руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
04:14
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, декабрь 13, 2006

Бильярд: игрок, знающий философию игры, никогда не останется в проигры

aвтор: zabir ®
 
Иногда очень интересным выглядят зеленые точечки, находящиеся на белом фоне потолка и стен бильярдного зала. Человеку далекому от бильярда кажется, что это так и должно быть. На самом деле стены и потолок зала окрашены в белый цвет. Просто-напросто этот зеленый орнамент образуется в результате ударов бильярдных киев, которых игроки натирают зеленым мелом. Я вас уверяю, что это интересная и зрелищная картина.


При возможности заночуют в клубе


Обычно по утрам в бильярдном клубе тишина. Только кое-где слышны звуки бильярдных шаров. Иногда молодые тренируются и познают премудрости бильярдной науки. А бывает так, что игроки, не сумевшие завершить свои игры в течение ночи, устало о чем-то спорят. Но эта относительное спокойствие продолжается недолго. Постепенно зал наполняется людьми, слышится присущий клубу шум. Бильярдные страсти накаляются. Попадание шара в лузу становится причиной больших споров. Каждый приходящий в зал человек считает себя знатоком бильярдного дела. Среди них есть такие игроки, которые при возможности заночуют в клубе. Вот они и по настоящему больны бильярдом.


Основной конфликт – это классический, между «отцами и детьми», представителями среднего и старшего поколения. Молодые и «старики» играют в разный бильярд. У молодых игроков сильные руки и острый глаз. Они демонстрируют более агрессивную и динамичную игру. Естественно у них хорошая кладка и более точные удары. «Старики» имеют богатый опыт, хорошее понимание игры и побеждают частыми отыгрышами (прятанье шара).


Даже ничего не понимающие в бильярде люди имеют на своих виллах «королевские» бильярдные столы


В мире имеется различное отношение к бильярду. И все же бильярд во все времена был любимой игрой многих людей. В прошлом, игрой в бильярд выделялись представители аристократического общества. Параллельно с танцами, красивыми нарядами, хорошими манерами, умение играть в бильярд считалось показателем принадлежности к определенному высшему обществу. Эти традиции в какой-то мере существуют и поныне. Даже ничего не понимающие в бильярде богатые люди обязательно имеют на своих виллах «королевские» бильярдные столы.


Но все же бильярд вынужден меняться под воздействием ритма жизни и информационных технологий. Теперь он покинул аристократические салоны и завоевал себе симпатии среди широких масс. Бильярд от соревнования на деньги и вида развлечения превращается в динамичный вид спорта. Попытка превратить бильярд в олимпийский вид спорта отражается на его правилах. Очень много изменений произошли в правилах бильярда за последние 30-40 лет. Если в прошлом одна партия могла бы длиться до 7-8 часов, то сейчас правила изменились: выросла скорость игры – партия заканчивается достаточно быстро, естественно, победой сильнейшего.


Молодые имеют очень хорошие шансы в одной из разновидностей бильярда под названием «Пирамида» (или как в народе называют «американка»), так как здесь требуется контролировать все шары. А отыгрываться достаточно трудно. Основные же соревнования проводятся по этому виду бильярда. Конечно, молодые побеждают в этом виде. У молодых спортсменов большие проблемы. У бильярдистов в возрасте 15-24 лет


для поддержания спортивной формы есть необходимость в ежедневных тренировках не менее 5-6 часов. При этом каждому молодому человеку нужно строить свою жизнь по какой-то определенной модели. Ему надо работать или учиться. Если кто-то захочет связать свою судьбу с бильярдом, то эта работа элементарно должна его как-то обеспечивать материально. Нынешний спортивный мир бильярда сталкивается с определенными финансовыми проблемами.


Из истории бильярда


Очень трудно определить точное время возникновения бильярда. Возможно, родиной бильярда является Азия – Индия или Китай.


В Европе бильярд возник в XV-XVI вв. И здесь у бильярда имеется две родины: Англия и Франция. Основываясь на различные источники английские и французские историки утверждают, что бильярд возник именно у них в стране. Эти факты достаточно трудно проверить, но доподлинно известно, что в скором времени бильярд распространился в королевских дворцах Англии и Франции и приобрел своих любителей по всей Европе.


Быстрое развитие капитализма приводит к слиянию бильярда в широкие массы. Создаются фабрики по производству бильярдного оборудования. Практически во всех больших городах создаются бильярдные клубы. Меняются виды бильярдных игр и формы столов.


Бильярдные игры делятся на две основные виды: лузный и безлузный. Безлузный бильярд (по-другому Карамболь) имеет своих поклонников. Но у лузного бильярда широка и география распространения, и он имеет больше разновидностей. Есть такие виды лузного бильярда как Пирамида, Пул, Снукер, Московская пирамида и т.д.


Игрок, принявший спиртное, может быть в своей самой лучшей игровой форме


Конечно, бильярд интересная игра. Самым интересной и колоритной стороной являются сами игроки. Так как игрок (в истинном значении этого слова) проводит в бильярдном клубе две трети своей жизни. Здесь же питается, спит, одним словом, живет.


Многие бильярдные игроки (разговор идет не о спортсменах, а об игроках, играющих на деньги и проводящих свое время за игрой в бильярд) принимают допинг в той или иной форме, что преследует цель усиление собственной игры. Игрок не должен нервничать, какую большую суммы он не проиграл бы. Игроки бывают страстными по натуре. Очень сильно в них желание победить противника. Частенько допинг в виде алкоголя, наркотиков, таблеток на некоторое время успокаивает их. Соперник такого игрока должен быть вдвойне бдительным, так как игрок, принявший спиртное, может быть в своей самой лучшей игровой форме.


Но бывает, что допинг во время игры производит обратный эффект. Во-первых, если количество допинга будет недостаточным, то игрок на самом важном месте игры может все проиграть. А если перепить, то теряется чувство точного удара и это подводит игрока. Могут быть другие факторы. Например, спиртное может уменьшить и без того слабое зрение игрока преклонного возраста. Умные игроки ожидают момент и принимают допинг только в нужном количестве и месте. Этим же они усиливают свою игру.


Если говорить о ходе игры, то имеются много нюансов. Настоящий игрок должен точное представление и о своей игре и об игре противника. Если силы неравны, то в этом случае сопернику дается фора, то есть уступается некоторое количество шаров. Это преследует цель уравнять шансы сторон. В противном случае с сильным игроком никто не станет играть не только за деньги, а даже просто так.


Есть игроки, с которыми ни за какие форы никто не играет. Есть такие профессионалы, которые, начав партию, отправляют в лузу подряд восемь шаров. С ними играть бесполезно.


Главная цель игрока найти «лох»а


Основной целью всех игроков бильярдных клубов является поиск «лох»а. «Лох»ом называют того человека, проигрыш которого заранее известен. Есть и другие названия: гусь, фраер… «Лох»и бывают в основном двух типов: Одна группа – это те, которые знают свою слабую игру и всегда готовы проигрывать небольшие деньги, а другие – это те, кто имеют неплохую игру и на что-то претендуют. Эти две группы являются для настоящих игроков (если быть точнее, игроков на деньги или просто игровых мошенников) источником прибыли. Игрок, играющий слабее своего противника, в итоге все равно побеждает. Просто потому, что всегда имеет психологическое преимущество.


Обычно очень осторожно обращаются с теми людьми, слабая игра которых всем известна, так как они источники, пусть небольшой, но постоянной прибыли. Ведь игрок помимо всего прочего, должен в течение дня удовлетворить свои потребности в еде, питье, сигаретах и, самое главное, в игре. Если игрок не будет играть, то, как минимум, потеряет форму. В самом худшем случае, неудовлетворение потребности в игре может плохо отразиться на его здоровье. С постоянными клиентами игрок обращается очень осторожно, чтобы те не сбежали с бильярдного клуба. Таким людям можно иногда и проигрывать, чтобы доставить им удоволствие.


Вообще настоящий игрок никогда заранее не знает: выиграет или проиграет. Он знает только одно: надо играть. Игрок должен чувствовать гармонию игры: бильярдный стол, шары, и особенно удар. Игрок, отправляющий шар в лузу, переживают особое чувство, которое связано со звуком, возникающем при ударе.


Игрок, знающий философию бильярда, никогда не останется в проигрыше


Любой игрок, имеющий хоть какое-нибудь представление о бильярде, чувствует малейшие изменения в игре. Знает, что судьба повернулась к нему лицом и он обязательно победит (даже если в этот момент находится в проигрышным положении). Игрок, проигрывающий по очкам, в такой момент может предложить очень опасные предложения: одна игра против всей проигранной суммы.


Можете быть уверенными в том, что игрок эту игру обязательно выиграет. Далее последует предложение увеличить сумму вдвое. Выиграв и эту игру, игрок побеждает в деньгах, проигрывая в общем счете. Таким образом, победив всего в нескольких партиях, игрок остается в денежном выигрыше.


Игрок, знающий философию игры, никогда не останется в проигрыше. Для игрока особую важность представляет не просто выигрыш, а такая победа, при которой проигравшая сторона не чувствует себя униженной и оскорбленной. Сопернику игрока должно казаться, что он проиграл игру в упорной борьбе, и причиной поражения является ни его слабая игра, просто невезение.


Исмаил ИСМАИЛОВ


http://www.mediaforum.az/articles.php?article_id=20060501044548861&page=09&lang=rus
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.