руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 окт.
22:55
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, декабрь 23, 2007

Молоканское лето

aвтор: Volodya53 ®
 
Молоканское лето

Лето 1954 года, между 1-м и 2-м классом, я провел в молоканской деревне Фиолетовка, расположенной недалеко от городка Корягино, переименованного позже в Физули. Со стороны мамы, мои молоканские предки прожили в Азербайджане примерно 170 лет. Мама родилась в деревне Новоивановка, расположенной также на самом юге Азербайджана. Я там, к сожалению, не был.

После гражданской войны, семья моего деда перебралась в Минеральные Воды на Северном Кавказе, где собственно и прошло мамино детство. В Фиолетовке жила двоюродная сестра мамы, в семье которой я провел это незабываемое лето. Первое, что я увидел во дворе дома в Фиолетовки - медленно ползущую окола забора гюрзу, невозмутимую в своем царственном величии. Моя троюродная сестра собиралась закричать, но крик застрял в груди. Я и не успел испугаться. Моя следующая встреча с гюрзой произошла через много лет, в совсем другом краю. Конечо, 2-месячная жизнь в деревне принесла много совсем новых впечатлений. Например, пасти гусей. Недалеко от деревни была небольшая река, на которую я сопровождал гусей. Вокруг пшеничное поле под ярким голубым небом, а вдали, примерно в 30 километрах, уже горы Ирана. Я всегда с нетерпением ждал воскресенья, когда карабахские армяне на пленительных осликах спускались с гор на воскресный базар в Корягине. В молоканских семьях святым днем была суббота, когда не разрешалось работать, это было полное отдохновение с бесконечными чаепитиями и десятками сортов варенья. А в пятницу пекся хлеб. Господи, какое же величие в женшине, пекуший хлеб своему семейству. Я просил тетю Нюру разбудить меня рано, чтобы успеть к горячему хлебу. Собственно, только там, в Фиолетовке, я и видел настояший русский хлеб. Мне приходилось бывать в советское время в селах России, в том числе и в деревне, где у нас был летний дом. Одно из впечатлений - это долгое ожидание машины со скучным несвежим хлебом из ближайшего города. Не знаю я, что стало с Фиолетовкой и с Новоивановкой. Сушествует ли тот дом, где по субботам было так хорошо? 30 августа 1954 года со станции Городис я отправился назад в Баку.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.