознакомившись с Евролицеем, ощутив его удивительно творческую атмосферу я также поняла, что в нашем обществе у такого лицея неизбежно должны возникать проблемы. Активно формирующуюся ныне прослойку новой буржуазии, не имеющую "интеллектуального стажа" и пока не вполне усвоившую традиции городской культуры, должно раздражать такое нестандартное заведение. Но одновременно и привлекать: лицей должен восприниматься как нечто "элитарное", "для избранных", а до этого сегодня охотников много. Стоит только посмотреть на вывески магазинов - сколько у нас "элит", "музеумов", "клеопатр" и "колизеев"...
Как оказалось, сложности подобного рода действительно иногда возникают. Многие родители упорно и всеми способами хотят устроить сюда своих детей. Но если дети не проходят отбора по специальной методике, их не принимают ни за какие "коврижки". Обучение здесь бесплатное, а учителя получают обычную учительскую зарплату.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

1989-й год. Разваливалась большая империя - СССР. В Азербайджане назревали разрушительные события. Кроме революционного хаоса, неизбежно возникающего во время борьбы за независимость, начиналась спровоцированная трагическая война за Карабах и другие земли родной страны. Менялись политика, экономика, менялось все. Массы думали о том, как бы выжить. "Белые вороны" - радовались возможностям завовеванной свободы и начинали претворять в жизнь неординарные идеи, которые раньше не вписывались в партийную систему "совка". Среди таких оказались энтузиасты работы с одаренными детьми: учителя, психологи, художники и даже... кибернетики.
Их усилиями и была создана одна из первых в республике НПО - Ассоциация "ИСТЕДАД", организован Республиканский научно-практический центр "ТВОРЧЕСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ" при Азербайджанском государственном университете. Цель - поиск одаренных детей, создание условий их обучения по особой методике для раскрытия и развития заложенного в таких детях творческого потенциала.
По специально разработанной программе начался поиск одаренных детей во всех уголках республики. Проводились специальные олимпиады, летние лагеря-школы, куда для работы с детьми приглашались ученые из Национальной академии наук, высших учебных заведений страны, зарубежные специалисты. Налаживались контакты с аналогичными организациями в других странах, велись напряженные исследования - психологические, педагогические, социологические; рассматривались новейшие теории преподавания, методики поиска и отбора потенциально одаренных детей. Оказалось, что проблема обучения одаренных детей стара, как мир. Она была во все времена и во всех культурах. Каждый случай одаренности уникален, а решение конкретных вопросов педагогики зависит от того, как эту "одаренность" понимают ученые, как относятся к своим незаурядным детям родители, каков "спрос" на таланты в данном обществе. Каждая страна, каждая культура в каждую эпоху решают ее по-своему. Или не решают.
После большой работы центров "Истедад" и "Творческой одаренности" методология поиска одаренных детей и модель обучения были созданы. Следующим логичным шагом было создание учебного заведения нового типа.
За это активно взялась Ассоциация "Истедад". В Евролицее отмечают большую роль и личные усилия в деле создания лицея президента ассоциации Вагифа Гасановича Алекперова, Малейки Аббасзаде. Я же лично, не будучи изначально посвящена во все перипетии этого дела, очень давно и совершенно случайно узнала о большой работе, проведенной Реной Ибрагимбековой: она много рассказывала мне о научных поисках в ракурсе мировых достижений психологии, не раскрывая при этом своей роли в создании первой образовательной модели, а в дальнейшем - и жизни лицея. Подготовительная работа была большой, но ее провели быстро. Для начала решили создать классы для одаренных детей при одной из обычных бакинских школ. В сентябре 1991 года первые классы с обучением по неординарной методике зажили своей жизнью. Абсолютно новая как для Азербайджана, так и для всего постсоветского пространства модель обучения одаренных школьников, синергетически вобравшая самые новаторские достижения мировой и национальной педагогической и психологической наук, заработала.
Это были 8, 9 и 10 классы. Потом появились 6 и 7, затем - классы начальной школы. Классы дважды кочевали из одной школы в другую. И только в 1993 году удалось отвоевать два этажа в старом полуразрушенном здании на улице Колодезной в районе Баксовета. Сегодня это улица Ростроповичей.
Отбор первых учеников лицея проводился среди старшеклассников различных школ. Два отборочных тура были построены на основе научно обоснованной системы, адаптированной к условиям Азербайджана. Отбор учеников проводили психологи. Стали возникать разговоры о "перехвате лучших учеников школ". Однако в отобранные попали не только отличники учебы, но и двоечники. И даже те ребята, которые считались странными "белыми воронами" с невнятной успеваемостью. А когда в число отобранных попали и дети, считавшиеся "неудобными" для традиционной педагогической системы, разговоры о "перехвате отличников" поутихли. Нестандартная методика отбора начала ломать привычные стереотипы восприятия и взрослых. Многие тогда решили: посмотрим, что из всего этого получится.
Но успехи проявились быстро. Все работало. Уже через год состоялся первый выпуск лицеистов, который доказал правильность выбранного пути. В 1994 году Бакинский Европейский лицей получил официальный статус и начал полнокровное существование как учреждение образования, которое формирует учеников с первого и до последнего класса. В Азербайджане появилась новая школа педагогики, главная цель которой - создать условия для свободного развития творческой личности, открытой для изменений и способной, в свою очередь, изменять мир в лучшую сторону.
Уже через 4 года конкурс при поступлении в Евролицей был 4-5 человек на место. Секрет методики прост: если ребенка заинтересовать и не сковывать схемами, его способности раскрываются и начинают развиваться.

РОДИТЕЛИ

Условия отбора в лицее жесткие. Хотя и проводятся в мягкой форме (работают психологи). Кроме того, в процессе обучения ребята подвергаются очередной проверке (опять же, мягко). Если ребенок "не тянет", его отчисляют. И здесь - во время поступления или угрозе отчисления - начинаются родительские страдания. Как же это может быть, ведь мой ребенок такой умный!... Им терпеливо объясняют, что продолжение обучения в лицее только навредит ребенку, что "ум" - это не одаренность, а отсутствие таковой не означает ущербности. Удивительно, что дети, которых отчисляли, часто понимали это лучше, чем сами родители. А попадая в обычные школы из любого класса Евролицея, достигали там больших успехов и даже становились отличниками. Попытки родителей предлагать плату за обучение жестко отвергаются. Если одаренности нет, значит ее нет, за деньги можно купить многое, но не все.
Но таковы не все родители - к счастью. Большинство, даже если и не вполне ясно осознает авангардные принципы и методики Евролицея, то в процессе обучения здесь своего ребенка начинают многое понимать. Они тоже учатся. И этим оказывают большую помощь, прежде всего, собственному ребенку. В самом лицее большое внимание к созданию особой среды - часть научной методики, но климат семьи и понимание родителей - немалый процент успешности ребенка. И сбереженной энергии учителей.

КТО СЮДА ПОПАДАЕТ?

Учиться в этом лицее может любой. Условие одно: в ребенке должна быть одаренность. Она не всегда проявляется в обычной жизни. Но ее можно выявить специальными методиками.
Несколько осложняет дело то, что не все верно понимают слово "одаренность". Не нужно думать, что проучившись здесь, ребенок станет, к примеру, великим музыкантом даже при отсутствии музыкального слуха; или вторым "эйнштейном" при отсутствии таланта к аналитике и синтезу. Теория о том, что сознание ребенка это "чистый лист", на который взрослый может записать все, что угодно, давно доказала свою несостоятельность. Реально все рождаются с разной степенью одаренности. И не всегда известно, в какой сфере она проявится.
Ученые мира давно изучают феномен одаренности. Уже установлено, что только каждый 10-й ребенок одарен от природы каким-то талантом (но и здесь родителей наверняка не устроит, если у ребенка окажется талант кузнеца или типографского корректора). И только 2-3% детей мира - особо одаренные дети, носители многих ярких талантов.
У особо одаренных - особая роль в развитии цивилизации, но и огромная степень ответственности перед человечеством. Однако стабильность мира держится на людях обычных, коих большинство. Что же касается Евролицея, сюда попадают и те, кто в мировой статистике проходит как "каждый 10-й", и те, кто входит в редкие 2-3%.

ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ - ЗУЛЬФИЯ ВЕЙСОВА...

рассказала мне многое о лицее, чего я до сих пор не знала. За неимением места я просто приведу выдержки из информационного пресс-релиза Евролицея.
"Бакинский Европейский лицей - государственная инновационная школа для одаренных детей, стоящая в авангарде реформы образования в Азербайджане. На базе лицея были апробированы и внедрены новые образовательные модели с отвечающими требованиям времени целями, задачами и принципами обучения.
Здесь разработаны новые формы учебно-воспитательного процесса, содержание и методы обучения, система оценивания, методы отбора учащихся и учителей, стиль управления школой... Подход к обучению основан... на системном развитии мышления и навыков самостоятельного добывания и усвоения знаний. В основе уникальной образовательной модели лицея - синтез двух адаптированных к местным условиям и усовершенствованных современных моделей - "Европейская школа" и американская модель "Одаренный ребенок". Базисный учебный план лицея основан на государственных стандартах...
Учебный план лицея... ориентирован на академическое образование... С 1 по 9 класс здесь преподается специальный предмет "ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ", базирующийся на инновационной развивающей программе междисциплинарного обучения для одаренных детей (авторы: Сандра Каплан, США, и Наталья Шумакова, Россия)... Преподаются такие развивающие предметы, как "История мировой культуры", "Психология общения" и т.д., ведутся кружки, реализуются научные и развивающие проекты. Обучение идет на двух языках: азербайджанском и русском. Ученики азербайджанского сектора изучают русский язык как иностранный. Со 2 класса изучается первый иностранный язык (английский), а в средней школе по желанию - второй язык (немецкий или французский)...
В конце каждого семестра - генеральные тесты или проверочные работы по всем предметам. При оценивании учитываются устные ответы, практические и творческие работы. Оценивание строится на 100-балльной системе с включением премиальных баллов (бонусов)... Учащиеся 5-9 классов в лицей не принимаются... Для защиты качества образования идет тщательный отбор педагогов по профессиональным качествам и мониторингу достижений учащихся... Во многие аспекты управления лицеем вовлечена Родительско-учительская ассоциация... Особое внимание уделяется развитию общего творческого потенциала учащихся (кружки и студии, научно-исследовательские и творческие проекты, театральные спектакли и концерты лицеистов на профессиональных сценах Баку). ... С 2003 года в лицее начал работать детский Английский театральный клуб. С детьми работают профессионалы: член Союза художников Азербайджана Сабина Шихлинская, заслуженный артист республики Мубариз Тагиев, хореограф Светлана Тагиева, композитор Наиля Мирмаммедли. С 2005 г. здесь открыта киношкола Рустама Ибрагимбекова. С 2006 г. под руководством ведущего специалиста в области информационных технологий в образовании Рамина Махмудзаде начала работу Школа информатики.
Для развития формируемых в лицее с первого класса научно-исследовательских навыков с 2000 года в лицее функционирует единственная в республике Малая академия наук, на конференциях которой лицеисты представляют свои исследования ученым страны"...
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.