руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 авг.
09:15
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, август 8, 2003
aвтор: very old lady ®
 
Обними покрепче брата,
Он тебя любил когда-то -Давние дела.
Пожелай совсем немного:
Чтобы нам с тобой дорога
Скатертью была.

Д. Сухарев.



Ну, вот прочитала, что сама же и написала, и поняла – необходимо еще одно продолжение - совесть мучает. Вот уже пятый год я не могу запомнить номер своего сотового телефона, но если меня разбудить посреди ночи, я и сейчас перечислю поименно всех своих одноклассников.
Ребята, милые, я понимаю, что каждому кажется, что его класс был самым лучшим, но мы то с вами точно знаем... Хотя с нашим классом дело обстоит сложнее, мы сами собрались в него и из разных школ, и из остальных трех параллельных классов, что сильно сближало нас с ними. Моя близкая школьная подруга, Марина Полонская, училась в «В» классе. А мой одноклассник Сережа Коноплин женился на Маре Ваниевой из Маринкиного класса. Как считать брак Марины Алиевой и Левы Эйдельмана, даже не знаю – сначала они учились в одном классе, потом Лева ушел в «программисты». Вообще, нашим мальчикам приходилось преимущественно ухаживать за девочками из других классов, ведь у нас было всего 8-мь девочек и 24-ре мальчика в классе. Все завидовали!
Марина Алиева... Меня зовут Машей, потому что она – Марина. Мы жили окно в окно в детстве, а Маринка старше на несколко месяцев, вот моя мама и решила, ну что это будет две Марины, так я и стала Машей для разнообразия. У нас и няня в детстве была одна, так что мне трудно воспринимать Маринку как только школьную подругу. А чего стоила с детсва постоянно звучащая у нас дома присказка: «Ну, Маринка – красавица, просто кукла из коробки!» И пусть не обижаются на меня остальные, но вы с Левой были и есть самой красивой парой, надеюсь и самой счастливой!
В Маринином классе училась и Аня Сигал. С ней мы в основном подружились уже в институте (8-мь человек из нашего выпуска попали в одну группу на мехмате, так что трудно отделить школьных друзей от институтских). Аня уехала из Баку почти 25-ть лет назад, больше половины жизни прошло уже без нее, а я до сих пор по ней скучаю! Леночка Синицына, умница, настоящая медалистка, Лена Астахова с изумительной копной темно-золотых волос, Ирада Хасполадова, нашедшейся (спасибо интернету) Андрей Симкин, Гриша Альтерман... Хороший у вас был класс, ребята!
А вот в нашем было явно два лидера. Один из них, хоть и нескромно звучит, была я – шумная, ужасно активная, вечно качающая права, а вот второй был то , что называется неформальный лидер – Вова Погребецкий. Голоса его обычно слышно в классе не было, но мальчишки, а их-то было большинство, вели себя с явной оглядкой на него. И не миновать бы классу гражданских войн, если бы мы с Вовкой не были бы большими друзьями. Мы и жили рядом, и часто бывало, что не успею я войти в квартиру, а Вовка уже звонит, после минут 40-ка разговора по телефону, мы договариваемся, что он сейчас идет к нам делать уроки. Бабушка моя спрашивает с картинным недоумением: «Где вы столько тем для разговоров берете?» Как часто теперь, когда моя дочь часами беседует со своими друзьями, я вспоминаю этот вопрос. К выпускным экзаменам мы занимались с Вовой вместе. Ну как можно готовиться к сочинению? Я со своей пятеркой по литературе придумывала сочинения на всевозможные темы, а Вова записывал, понравившиеся ему мысли, при этом объясняя, что свободную тему выбирать не надо. На экзамене мы оказались в разных классах, я стала писать свободную тему, вспомнила красивую фразу придуманную накануне и вставила ее в сочинение. На следующий день, когда объявляли оценки, меня подозвала Ирина Юльевна и спросила, каким образом у нас с Погребецким дословно повторяется одно и тоже предложение. Она добавила, что поставила бы двойки, если б мы сидели в одном классе, но списывать через стенку пока еще никому не удавалось. Я гордо пожала плечами и напомнила Ирине Юльевне, что мы с Вовкой друзья, значит и думаем похоже. «До знаков препинания?» - не без ехидсва спросила Ирина Юльевна.
Я знаю, что мне уже давно пора написать про Алика Трифеля, нельзя его отделять было от Левы, как и не отделим от них Вова Беляков, не только мой одноклассник, но потом и сослуживец. Они, трое, и сейчас, спустя почти 30 лет, не очень чтобы расстались. И почему-то мне легче жить зная, что где-то они все по-прежнему вместе.
Еще один «центр притяжения» нашего класса программистов: Дима Халдей, Миша Першин, Витя Гинзбург. Когда мы познакомились с Димкой неизвестно, мы просто знали друг друга с рождения, и это те отношения, которые проще определить как родство, когда человека можно годами не видеть, даже не звонить по телефону, а все равно оставаться близкими людьми. У Миши и Димы в аттестате по одной 4-ке, по географии. «Ох, не дворянская наука, география» - цитировала наш классный руковод Ирина Юльевна, заполняя их аттестаты. Миша, Дима – это были абсолютно необходимые авторы всех наших выступлений и вечеров. Тихий же Витя всегда умел задать какой-нибудь «каверзный» вопросик или комментарий, часто заставлявщий все начинать писать сначала.
Кстати, для Миши в результате это авторство не прошло даром, более десятка его пьес уже поставлено в разных театрах России, хотя и кандидатом технических наук он тоже успел стать.
Неразлучная пара Саша Розиноер и Даник Перлов, удивительно дополняли друг друга – серьезный и основательный Сашка и авантюрный, легкий на подъем Данька.
Боря Палатник, Гриша Аванесян, Рома Мамедов, Аскер Тагиев, Вова Перевердиев, Сережа Зиновьев...
Да что это я все о мальчишках, хоть и мало, но девочки в нашем классе тоже были.
Очень серьезная и по-моему абсолютно невозмутимая Леночка Лурье, на некоторых уроках мы сидели с ней вместе и все мои «бурные» эмоции стихали рядом с ней. Когда же потребовалось меня защищать, то Лена так же спокойно встала на мою сторону, даже не потому, что я была права, а потому что точно знала, что все на одного не честно, а вот принципами она не поступалась.
Юля Кокова, наш комсорг, но как-то недавящий авторитетом на психику, Лена Баршай, Инна Гринберг, Света Гайдаш – девочки милые, я надеюсь у вас все в порядке. А вот Нонна... Так рано она ушла, неправдоподобно рано!
И это все только наш класс, а ведь были и старшие, и младшие.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.