руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
05 июль
05:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, март 1, 2008

Леонардо да Винчи мог иметь арабское происхождение

aвтор: Shemsi ®
 
Ученые из итальянского университета Кьети заявляют, что обнаружили еще одно доказательство в пользу теории об арабском происхождении Леонардо да Винчи.

Как сообщает британская газета The Telegraph, исследовав отпечаток пальца да Винчи, оставленного художником на картине «Портрет дамы с горностаем», хранящейся в музее польского города Краков, они обнаружили характерный завитковый узор папиллярных линий.

«Такой узор есть у 60 процентов уроженцев стран Ближнего Востока», - сообщил глава группы исследователей, профессор Луиджи Капасса.

Для того, чтобы получить материал для дактилоскопической экспертизы, ученые из университета Кьети в течение трех лет исследовали более 250 документов и картин, имеющих отношение к да Винчи. Наиболее четкий отпечаток пальца Леонардо был найден на «Портрете дамы с горностаем». Ранее в 2007 году исследование этого отпечатка позволил атрибутировать полотно как работу самого Леонардо, а не кого-либо из его учеников.

Версию арабского происхождения гения Ренессанса, пишет The Telegraph, поддерживает и директор музея автора «Джоконды» в городе Винчи. «У нас есть документы, позволяющие выдвинуть предположение, что как минимум один из родителей Леонардо был выходцем с Ближнего Востока, - сообщил он. - Точно известно, что мать Леонардо не была уроженкой Винчи. Она носила имя Катерина, распространенное в то время среди женщин, вывезенных в Тоскану из арабских стран».

У ученых практически нет никакой информации о родителях Леонардо да Винчи и о ранних годах его жизни. Неизвестно также и место, где покоятся останки гения Ренессанса, скончавшегося в 1519 году, в период религиозных войн в Европе.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.