руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 апр.
09:28
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, июль 27, 2007

В Минске реализуют новый дизайн освещения города

aвтор: Poghos ®
 
Ежедневно с наступлением сумерек тысячи огней не пускают темноту на столичные улицы. А в самом ближайшем будущем минские огни станут еще ярче — осветители приступили к воплощению в жизнь новых современных дизайн-решений иллюминации города.



В новом свете


Внедрять элементы нового светового оформления специалисты УП “Мингорсвет” начнут с двух главных минских проспектов — Независимости и Победителей. Потом уже имеющаяся иллюминация будет дополнена более прогрессивными и эффектными в цветовом и световом плане светотехническими приборами на магистралях, примыкающих к центральным проспектам, а позже засветятся по-новому и главные улицы всех девяти районов Минска. Этот этап работ завершится в 2010 году. А в нынешнем году новые световые элементы будут добавлены к тем, что уже имеются, на проспекте Независимости — от одно-именной площади (оформление которой, к слову, уже почти завершено) до площади Октябрьской.

— Новое световое решение включает в себя такие элементы, как, например, подсветка деревьев, — рассказал “Народной газете” директор УП “Мингорсвет” Валерий Шкирандо. — Ночью горожанин не видит деревьев, они сливаются в сплошную массу. Подсветка будет выхватывать из этой массы отдельные, самые лучшие экземпляры. Какие именно лиственные и хвойные деревья будут подсвечены, сейчас определяет “Зеленстрой”. Еще одно новшество — световые гирлянды, из которых будут составляться фантазийные формы: шары, конусы, цветы и узоры.


Собственно, начало воплощения в жизнь этого проекта минчане могли оценить уже 3 июля: речь идет о конусах из световых гирлянд, каждый по 4 метра высотой, которые вспыхнули разноцветными огнями вечером в День Независимости возле стелы “Минск — город-герой”.


Главное же достоинство “новых огней” нашего города — энергосберегающие технологии.

— Новое светотехническое оборудование, которое сегодня устанавливается в Минске, работает на светодиодах, — поясняет собеседник. — Эти световые приборы потребляют электроэнергии в десятки раз меньше, чем обычная лампочка при том же световом потоке.


Прожекторы на основе светодиодных ламп уже опробованы в Минске. Например, в Троицком предместье, со стороны Острова слез, один из домов подсвечен именно такими прожекторами: в темное время суток его стены каждые несколько секунд плавно меняют цвета — подсветка окрашивает их то в оранжевый, то в фиолетовый, то в розовый.


Получить довольно полное представление о том, как будет выглядеть Минск в 2010-м, по завершении воплощения в жизнь всех идей специалистов “Мингорсвета”, мы сможем в 940-й день рождения Минска, в нынешнем сентябре.


По классу “люкс”


Световой дизайн города никогда не бывает только лишь кабинетной работой. Разработав новые элементы иллюминации, специалисты проводят эксперимент и после корректируют свои решения. Ведь тут надо учитывать все: уличное освещение, свет из окон и свет фар, ширину улицы, высоту зданий и текстуру их стен, окружающий ландшафт. Например, если дерево украсить гирляндой со слишком мощными лампами, они будут выделять много тепла. И в разгар новогодних морозов дерево “решит”, что пришла весна — пустит сок, появятся почки. Пройдут зимние праздники, гирлянды погаснут, и дерево, вернувшееся из апреля прямо в январь, попросту погибнет.


Признанные мировые лидеры светового оформления — Гонконг, Шанхай, французский Лион — “город света”… Каково место Минска среди “световых” столиц? Далеко не последнее, утверждают специалисты УП “Мингорсвет”.


— Вечерняя белорусская столица ни в чем не уступает Парижу, Милану, Амстердаму, — убежден Валерий Шкирандо. — Мне доводилось бывать и в Лионе, и могу с уверенностью сказать — у нас не хуже.


Единица измерения освещенности носит название “люкс”. Норма освещенности центральных площадей крупного мегаполиса — 40 люкс, проспектов — 20 люкс, дворов — 4 люкса. В каждом минском дворе яркость освещения составляет от 4 до 6 люкс.


Свет и тьма


Новое световое оформление, которое сегодня устанавливается на главных минских проспектах, будет включаться лишь в государственные праздники, а также в случаях прибытия в Беларусь высоких гостей. И не только из экономии. Ведь в праздники на центральных улицах обычно прекращается движение машин. В будние же дни движение на центральных магистралях очень оживленное. И когда в прежние годы иллюминацию здесь включали и в будни, это приводило к росту числа автомобильных аварий.

Гирлянды и лампы наружного освещения, необходимые для светового оформления улиц, в нашей стране не выпускаются. Осветительное оборудование прибывает к нам из Украины, Китая, Западной Европы. Срок службы одной гирлянды — год и более. Однако некоторые элементы светового оформления минских улиц просто “не доживают” до окончания своего срока. По словам Валерия Шкирандо, около 10 процентов всех усилий сотрудников УП “Мингорсвет” ежегодно пропадают попусту из-за воровства: “хозяйственные” минчане снимают с деревьев гирлянды и приспосабливают их на домашние елки, воруют со стен мощные прожекторы наружного освещения, а также кабельную продукцию. Есть целая категория лиц, как правило, без определенного места жительства и работы, которые живут за счет того, что разбирают и перепродают детали прожекторов, медную сердцевину кабеля сдают на цветной металл. Ущерб от кражи лишь одного прожектора составляет около 200 тысяч рублей. Между тем только в одном доме по улице Маяковского в Ленинском районе столицы за последние полгода трижды вырывали весь кабель, протянутый по стене для установки декоративной подсветки. А буквально на днях, рассказал собеседник, правоохранительные органы Фрунзенского района Минска задержали злоумышленников с украденными прожекторами.


Еще одна головная боль осветителей — фонари во дворах и скверах, которые упорно продолжают бить, несмотря на то что сейчас они делаются из небьющегося стекла. Если такой плафон упадет с высоты в несколько метров, он запрыгает по асфальту, как мячик. Но “изобретательные” хулиганы теперь пускают в ход не камни, а пневматические ружья.


Однако сотрудники УП “Мингорсвет” не теряют надежды на то, что со временем культура минчан станет выше. Директору УП “Мингорсвет” Валерию Шкирандо не очень понравилась картина “Ночной дозор”, в которой, как наверняка помнят читатели, “офис” добрых магов помещался под вывеской Мосгорсвета. Но определенная доля правды в картине есть: создавая красоту вокруг нас, осветители делают нас культурнее и добрее — к своему городу и друг к другу.


Александра АНЦЕЛЕВИЧ
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.