руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 нояб.
16:01
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, апрель 16, 2008

Ноу-хау в доме №134 на улице Шарифзаде

aвтор: Israpilov ®
 
Как известно, поселок Мусабекова, или Ясамал, заложен в 1960-х годах и состоит в основном из 5-этажных хрущёвок. Из них наибольшей угрозе разрушения в настоящее время подвергаются здания, которые всегда считались самыми престижными, поскольку выходят на главную улицу поселка – Шарифзаде. Как ни странно на первый взгляд, главная опасность не в том, что под ними проходит линия метро. Куда страшнее деятельность мелких предпринимателей, выкупивших квартиры на первых этажах и перекроивших их под торговые объекты. Дело в том, что для того, чтобы добиться большего простора, новые хозяева рушат перегородки между тесными комнатушками, не останавливаясь перед сносом несущих стен. Многие квартиры обросли со стороны двора огромными пристройками, которые трудно назвать «закрытыми балконами»


А на днях, в доме по адресу: Шарифзаде, 134, построенном в 1963 году, штукатурка на стенах блоков которого во многих местах осыпалась, новый хозяин трехкомнатной квартиры на первом этаже ввел «ноу-хау». Поскольку площадь будущего объекта ему показалась маловатой – всего 70 кв.м, было решено добавить к квартире пристройку. Причем не только сзади, а – знай наших! - спереди. Уже возведены 2 каменные стены с упором на капитальную фасадную стену здания и слышны удары ломом внутри помещения. Остается предполагать, что углубляется фундамент.


Даже если основа и стены и без того дышащего на ладан дома чудом выдержит такую нагрузку, остается опасность для здоровья, поскольку в новый объект ни с какой стороны не будут проникать лучи солнца. А это – простор для размножения палочек Коха. Учитывая, что, по данным ВОЗ, самая распространенная форма туберкулеза в Азербайджане плохо поддается лечению существующими лекарствами, новая опасность будет смертельной. Кстати, заразиться могут не только работники объекта, но и, конечно, его посетители. Но нужны ли все эти жертвы для того, чтобы появилась новая торговая точка?!

Приведу еще один пример их всесилия и игнорирования законов. Выход станции метро «Иншаатчылар» в сторону бывшего кинотеатра «Гэлебе» напоминает деревенский рынок в его худших традициях.


Продукты продаются по соседству со столами, заваленными одеждой. Тут же в пластмассовых чанах плещутся полудохлые вонючие рыбы. Здесь же изготавливают ключи и точат ножи. Подальше от метро располагаются попрошайки и китайцы с их товарами, разложенными прямо на асфальте. Естественно, все места за местными торговцами завалены мусором, который с наступлением жары начинает смердеть, а под ногами прохожих то и дело оказываются шкурки бананов или картофель (смотрите фото). В борьбе за клиента они выдвигают свои импровизированные прилавки чуть ли не на середину и без того тесного тротуара, в результате чего порой не могут разминуться два человека. Особенно, когда из метро выходит поток пассажиров. Единственные, кто доволен сложившейся ситуацией, кроме продавцов и блюстителей порядка, это карманные воришки, для которых указанное место давно превратилось в рай на земле. Правда, у продавцов они ничего «стибрить» не могут, поскольку те – народ бдительный.

Хочется предложить поразмышлять нам с вами над альтернативой. Первый вариант – остаться погребенным под развалинами рухнувшего дома, заразиться туберкулезом. Второй – проявить характер и начать бороться, используя всю силу закона и СМИ с теми, кто угрожает жизни наших близких в силу своей, отличной от городской, культуры, помноженной на неприсущую нам хватку и принцип «после меня хоть потоп»? Думается, что надо отбросить ложные представления и звонить во все колокола.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.