руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 окт.
01:15
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, май 11, 2007

Теракоповский Космонавт

aвтор: alikexpert ®
 
Теракоповский Космонавт



“Per aspera ad astra!”

«Через тернии к звездам!»


Пожалуй, несложно согласиться, что публично представляться зятем космонавта или, скажем, хоть и не реально, но все же оказаться им, даже и по сегодняшним продвинутым меркам, можно расценить как звездный прикол или ослепительный пируэт, который вмиг вознесет каждого на уровень весьма популярной и гламурной персоны. Без ложной скромности и робкой тени сомнений, столь почетное и раритетное, к тому же крайне близкое родство с героями космоса, следует, уверено назвать щедрым подарком фортуны, и смело наслаждаться этим знойным ароматом поцелуев капризной госпожи Удачи!

Но мне, скромному Завокзальному юноше, легко овладеть столь драгоценным бонусом или вожделенным выигрышем «Джек Пота», однажды, помог крайне забавный случай, произошедший со мной в узком периметре нашей родной «Теракопки» лет тридцать пять назад. Искрометное чудо свершилось в обычный ничем не приметный летний денек, когда добрые ангелы хранители и злые дьяволы искусители, слившись в унисон, затеяли безумный хоровод. Напоив хмельным эликсиром, они втянули меня в ту безумную авантюру и увлекли по узкой тропинке к волшебному Призу! Пожалуй, с описания того славного и потешного случая можно будет, и продолжить летопись самых ярких и забавных страниц из жизни знаменитой «Теракопки». Ну, а теперь в деталях о некоторых особенностях того далекого времени.

В дни моей юности на тесном пятачке третьего двора прочно обосновалась сеть игорных площадок или своеобразный Лас-Вегас локального масштаба. Началось это с далеких предвоенных времен, еще в годы первых советских пятилеток, когда в одном из подвалов этого двора силами старожилов при поддержке волонтеров здесь обустроили детский Клуб. Им стал Штаб юной дружины Коминтерна или, так называемый, «Форпост». На ударной волне патриотической эйфории такие весьма модные Клубы создавались повсеместно. За счет крайне скудных средств им прикупался нехитрый спортивный инвентарь, дешевенькие комплекты настольных игр, простенькие наборы музыкальных инструментов и прочая культурно-просветительская мишура. По рассказам старожилов, кипучая деятельность в теракоповском Форпосте успешно развернулась с первых же дней. Как грибы в нем появлялись детские творческие коллективы, кружки художественной самодеятельности и целый ряд спортивных команд. Особой гордостью теракоповского Форпоста стали детский театр пантомимы и известный во всей округе шумовой оркестр. В поисках интересных забав, новых игр и прочих развлечений сюда, подобно стае горластых грачей, бойко слетелась вся шумная армия местной ребятни.

Однажды, когда в нашем Лас-Вегасе очередь из числа игровых номинантов раздулась до предела и уже пугала своей взрывной энергетикой и абсолютной непредсказуемостью, сюда с безнадежным опозданием забрели трое закадычных дружков, измученных бездельем монотонных дней студенческих каникул. По воле рока средь них оказался и я. Опьяненные праздной унылостью бесконечных тусовок, в тот раз мы остро жаждали острых ощущений. И в бурлящее агрессивными страстями время нам приспичило отличиться, вступив лихо без всякой очереди в любую из игр: теннис, домино, нарды, шахматы или даже бильярд. Разумеется, что наши шансы на успех оказались крайне ничтожны, а все неуклюжие попытки договориться со страстными игроками завершались безуспешно. Наши предложения сразу же жестко и презрительно отвергались наотрез.

В результате нам пришлось круто изменить тактику и искать новое стратегическое решение продолжения боевых действий. Тайно пошептавшись и обсудив все доступные и наиболее эффективные, на наш взгляд, варианты, мы, единодушно, избрали самый простой и, хитроумный план. По нему скорый и фантастический успех достигался отвлекающим маневром в сочетании с особой информационной «уткой», которая сможет «парализовать» волю и сознание азартных игроков, а, в итоге, на заветном игровом пространстве возникнет суматоха и появятся драгоценные вакансии, чем мы и поспешим воспользоваться.

А теперь, сосредоточьтесь и, пожалуйста, попытайтесь по достоинству оценить избранные нами стратегические ходы. Представьте себе, какой хитроумной оказалась та операция, до чего же нам удалось додуматься, как верно были просчитаны все ходы и предугадана логическая цепочка событий. О, какой же блестящей (для меня даже судьбоносной) была та идея, которая овладела нами и ввергла в ту грандиозную и безумную авантюру! Каким крутым приколом мы зацепили Теракопку!!!

Итак, с целью успешной подготовки и реализации намеченного проекта, мы, ненадолго удалились ко мне домой. Там нами живо фабрикуется текст сенсационного радиосообщения, в котором мы извещаем страну об удачном запуске на Луну двух советских космонавтов. По тем далеким временам, подобная информация явно могла шокировать, а по значимости полета дотягивалась до планетарного масштаба. Для пущей экзотики, в расчете на теракоповских жителей, одного из героев космонавтов мы превратили в доблестного офицера – армянина, а по моей настойчивой инициативе, его анкетные данные еще и совпали с аналогичными данными нашего земляка, служившего в те годы в секретных частях Западной группы войск. К тому же и ранее поговаривали, что он почти ежегодно участвует в военных парадах, грозно проезжая по брусчатке вдоль стен Кремля во главе одного из парадных расчетов ракетного щита Родины. Следуя обычаям тех дней, мы также позволили себе щедро вознаградить его внеочередным присвоением воинского звания - вмиг превратив в полковника (до чего он дослуживал уже в Одессе). Уже не помню - награждали ли мы наших космонавтов звездами Героев Советского Союза или нет, но точно помню, что космический корабль с нашей легкой руки обрел гордое имя СССР -1 .

Предельно отшлифовав текст нашей лаконичной информации в стиле экстренного сообщения ТАСС, и успешно записав его на магнитофонной пленке. Овладев до предела скупыми возможностями старой электронной аппаратуры, мы сумели подогнать голос диктора (мой!!!) под знаменитый тембр Левитана. Затем тиражировав наше сообщение на пленке и, наконец, убедившись в высоком качестве своей продукции, мы громко включили эту трансляцию через мощнейшие репродукторы на весь двор. Сами же для катализа интриг, страстей и большого ажиотажа, тут же ринулись на игровую площадку. Прорывное усиление ожидаемого эффекта, в финале экстренного сообщения нами изощренно обеспечивалось объявлением, что подробные биографии героев-космонавтов будут оглашены уже в ближайших выпусках теленовостей (примерный текст легендарного сообщения обещаю опубликовать на БП отдельно).

Нет смысла подробно смаковать, какой же на самом деле оглушающий эффект произвела на толпу игроков эта информационная бомба. Как в предвкушении сенсационных подробностей, всю команду азартных фанатов, вмиг разметало по квартирам к экранам телевизоров, где они долго и мучительно переключали каналы телепрограмм в безуспешных попытках отыскать желанную информацию. А что же в итоге того вавилонского столпотворения, досталось нам, затеявшим ту самую заваруху сложно правильно оценить и сегодня. Горько признавать, что насладиться вкусом сладких плодов своего фантастического успеха нам удалось, увы, крайне недолго!

Однако и после нашего публичного покаяния о содеянной шутке далеко не все соседи адекватно разобрались в нелепом розыгрыше, и пир сатаны продолжался еще весьма долго! Молва о бывшем соседе космонавте, обрастая слухами и вымышленными подробностями, продолжила триумфальное шествие по всей Теракопке. Невероятно, но, через пару дней один из соседей гордо заявил, что знал о подготовке к легендарному полету, но стойко хранил государственную тайну, с которой наш будущий герой якобы поделился с ним приватно. Спешу также напомнить о комичной церемонии празднования дня рождения любимого сына в семье одного их теракоповских старожилов по кличке Чибир. Он, открывая пышное застолье, предложил гостям первый тост торжественно поднять не за сына, как это было принято в подобных случаях, а, стоя, осушить бокалы за славного соседа, героя-космонавта, смельчака армянина успешно первым, покорившим Луну.

Немало удивительного за всем этим последовало, даже когда народ все же разобрался в реальной подоплеке резонансного события. Непредсказуемые последствия нашей «невинной» шутки продолжались! А главное, вымышленный нами «космонавт» уже через недельку с визитом к престарелым родителям вдруг неожиданно объявляется в Баку в родной Теракопке! Но в этот раз, в отличие от прежних визитов, его гордого и представительного офицера, на каждом шагу уже почему-то встречают с загадочной улыбкой и сдавленными всхлипами смеха за его широкой спиной. Вся местная босоногая шпана с немалой долей ехидства, спешила поздравить его с героическим полетом в космос. Дошло даже до того, что наши сердобольные соседи, видимо опасаясь за мое здоровье, советовали моей матери быть более осмотрительной и запретить своему сыну - попадаться «космонавту» на глаза.

Кто знает - что же так страстно и неистребимо влечет на пламя ночных бабочек и заставляет их, невзирая на опасность, в палящем огне терять свои тончайшие легкие крылья? Возможно, это инстинкт или даже зов пола, а вдруг это просто судьба?! Но, в нашем случае, согласно знаменитой теории Фрейда, через годы на коленях того самого грозного «космонавта» уютно устроились любимые внучата. Я же с особым умилением и скрытой гордостью заботливого отца и благополучного зятя нежно и трепетно наблюдаю сказочную эту идиллию семейного счастья!!!
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.