руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 июнь
12:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, апрель 10, 2008

Мой юбилей.

aвтор: glu ®
 
Какой юбилей? А вот какой: сегодня 10-ое апреля 2007 года; в тот тёплый день пятьдесят лет назад я приехал в Баку. А одиннадцатого в трудовой книжке появилась запись: «Зачислен в НИИ п/я 55 на должность техника. Пр-з № 72 от 11.04.58 г.».

И будет ещё в моей книжке много других записей. И эта уже пятая. (Почему – об этом, может быть, когда-нибудь расскажу).

Но эта – особая, сыгравшая судьбоносную роль в дальнейшей жизни, потому что мне повезло неслыханно: ещё только 20 лет, а сразу попал на такую работу, в такой коллектив!

«Подумаешь, эка невидаль - такой юбилей»,- скажите. Может быть, вы и правы. Но позволю не согласиться: ведь у каждого работавшего в Гоусанах существует свой юбилей, и отсчёт его начинается с момента появления подобной записи в его трудовой книжке. И для многих эта запись оказала решающее влияние на всю жизнь.

Потому что именно в Гоусанах имелась ничем и никем не ограниченная возможность творческой работы, можно было творить, выдумывать, проявлять свои способности. И не суждено мне было раскрыть приобретённый потенциал разработчика, не стал научным работником. Не все раскрывались. И не у всех удачно сложилось после распада СССР. Но есть иные случаи - академик Юра Осипов. И это только один, свежий пример. Вы их тоже можете привести. А сколько, наверно, ещё неизвестных таких и подобных примеров! Я имею ввиду судьбу тех, кто начинал трудовой путь и работал в Гоусанах, в НИИ п/я 55, БЭМИ, НПО «Норд».

Да, была низкая зарплата и масса бытовых неурядиц (вода по расписанию, недостаточность магазинов) и т.д. и т.п. Но был решён квартирный вопрос. И в наличии - творческая работа, возможность заниматься диссертацией и т.д. и т.п. Согласитесь, что обеспеченность жильём и работа в радость - основополагающие компоненты, способствующие продлению рода человеческого.

И я не устану повторять: существовал легендарный «Норд». Это подтверждается, как минимум, например, той продукцией, которая была поставлена за это время на корабельный флот СССР. И, конечно, людьми, которые творили там. И надо, просто необходимо пока мы живы, литературно оформить воспоминания участников-творцов той продукции, рассказать о времени удивительного НПО и о нордовцах, живых и ушедших в небытие.

Материалов собралось уже достаточно (сколько ещё добавится!), чтобы выпустить книгу определённого формата. Недавно Эдик Шумейко вспоминал, что это хотел сделать человек-легенда Г.С. Шакарян. Не получилось. Надо всё предпринять, использовать любые возможности, приложить максимум усилий, чтобы получилось у нас.

И, прежде всего, нужен человек, который возьмёт добровольно на себя трудную обязанность быть главным в этом деле. А мы должны стать хорошими помощниками.

Потребуются, конечно, финансовые вливания. И немалые. Часть средств можно, например, собрать по подписке: кто сколько может. «С мира по нитке, - голому рубаха». Мир не без добрых людей.

Или это опять мои «маниловские» мечтания, как с гимном?! И опять «глас вопиющего в пустыне»?! Неужели опять утопия?!

Хочу верить в лучшее: человек живёт надеждой. «Надейся и жди!»

Поэтому как «первомайские призывы ЦК КПСС»:

Да здравствует разум!

Работники легенды!

Молодые! И не очень!

Откликнитесь! Поддержите!!!
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.