руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 июль
14:42
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, март 21, 2008

Мечети мира

aвтор: saida68 ®
 
В Исламе, как и во многих религиях, есть особый вид архитектурных сооружений, которые позволяют без слов раскрыть многие особенности вероучения, объединяют людей с единой целью поклонения Богу. Для мусульман – это мечеть.


Каждая мечеть по-своему уникальна и неповторима. Она имеет свою особую историю рождения и развития, раскрывает духовные переживания отдельных людей и целых народов, она выражает в своем особом типе убранства не только традицию и культуру разных эпох, но и раскрывает феномен духовного состояния исламской уммы в конкретный исторический период. Порой, мечети обретают свое рождение с одними народами, чтобы через столетия в них вернулись другие народы принявшие призыв Ислама.


В Исламе главными считаются три мечети: аль-Харам («Запретная») в Мекке, Мечеть Пророка Мухаммада (мир и благословение) в Медине, аль-Акъса («Удаленная») в Иерусалиме. Каждая из этих мечетей настолько уникальна и неповторима, что по достоинству они вызывают огромный интерес разного рода исследователей, как внутри Ислама, так и за его пределами. Они являются основными духовными центрами Ислама, его меридианами и символами.


В исламском мире есть ряд мечетей история возникновения, построения которых не менее удивительна и поучительна для каждого мусульманина. Они, возможно, не являются столь сильными центрами, которые способны объединять мусульман всего мира, но они объединяют нации, народы, этносы и даже религии на пути развития Ислама в отдельной стране, в отдельное время. При этом каждая из них представляет еще и особый интерес, как культурный шедевр.


Марсель Замулин, как один из исследователей истории архитектуры исламского мира выделил шесть мечетей шедевров. «Великие Мечети мира», – каждая из которых представляет собой не только важную ценность для Ислама, но и шедевр мировой культуры. Можно рассказать о некоторых из них.


Мечеть султана Хасана в Каире


Старый Каир – сказка арабского Востока. Многие его дома сохранились в неприкосновенности с XVII, а то и с XVI столетия. Над лабиринтом узких улиц возвышаются древние мечети – их более пятисот.


Во времена Осаманской империи султан Хасан в 1356 году начал строить мечеть, которая была названа его именем. Строительство было завершено через шесть лет.


Мечеть Хасана по своему типу является мечетью-медресе – здесь находилась одна из старейших религиозных школ арабского Востока. По плану мечеть имеет форму креста: в каждом окончании «креста» размещались группы учеников, изучавших один из богословских толков Ислама – ханифиты, маликиты, шафииты и ханбалиты. Отсюда, маленькие двери ведут в сводчатые комнаты, где жили ученики медресе.


Подобно другим мечетям старого Каира, мечеть султана Хасана сооружена по традиционной схеме. Главный фасад мечети, имеющий протяженность 150 метров, отличается строгой соразмерностью всех частей. Его украшает грандиозный портал. В центре внутреннего двора, окруженного стеной, располагается бассейн с водой для омовения перед молитвой. Над бассейном находится купол, опирающийся на мраморные колонны. Купол опоясывает прихотливая арабская вязь.


Сейчас, практически, невозможно представить, как первоначально выглядел интерьер мечети султана Хасана. Многие предметы из мечети пропали, другие перенесены в Музей исламского искусства в Каире. Но, и нынешнее убранство мечети продолжает сохранять цельность и красоту. Высокие стены покрывает ажурный резной растительный узор сложного переплетения, мечеть украшают мраморные мозаики и резные деревянные панели.


С особой искусностью и тщательностью были изготовлены двери мечети. Дверь главного входа, покрытая металлическими пластинками с чеканным узором в виде звезд и розеток, сейчас находится в каирской мечети Аль-Муайяда. Но другие двери в мечети султана Хасана остались на своих местах. Они покрыты накладными бронзовыми пластинками, украшены строгим и тонким геометрическим орнаментом.


Существующий грандиозный купол мечети сооружен в 1670 году – первоначальный, построенный в XIV веке, рухнул в результате военных действий. Мечеть Хасана вообще имеет печальную судьбу – на протяжении столетий она сильно пострадала во время иноземных нашествий. И дело тут не в каком-то злом роке, висевшем над мечетью. Просто после постройки, мечеть оказалась в непосредственной близости от каирской цитадели, а любой мятеж или переворот начинался с попыток захватить цитадель. Любая битва за Каир с турками или французами, имела конечную цель – захват цитадели. В свою очередь, обороняющиеся, отступая к стенам цитадели, часто прятались в мечети султана Хасана, сюда же бежали потерпевшие.


Если северный минарет мечети довольно ординарен, то южный, самый высокий в Каире, выделяется своим архитектурным изяществом. Он состоит из четырех объемов: круглый у основания, минарет переходит затем в четырехугольный, квадратный, в плане объема, на котором, в свою очередь установлен восьмиугольник, в каждой грани которого находится продолговатая арочная ниша. Кроме обычного балкона, с которого муэдзин обращается к правоверным, минарет имеет несколько маленьких декоративных балкончиков. Все сооружение увенчано опирающимися на колонны куполом. При этом, если нижняя часть минарета довольно проста и не имеет никаких украшений, то верхняя, самая заметная, украшена изящным архитектурным орнаментом, художественной кирпичной кладкой, резными нишами. А на самом верху, у основания купола, колоннада, поддерживающая купол, украшена богатым орнаментом и резьбой, и как бы парит в воздухе – своеобразная архитектурная кульминация всего сооружения.


По образцу минарета мечети султана Хасана впоследствии были построены еще несколько подобных сооружений – в частности, минареты Аль-Муайяд, Кайт-бей и другие.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.