руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
05 апр.
17:05
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, июль 7, 2007

Ожидание перед еврокубками

aвтор: Azimov ®
 
О сборах "ХЛ", "Нефтчи" и "МКТ-Араз" и о том, что их может ожидать.


Самым скучным можно назвать время подготовки клубов к новому сезону. В командах идет обычная работа по определению нового состава: кто-то усиливается, кто-то вообще создает новую команду. Особый интерес в это время чаще направлен на тех, кому придется поддержать реноме азербайджанского футбола в еврокубках сезона. Речь, как вы понимаете, идет о "Хазар-Лянкяран", "Нефтчи" и "МКТ-Араз". В данный момент "ХЛ" и "Нефтчи" находятся в Австрии, а имишлинцы - в Крыму. Тему подготовки к новому сезону мы, естественно, решили начать с чемпиона - "ХЛ".


Волею жребия подопечные Мирджавадова попали на самый нежелательный клуб первого квалификационного этапа Лиги чемпионов - загребское "Динамо". После жеребьевки "Зеркало" ознакомило своих читателей с хорватским клубом, поэтому мы не намерены повторяться. С того времени произошло лишь одно событие, которое, думается, сильной пользы для азербайджанского чемпиона не имеет. Лидер атак "Динамо" - Эдоардо да Сильва - заключил четырехлетний контракт с лондонским "Арсеналом" и не сможет показать свое мастерство в Лянкяране. В остальном "Динамо" сохранил свой состав и готовится к встрече "ХЛ".


Не знаю, как хорваты, но наш чемпион уже провел три встречи с клубами Литвы и Румынии, в двух из которых проиграл, в одной сделал ничью. Будучи в Баку, очень сложно делать какой-нибудь вывод по итогам встреч, которые не видел. Товарищеские матчи на то и придуманы, чтобы проверять в них состав к более важным, официальным играм. Оценку подготовке "ХЛ" можно поставить лишь после завершения двух игр с динамовцами. Одно радует, что в стане чемпиона отчетливо понимают, с кем их свела судьба.


В азербайджанском футболе действительно иногда происходят интересные события. У нас появились большие деньги, приехали интересные личности (как авантюристы, так и действительно сильные специалисты - авт.), но все это пока не подняло общего уровня азербайджанского футбола в Европе. Не достигли мы еще того уровня, чтобы без проблем соперничать со средними командами, теми же хорватами, чехами и румынами.


Иногда слышишь такие абсурдные мысли, что вот Мирджавадову нужно было усилить команду игроками, иначе хорватов мы не обыграем. Интересно было бы знать, стал бы Роналдо или же Кака своим в "ХЛ" за две недели? Такого не бывает. Да и не хотят сильные футболисты приезжать в Азербайджан. Почему бы в этом случае не заниматься теми, кто есть под рукой. Из того состава, что сделал золотой дубль, вне команды остались Валерий Абрамидзе, Ильгар Гурбанов и Махмуд Гурбанов. Из них лишь последний не смог найти себе нового места работы. Из новых же нашли себе приют в составе клуба Якуба Бамба и Эльмар Бахшиев.


Не надо забывать и о том, что "ХЛ" не поехал в Австрию лишь для того, чтобы готовиться к Лиге чемпионов. Впереди очередной сезон, борьба со старыми и новыми клубами. Вне всякого сомнения, как у любого другого амбициозного клуба Азербайджана, в стане "ХЛ" считают, что именно они должны радоваться в мае 2008 года.


Думаю, аналогичные мысли будоражат и представителей "Нефтчи". Бакинцы тоже проводят свой сбор не особо эффектно, в двух встречах сделав лишь одну ничью. И дело совсем не в том, что на товарищеские игры команда выходит ... без главного тренера Гурбана Гурбанова, опоздавшего на австрийский сбор из-за визовых проблем. "Нефтяники" тоже играют с представителями среднего класса и наверняка думают не о победах, а о подготовке к Кубку УЕФА. В первом раунде их ожидает австрийский "Рид".


Неожиданно получилось так, что бакинцы проводят сбор в той стране, с представителем которой им играть в еврокубках. Естественно, "Рид" решил просмотреть игру "Нефтчи" и получил "добро". Об этом "Зеркалу" сказал вице-президент клуба Рамин Мусаев, пояснив, что австрийцы нашли бы возможность следить за командой. В любом случае сбор в Австрии намного лучше, чем в Турции.


Сложно сказать, какие шансы "Нефтчи" на выход во второй этап. Австрийские клубы и так звезд с неба не хватают, но посильнее наших будут. Единственное, что может помочь бакинцам в этой дуэли, так это опыт большинства игроков, полученный в еврокубках. Также стоит надеяться на ответную игру "Нефтчи", а дома и стены помогают.


О шансах "МКТ-Араз" в борьбе против польского "Гроцлина" и говорить нечего. Во-первых, имишлинский клуб дебютирует в еврокубках и совсем не обладает футболистами, опыт которых может помочь общему успеху. А во-вторых, в дуэлях с польским футболом участь Азербайджана известна заранее...


Источник: "Зеpкало"
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.