руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 апр.
16:39
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, декабрь 18, 2007

Французский ученый извлекает в уме корень 13-степени из 200-значного числа

aвтор: DHF ®
 
Молодой француз установил очередной рекорд по вычислению в уме корня 13-й степени из 200-значного числа, сделав это за 70,2 секунды.


27-летний специалист по искусственному интеллекту из университета Реймса Алексис Лемэр ставит уже не первый рекорд по вычислениям в уме. Предыдущий рекорд по извлечению корня 13-й степени из 200-значного числа - 72,4 секунды - принадлежал ему же. Ранее Лемэр совершенствовался в извлечении корня 13-й степени из 100-значного числа, но в 2004 году перешел к более сложной задаче, когда довел свой результат до четырех секунд.


Последнее измерение проводилось в Британском Музее науки. 200-значное число случайным образом выбирает компьютер.


Точное описание эксперимента не приводится, но, судя по косвенным данным и информации, размещенной на «официальном сайте корня 13-й степени», число подбирается таким образом, чтобы корень был целым числом. 13 - простое число, поэтому корень нельзя вычислить, сведя операцию к извлечению более простых корней (например, корень 9-й степени можно извлечь, два раза вычислив корень кубический).


Лемэр не использует для вычисления никаких подручных средств. Время, называемое результатом, начинает отсчитываться в тот момент, когда на экране компьютера появляется задание. Отсчет заканчивается, когда Лемэр сообщает ответ. В последнем испытании ответ равнялся 2 407 899 893 032 210.


Для достижения таких результатов Лемэр ежедневно тренируется, развивая оперативную память и математические навыки.


/Lenta.ru/


URL: http://www.day.az/news/unusual/101103.html
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.