руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 окт.
00:38
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, март 15, 2007

История возникновения и празднования Новруз байрама

aвтор: irina511r ®
 
По мнению ученых, история празднования Новруза(нового дня) по солнечному календарю восходит к древнему Востоку – Месопотамии и Вавилону, к третьему тысячелетию до нашей эры. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель). И праздновался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. Первый письменный источник по истории Новруза относится к 505 году до н.э. Среди письменных памятников об истории и характере Новруз байрамы особое место занимают «Сиясет-наме»Низами Аль-Мулха, «Новрузнаме» Омара Хайяма, «памятники минувших поколений» Абу Рейхань Аль Бируни. Многие пытались связать этот праздник с исламской религией. Однако ни зороастризм, ни ислам не смогли трансформировать Новруз в уровень составной части господствующей религии; Новруз байрам сохранил и донес до наших дней изначально общечеловеческий, , одухотворенно природный смысл.
К Новруз байраму, по традиции, выращивают семени, который ставят посреди праздничной хончи, наполненной всевозможными яствами, сухофруктами. Вокруг семени расставляют свечи, по одной на каждого члена семьи, а также крашенные яйца и жаренную пшеницу «говурга». С наступлением Новруза зажигают свечи и самый старший член семьи ножницами подстригает семени приговаривая: «Семени поддержи меня, целый год буду взращивать тебя» Ножницы передавались другим членам семьи до самых маленьких. Затем все поздравляли друг друга и садились за стол. Согласно поверьям, на столе не должно быть горького, соленого, кислого. В центре стола ставится плов, а так же фрукты, сладости и цветы. Вся семья должна быть дома, так как существует поверье: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться». В праздничный вечер двери дома не запираются до глубокой ночи. Кроме того, должен гореть свет всю ночь. Это знак благополучия на весь год. Так же в этот вечер нельзя сквернословить, грубить, а наоборот люди мирятся, шутят, потому что Новруз – это еще и праздник мира и примирения.
Очень интересные обычаи связаны с огнем. Будучи колыбелью огнепоклонничества, Азербайджан обладает богатейшими традициями, связанными с огнем, который также считается средством очищения. Широко распространенно разжигание праздничных костров на улицах и перепрыгивание через костер в последнюю ночь перед Новрузом. Это считается обязательным обрядом для каждого человека независимо от пола и возраста. Принято, либо прыгать через костер семь раз, либо по одному разу через семь костров. При этом произносятся слова «сарылыгым сене, гырмызылыгын мене». Что означает «все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». Водой заливать костер нельзя, ни в коем случае. Затем золу собирают и высыпают за селением или на дорогу. Это как бы символизирует то, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены за пределы дома.
Во время Новруз байрама среди народа разыгрывались многочисленные действа и представления. Особое место среди них занимали скачки на лошадях, соревнования силачей, пляски канатоходцев, акробатов на проволоке и т.п. Это очень радостный и веселый праздник! Он был и остается духовным братством нашего народа. И мы желаем всем, что бы он принес в нашу страну и в каждую семью изобилие, благополучие, мир и спокойствие.
С ПРАЗДНИКОМ!!!
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.