руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 авг.
20:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, декабрь 13, 2006

Детям до 16-ти играть запрещено. Компьютерные «стрелялки» проверят на

aвтор: Coollool ®
 
Насилием, жестокостью и порнографией в компьютерных играх уже никого не удивишь. Больше того, тема контроля над распространением небезопасных для детской психики «стрелялок» не раз поднималась в нашей стране. Однако до сих пор никто из отечественных чиновников не смог предложить внятного решения проблемы.

И вот вчера пример россиянам подали власти Украины, выступившие с инициативой ввести проверку игр на соответствие нормам морали. Впрочем, эксперты убеждены: одним законом от жестокости виртуального пространства не избавиться.

Вчера министерство образования и науки Украины предложило проверять все компьютерные игры на соответствие нормам морали. Чиновники из министерства будут проводить экспертный анализ, по результатам которого некоторые «стрелялки» будут запрещены. Игры, прошедшие тест, разделят на несколько групп. Для каждой из них будет устанавливаться допустимый возраст потребителя и зона продажи товара. В магазин для детей виртуальная кровавая бойня, по заверениям чиновников, никогда не попадет.

В России к этой инициативе отнеслись с пониманием, ведь проблема жестоких игр для нашей страны не менее актуальна. «В последнее время у нас было слишком много негативных прецедентов, – заявил «НИ» директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Вульф. – Самый нашумевший случай произошел в январе этого года. Тогда некий молодой человек Александр Копцев, наигравшись в компьютерные игры, кинулся с ножом на прихожан московской синагоги. Несмотря на подобные примеры, до сих пор никаких законов против жестокости в компьютерных играх принято не было. Возможно, потому что никто не верит, что законом здесь можно что-то решить».

Эксперты считают, что ограничивать доступ к некоторым играм возрастной категорией абсолютно необходимо. Вместе с тем попытка внедрить это правило с помощью закона, назначив исполнителем государственную структуру, вряд ли оправданна.

«Позволить чиновникам выдавать экспертное заключение в нашей коррумпированной стране просто глупо. Квалифицированно с проблемой могут справиться только общественные институты. Примеры таких организаций уже существуют, – заявил «НИ» заместитель главного редактора портала Webplanet.ru Юрий Синодов. – Например, Независимая европейская рейтинговая система компьютерных и видеоигр (PEGI). Это настоящая общественная палата, которая оценивает игры по вполне понятным критериям и выносит обоснованный вердикт. Их заключение в обязательном порядке клеится на коробки «стрелялок». Благодаря этому уже в магазине родители могут оценить, стоит ли покупать игру ребенку или нет. В существовании таких организаций заинтересованы все, в том числе и производители».

Схема работы общественных рейтинговых организаций очень проста и эффективна. Категория «Только для взрослых» существенно ограничивает продажи. Издатели не хотят подрывать свой бизнес, нарываясь на ограничения. Поэтому стараются избегать особенно жестоких или чересчур откровенных сюжетов. В итоге кровавых «стрелялок» становится все меньше и меньше. Так, на сегодня в США с пометкой «Только для взрослых» продаются всего 23 игры, с рейтингом «Старше 17» – 1 тыс., «Старше 13» – 3 тыс., а игр для всех возрастов более 8 тыс.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.