руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 дек.
19:01
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, июль 28, 2007

Вечеринка

 
Музыка гремела. Любопытствующие посетители с интересом заглядывали в приоткрытую дверь отдельного зала, где проходила шумная вечеринка. Официантки проворно, не тревожа гостей, сновали между столиками, подкладывая явства и добавляя быстро пустеющие бутылки. Вера Анатольевна, дородная дама 50 лет, с гордостью поглядывала по сторонам:

- Вот видишь,- она подтолкнула в бок виновника торжества,- а ты не хотел в ресторане справлять. Посмотри как хорошо, разве дома мы смогли бы так все органозовать?

Муж ее, Александр Тимофеевич, осоловелыми глазами посмотрел на супругу. Потом, пытаясь яснее выговорить слова, пробормотал заплетающимся языком:

- Да я что? Я разве спорил? Я ничего... я всегда за,- он заискивающе улыбнулся и, стараясь не встречаться с ней взглядом, чтоб не видеть сурово поджатые губы своей половины, налил себе очередную рюмку водки:

- За тебя, Веруня, за тебя,- он выпил с шумом выдыхая воздух,- эх, хороша...

Вера Анатольевна недовольно скривилась, но при гостях ничего не сказала, стараясь взглядом прервать возлияния супруга. Тот, впрочем, предпочитал делать вид, что взгляды эти не замечает.

- Гмм, гмм,- она подала звук, продолжая неотрывно смотреть на него, пытаясь привлечь его внимание.

Александр Тимофеевич, не поднимая глаз от тарелки, продолжал торопливо закусывать, изредка поглядывая на гостей, поворачиваясь при этом в противоположную от супруги сторону.

Их молчаливое противостояние прервала подруга Нелля:

- Ах, Верочка,- восторженно улыбаясь она обняла Веру Анатольевну, целуя воздух около ее щеки,- какой замечательный праздник, как хорошо ты все устроила,- чудо, просто чудо!

Вера Анатольевна медленно поправила волосы, стараясь получше показать унизанные бриллиантовыми кольцами пальцы, не сомневаясь, что Нелля непременно отметит и прическу, и недавно сделанный маникюр, и новый огромнейший, хотя и фальшивый- но кто об этом знает- бриллиант:

- Да, Неллечка, я старалась. Ты даже не представляешь, каких трудов мне это стоило,- она с удовлетворением убедилась, что от острого глаза Нелли ничего не скрылось.

Пока Нелля продолжала восторженно охать Вера Анатольевна еще раз, гордо улыбаясь, оглядела зал.

Сын с невесткой смеясь, забыв на время про взаимные обиды и недовольство друг другом, танцевали, держась за руки.

"И чего им не живется",- с горечью подумала Вера Анатольевна.

"Молодые, красивые... и в доме достаток. Сын не пьет совсем, не то, что папаша,- она непроизвольно поморщилась,- ну что им еще надо? Ан, нет, все ругаются, ругаются...эх"

Рядом танцевали дети Нелли. "Вот и у них проблемы,"-мелькнула у нее мысль.

Сын, Георгий, пришел с подругой- и это имея жену, с которой, впрочем, он уже давно не жил, хотя и разводиться не спешил, чем давал пищу для разговоров всех их приятельницам. Нелля постоянно сокрушалась по этому поводу, тем более и с новоявленной подругой Георгий тоже постоянно ругался, приходя на время скандалов под крылышко вечно защищающей и оправдывающей его мамочки.

Зато дочка, Стелла, никогда на мужа не жаловалась, чем Нелля очень гордилась, непрестанно приводя дочку в пример и вызывая зависть не таких удачливых знакомых. Однако, Вера Анатольевна успела заметить напряженный взгляд Стеллы, наблюдавшей за мужем, флиртующим со всеми гостями женского пола и даже с официантками. Временами Стелла пыталась привлечь к себе внимание мужа- она, громко смеясь, подкладывала на тарелку еду, что-то шепча при этом в ухо, отвлекая от посторонних или, хватая за руки, увлекала танцевать. Он вальяжно ей улыбался, снисходительно принимая ухаживания, но на девочек все же поглядывал и, танцуя с женой, умудрился украдкой ущипнуть за ягодицу проходившую мимо, строющую ему глазки, кокетливо при этом хихикнувшую, официантку, что не осталось незамеченным бдительным оком, наблюдавшей за всеми Веры Анатольевны.

От мыслей ее отвлек возникший за столом шум. Над столом возвышался друг Александра Тимофеевича Зиновий. Стараясь перекричать музыку и людской гам, он вилкой с силой стучал по бутылке, рискую ее разломать. По обе стороны от Зиновия сидели его мать и жена. Женщины друг с другом не разговаривали уже несколько лет, несмотря на то, что жили в одной квартире, а может, именно благодаря этому. Зиновий обычно метался между ними как голубь мира, но сегодня, как заметила Вера Анатольевна, казалось,что тамагавки войны были закопаны в землю и женщины даже несколько раз друг другу улыбнулись. Увлекшись, Зиновий продолжал тарабанить по бутылке, не заметив наступившей тишины.

- Зиновий, дорогой,- пришлось напомнить ему. Вера Анатольевна царственно махнула рукой,- начинай.

- Дорогой Александр, Саша! Я в очередной раз поднимаю этот бокал в твою честь и хочу выпить за тебя, за твой юбилей, за тебя... твою замечательную семью и... будем,- неожиданно закончил он, залпом выпив рюмку водки и тут же наливая себе другую.

- Да, и танцуем все, танцуем все,- добавил он, перекрикивая вновь возникший шум.

Музыка загремела с новой силой. Гости стали подниматься, толкаясь и смеясь. Александр Тимофеевич церемонно предложил руку Вере Анатольевне. Несмотря на то, что это было первое за последние 10, если не 15 лет, приглашение на танец, ни один мускил не дрогнул на лице Веры Анатольевны и, совершенно не высказывая своего удивления, она медленно выплыла из-за стола, оборачиваясь по сторонам, счастливо улыбаясь, в глубине души пожелав только, чтоб супруг ее не опозорил и посторался удержаться на ногах. Через несколько минут, убедившись в танцеспособности супруга, Вера Анатольевна расслабилась, вздохнула спокойно и полностью отдалась танцу.

Музыка гремела. Песня сменялась песней. Гости танцевали, смеясь и подпевая. Пот стекал по их разгоряченным лицам, но они не обращали внимания, забыв про все на свете. За столом осталась только старенькая учительница Веры Анатольевны, которую та совершенно случайно встретила за неделю до торжества. Она сидела в уголке, прислонившись плечом к супругу, с улыбкой наблюдая за веселившимися.

Гости гуляли вовсю- танцевали, пели, не забывая при этом про напитки. Зиновий периодически выкрикивал тосты, радостно подхваченные другими гостями. Он даже умудрился закричать:"Горько! Грорько!",- что не отвечало тематике вечера, но привело в восторг шумную толпу, радосто подхатившую -"горько!" Вера Анатольевна смущенно поохала, но от внимания не отказывалась, а Александр Тимофеевич приосанился, обнимая супругу на радость улюлюкавшим гостям. Обнимая супруга Вера Анатольевна краем глаза успела заметить восхищенные и даже несколько немного завистливых взглядов. Да, праздник удался.

Время шло, но веселье не утихало, продолжаясь до полуночи. Официантки начали изредка выразительно поглядывать на часы, диджей старался включать музыку помедленнее, пытаясь утихомирить разошедшуюся публику. Наконец, гости тонкой струйкой неохотно потекли к выходу. Вера Анатольевна стояла в дверях персонально провожая каждого гостя, радуясь удачно прошедшему празднику. Широко улыбаясь, подправляя выбившиеся волосы она обмахивала разгоряченное лицо:

- Спасибо, что зашли. Увидимся,- приветливо повторяла она уходившим гостям. Последними выходили старенькая учительница с мужем. Она с чувством обняла взрослую ученицу:

- Верочка, я так рада, что мы встретились, так рада, что пришла! У тебя такая замечательная семья, столько друзей! Мне так здесь понравилось. Вы такие все счастливые, такие молодцы- я очень, очень рада!

Вера Анатольевна уже в который раз за вечер гордо улыбнулась, смахнув выступившую слезинку:

- Да-да, все так, - повторяла она, с благодарностья обнимая старушку,- да-да...
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.