руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 авг.
03:32
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, сентябрь 23, 2007

Есть у Вас Совесть?

aвтор: gogol
 
Мы привыкли считать совесть нравственной категорией, считая её одним из главных защитников общественной морали. Про безнравственного человека часто говорят, что у него нет совести. Из этого следует вроде бы вывод, что чем выше совестливость индивида тем выше будет его нравственный уровень.

Увы, это будет верно лишь для определенных случаев.

Такое несоответствие происходит из обывательского понимания "Совести".

Можно привести еще более парадоксально звучащее выражение - "У конкретного матерого преступника может быть больше совести чем у вполне добропорядочного гражданина"!

Не верю, скажете вы! Ну что же фомы неверующие слушайте...

Для психологии Совесть вовсе не категория смутной человеческой нравственности, а вполне конкретный инструмент человеческой психики. Академик Бехтерева назвала этот механизм разновидностью "детектора ошибок". Человек рождается с совестью, это его неотеъмлемая способность как слух или речь, но как и любая способность у разных людей она разная. Не каждый рождается Карузо, как и не каждый рождается матерью Терезой. Действительно Совесть врожденный механизм человека, но стоит он на страже не человеколюбия и доброты. Совесть как антивирус Кашпировского стоит на страже, отлавливая ошибки установленной в наших головах программы.

В "нормальной" ситуации у индивида воспитанного в интересах общества в голове стоит программка "общечеловеческая нравственность и мораль" и чем лучше у него работает его врожденная программа "совесть" (при отступлении от заученных правил сигнализируя, тревожным состоянием и угрызениями об ошибке) тем нравственнее в "общечеловеческом" смысле данный индивид.

В голове же отъявленного преступника стоит совсем другой нравственный софт, например - "законы уголовного (блатного) мира" и механизм "совесть" так же исправно включится и подаст сигнал в случае отступления от этих правил.

Практический же вывод из всего этого - не надо взывать и расчитывать на врожденную нравственность подкрепляемую совестью. Если никто не установил в голову человека "правильный софт" то "совесть" для него совсем не помошник, а может быть и губитель.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.