руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
15:52
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, сентябрь 18, 2006

Ваше мнение...

aвтор: munani ®
1
Архитектурное настоящее Баку тревожит пользователей Baku Pages




Сообщества "Ичери Шехер" и "Огни Большого Города" сайта Baku Pages привлекли внимание пользователей к печальной ситуации вокруг архитектурного наследия города Баку.

В дискуссии "Что ты сделал для спасения Ичери Шехер?" http://www.baku.ru/frmpst-text.php?frmpst_id=2474770&cmm_id=91 обсуждается текст открытого письма бакинцев. В частности © Asunta пишет: "Этот город [Баку] был и останется городом нашего детства и юности, городом нашей первой школы и института, городом молодости наших родителей, городом, воспоминания о котором не покидают людей в самых далеких закоулках мира, городом - Родиной! ... Много разных культур и национальностей смешалось в нем, но каждая из грандиозных строек, затеваемая здесь в разные исторические периоды ... платила дань уважения прошлому города и прошлому ее людей. Архитекторы с любовью и тончайшим расчетом создали гармоничный облик столицы..." Далее отмечается, что традиция почтения к прошлому города и прошлому его людей, к его уникальной исторической застройке утеряно в последние годы.

В письме ©LiluBek напоминается: "Комплекс Ичери Шехер был занесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО... Он был строго охраняем в период Советской власти. Однако вот уже более десятка лет, как уникальный комплекс целенаправленно уничтожается... Сегодня мы, бакинцы, проживающие в Баку и за рубежом, призываем международную общественность поддержать нас в нашей борьбе против уничтожения одного из уникальнейших памятников истории и культуры XII века, комплекса Ичери Шехер."

©LiluBek также указывает, что в 2003 году ЮНЕСКО занесло "Ичери Шехер" в список мирового наследия, находящегося в опасности.

В постановлении ЮНЕСКО от 4-го июля 2003 года указано: "Объект получил значительные повреждения в результате землятресения в ноябре 2000 гола и ему продолжается наноситься ущерб в результате возрастающего городского строительства, отсутствия установок на его сохранение, а также сомнительных действий по его реставрации".
http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=13392&URL_DO=DO_PRINTPAGE&URL_SECTION=201.html

К сожалению, поставновление ЮНЕСКО не изменило ситуацию. 28-я сессия комитета ЮНЕСКО в октябре 2004 в своем решении указывает, что комитет
- С сожалением отмечает, что снос и неприемлемое городское строительство продолжает иметь место, несмотря на Указ Президента от 2003 года о прекращении бесконтрольного строительство внутри объекта Мирового Наследия, и призывает к полному исполнению этого декрета.
- Выражает серьезное беспокойство относительно отсутствия управления объектом и особенно неэффективным взаимодействием государственных и городских властей;
http://whc.unesco.org/pg_friendly_print.cfm?id_decision=170&cid=305

Сообщество "Огни Большого Города", объединяющее бакинцев, проживающих в Баку, отмечает, что печальная ситуация сложилась не только с Ичери Шехер.

Член Союза Журналистов Азербайджана, лауреат премии Зардаби, Султаноглу пишет: "За последние 150 лет - вторую половину XIX - и почти весь XX век - в Баку благодаря усилиям меценатов, выдающихся архитекторов и строителей была создана не имеющая аналогов в мировой практике архитектурная среда, построены тысячи прекрасных зданий, зачастую сочетающих в себе десятки архитектурных стилей и направлений. Причем большинство этих архитекторов и меценатов даже не были азербайджанцами - многие из них были евреями, русскими, поляками, шведами, немцами, британцами, американцами, итальянцами и пр. Именно подобное этническое разнообразие строителей и архитекторов города позволило Баку превратиться в ведущий космополитический архитектурный и урбанизационный центр Российской империи, а затем и Советского Союза. Были созданы уникальные архитектурные творения, разбиты великолепные площади и сады, построена поразительная для того времени по своей функциональности инфраструктура Баку. И весь этот европейский культурный слой очень удачно был посажен на более древний восточный архитектурный слой - на старинную архитектурную среду Ичери шехер, на дома, построенные азербайджанцами - выходцами из племен агшалваров, шахсевенов, гарапапахов и других племен, которые и составили вместе с выходцами из бакинских и дербендских сел костяк азербайджанского населения Баку, ныне полностью растворившийся и потерявший свою культурную и этническую самобытность.

Таким образом Баку именно благодаря своему гигантскому этническому и культурному многообразию, бурному промышленному росту конца XIX - начала XX веков, советской индустриализации середины XX века стал тем, что мы имели к 1985 году - городом, каждая старинная улочка которого, даже в неухоженном состоянии, поражала вас своими архитектурными изысками и фантазиями в стиле барокко, своей антагонистической, почти нереальной теплотой серого и черного камня, сюрреалистическими формами балконов и каменных свод, восточными и готическими арками, умело совмещенными со стилем ампир, и строгим неоклассицизмом тихих кварталов, наполненных тишиной и зеленью платанов и тополей. Словом, тем городом, о котором Вы, Мехрибан ханум, однажды образно заявили в одном журнальном интервью: "Городом, в котором прошла молодость, которую не вернуть", говоря, правда, о Москве, в которой Вы провели годы своей учебы.

Именно такой Баку мы теряем и теряем с каждым днем, с каждым распоряжением о землеотводе и разрешением на строительство в центре Баку. "
http://www.baku.ru/blg-list.php?cmm_id=112&id=7169

В ответ на письмо © photograph отмечает: "Уже нет в живых Великих архитекторов прошлого века . Ушли в небытие Микаил Усейнов, Таир Абдуллаев, Санан Султанов, Фаат Оруджев, Наима Ахундова, Фаина Леотьева, Энвер Исмаилов, Талят Ханларов, Хаджи Мурад Датиев, Меджидов, Зейналова, Аврора Саламова. Мир их Праху и вечная Память за зделанное их руками... Не слышно имен Шульгина, Мельхиседекова, Суркина - всей славной плеяды архитекторов Бакгопрогора. Это они - перечисленные имена - не позволяли разрушать свой город. Это они "наступали на горло собственной песне", когда им приказывали разрушить исторический памятник, чтобы на освободившееся место поставить типовую коробку административногй уродины! Я лично помню все высказывания о сохранении городской уникальности, высказываемые нашими архитекторами. Ведь 30 лет я был фотографом в архитектуре. И помню гордость всех за уникальность нашего города... А что сейчас твориться - все видят и без меня... Мне тяжело и стыдно."

Мы только можем сказать, что нам, создателям сайта Baku Pages, также тяжело и стыдно. Мы призываем пользователей сайта внимательно следить публикациями в сообществах "Ичери Шехер" и "Огни Большого Города" и не быть равнодушным к тому, что сейчас происходит в Баку.

Администрация сайта "Baku Pages"

Прямые ссылки на сообщества:
Сообщество "Ичери Шехер": http://www.baku.ru/location/icheri_sheher/
Сообщество "Огни Большого Города": http://www.baku.ru/club/baku-lights/


Послать ссылку другу Наверх



© 1998-2006 Наши новости. Все права защищены.

Опубликовано мнений: 21 Показано только последние 5 сообщений.
Автор Тема Дата
hrom: я согласен с теми что баку который был уже не тот 2005-11-20 11:54:08
nothing: Я полностью согласна. Я посетила Баку дважды за по 2005-11-19 02:00:36
LYURLY: Da... Kak govorisya,v odny i tu zhe reky.... 2005-11-10 14:03:02
Rafka: Я обожаю историю вообще и историю своего города в 2005-10-22 10:03:11
game: Тот Баку,который мы все так любим и помним,сознате 2005-10-22 01:05:03



Напишите, что Вы думаете об этой статье.
Опубликуйте Ваши комментарии.


Опубликовать свое мнение
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.