руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
11 июль
04:42
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, июнь 6, 2006

"Свободная жизнь". Выставка работ Азады Алиевой

 


На автопортрете в полный рост изображена красивая молодая девушка. Черные густые волосы, ниспадающие на излучающие доброту карие глаза. Во взгляде необозримое желание сделать мир совершеннее. Это ей удалось в своих картинах, посвященных людям. И пусть ее жизнь оборвалась на взлете, она сумела заявить о себе и после смерти.


На состоявшемся открытии художественной выставки, посвященной памяти молодой талантливой художницы Азады Алиевой, ушедшей из жизни в юном возрасте, собравшиеся много говорили хороших и теплых слов. Но лучше слов были ее картины, передавшие трепет души. Как-то само собой получилось, что собравшиеся почтили ее память не помпезными высокими словами, какие принято говорить в адрес ушедших из жизни людей, а просто разговором с умершим автором.

Даже немногословный народный художник Азербайджана Джамиль Муфидзаде, сумел в нескольких, идущих из сердца предложениях, рассказать о творчестве молодой художницы, как о мастере, который не ушел, а был, есть и будет находиться среди нас.

Азада Алиева была ученицей в Академии художеств, она была прекрасной студенткой, ведь Бог наделил ее всеми хорошими качествами. Посредством линий и цветовых пятен она передавала свое видение мира, как бы на мгновение приоткрывая завесу тайны своего творчества. С тонким чутьем цвета, формы и линий художница, подобно фее, в своих произведениях показала нам город своей мечты, в котором архитектура разных эпох и стилей сливается в единую гармонию. Мягко и ненавязчиво Азада учит своего зрителя, как нужно настраивать вибрации души на положительное восприятие этого мира в целом. И это ей удается, поскольку ты невольно на физическом уровне начинаешь ощущать, как невидимые неискушенному взгляду вихри красно-желтых спиралей начинают оживлять окружающее тебя пространство. С ней работать было очень легко. Очень обидно что Азада так рана ушла из жизни. Я никак не мог вначале воспринять ее смерть.

Помимо картин, юная художница мастерила кукол, за которыми потом охотились коллекционеры. Она так была предана искусству, что у нее не было времени на личную жизнь. О близких людях, ушедших из этой жизни, с которыми связано очень многое не принято говорить: Прощай! А только: До свидания! Потому что в каждой ее картине - ее душа, ее вдохновение. Каждая выставка ее картин будет напоминать нам о ней. Она всегда будет с нами - живой, яркий, замечательный, талантливый человек.

ЕГЯНА РЗАХАНОВА
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.