руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 окт.
07:44
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, февраль 15, 2008

Икер Касильяс: Я не "Галактико".

aвтор: ProfiChina ®
 

Изучив состав Команды года-2007 по версии читателей uefa.com, Икер Касильяс на некоторое время задумался. Алвес, Неста, Терри, Абидаль, Криштиану Роналду, Джеррард, Зеедорф, Кака, Дрогба, Ибрагимович и, конечно, сам Касильяс. "Ух ты! Это была бы восхитительная команда, - промолвил наконец вратарь мадридского "Реала". - Правда, я бы добавил в нее ван Нистелроя".


Номер один

Болельщики и специалисты постоянно спорят о том, кто должен выходить на поле в стартовом составе "Реала", но место Касильяса в воротах давно не подлежит обсуждению. В прошлом сезоне Фабио Капелло отказался от атакующего футбола и сделал ставку на надежную оборону, что в итоге принесло "королевскому клубу" долгожданное золото национального первенства. "Реал" перестал показывать зрелищную игру, но цель оправдала средства. Конечно, триумф подопечных Капелло вряд ли был бы возможен без четких действий Касильяса в рамке. "Выиграть чемпионат Испании было приятнее, чем отпраздновать триумф в Лиге чемпионов УЕФА, - сказал Касильяс в интервью uefa.com. - После четырех лет без трофеев футболисты и болельщики "Реала" испытывали страх, тоску и тревогу. Мне кажется, что нашу победу в "примере" люди праздновали гораздо сильнее, чем завоевание Кубка европейских чемпионов. Поклонники привыкли к тому, что мы выигрываем новые титулы. После четырех лет без трофеев стало казаться, что они забыли, как праздновать наши достижения".


На благо команды

Бывший наставник "Сарагосы" Виктор Фернандес назвал Касильяса "самым влиятельным игроком чемпионата Испании". 26-летний голкипер предпочитает, чтобы это звание досталось кому-нибудь другому. "Каждый футболист играет свою роль, все делают вклад в успех команды. Именно этим занимаюсь и я. Иногда все получается, иногда дела складываются не так хорошо, но я всегда стараюсь сделать все на благо "Реала", - говорит Касильяс. За долгие годы в роли основного вратаря "галактикос" он достиг небывалых высот, но предпочитает не витать в облаках.


Философия Капелло

"Я не "галактико", я из Мостольеса", - говорит Касильяс. У кипера были разногласия с Капелло, но стремление итальянского специалиста ставить команду выше отдельных личностей не потеряло своей актуальности в "Реале" даже с приходом на тренерский мостик Бернда Шустера. "Все существенно изменилось. До этого "Реал" мог похвастать индивидуальным талантом, но командная игра была далека от идеала. Возможно, коллективные действия были не так важны, как сейчас. Ныне же мы прежде всего являемся командой. Никаких дифирамбов для отдельных футболистов. Мы принимаем критику и похвалу только всей командой", - отметил Касильяс.


Настоящий прорыв

Просто удивительно, как давно Касильяс выигрывает с "Реалом" различные трофеи. Он пробился в первую команду в сентябре 1999-го, а в мае следующего года в возрасте 19 лет помог своему клубу одолеть "Валенсию" в финале Лиги чемпионов. "Это было незабываемо. О подобном мечтаешь с самого детства, но даже представить не можешь, что все произойдет так быстро. В том сезоне каждый матч был для меня сродни подарку, ведь до этого я играл в третьем дивизионе", - вспоминает голкипер сборной Испании. Подарки следовали один за другим. В следующей кампании "Реал" выиграл чемпионат Испании, а в 2002-м вновь завоевал Кубок европейских чемпионов. "Представьте - вы играете в "королевском клубе" и каждый год завоевываете один трофей. Постепенно начинаешь понимать, что шаг за шагом ты входишь в историю великой команды. Это было удивительное время - великолепные партнеры, настоящий командный дух и прекрасная атмосфера в раздевалке", - добавил Касильяс.


Победа над "Байером"

Самым великим одноклубником Касильяса, без сомнений, был Зинедин Зидан. Все помнят его великолепный гол в ворота "Байера" в финале Лиги чемпионов-2001/02, но не стоит забывать, что в этом поединке Касильяс сделал ряд блистательных сейвов. Любопытно, что ту встречу вратарь начал на скамейке запасных, но в итоге сыграл ключевую роль в победе "галактикос". "Как только я вышел на поле, болельщики стали скандировать мое имя. После двух месяцев разочарований на скамейке запасных это значило очень многое. Я ни в коем случае не расстраиваюсь из-за того, что не попал в "основу" на дуэль с "Байером". Со мной произошло что-то удивительное, и я всегда буду об этом помнить", - подчеркнул Касильяс.


Три сейва кряду

Вместе с тем, Касильяс не считает, что сыграл ключевую роль в триумфе "Реала". "Полагаю, я тогда не сделал ничего сверхъестественного. Конечно, были три опаснейших удара подряд, когда я один за другим сделал три сейва. Возможно, в последнем случае мне немного повезло, да и первый выстрел я сумел парировать только ногой. Не могу сказать, что сыграл тогда очень красиво. В матче такого уровня многое случается вопреки логике игры. В итоге мы взяли верх благодаря фантастическому удару Зидана и великолепной командной игре", - уверен кипер "королевского клуба".


"Эффективная схема"

В 2003 году столичная команда вновь стала чемпионом Испании, но после этого результаты "Реала" пошли на убыль. Свою роль сыграли и регулярные перестановки на тренерском мостике, однако с приходом Капелло черная полоса была прервана. "Тренерская чехарда очень повлияла на команду. Присутствовала нестабильность, ненадежность, существовало множество негативных аспектов, - рассказывает Касильяс, который в те годы был единственным твердым игроком "основы" мадридцев. - Когда нет преемственности не только у руля команды, но и на должности президента, это передается футболистам. Решение пригласить Капелло точно было правильным. Он сделал "Реал" куда более организованным. Да, тактическая схема была более оборонительной, но она оказалась эффективной и принесла нам чемпионский титул".


Испытание "Ромой"

"Королевский клуб" имеет все шансы отстоять чемпионский титул, ведь на данный момент он опережает "Барселону" в турнирной таблице "примеры" уже на восемь очков. Кроме того, "Реал" мечтает реабилитироваться перед болельщиками за поражение от "Баварии" в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов. Теперь мадридцам предстоит битва с "Ромой". "Я не хотел бы заглядывать дальше 1/8 финала, потому что можно получить очень звонкую пощечину - говорит Касильяс. - "Рома" показывает хороший футбол и уже сократила отставание от "Интернационале". Эта команда прекрасно играет на выезде, надежно действует в обороне и проводит быстрые контрвыпады". Подписав контракт с "Реалом" до конца карьеры, Касильяс сразу же может отблагодарить руководство за доверие - нужно лишь одолеть римлян и на шаг приблизиться к десятому Кубку европейских чемпионов в истории "королевского клуба".


©uefa.com 1998-2008. Все права защищены.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.