руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 апр.
03:04
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, апрель 20, 2008

Не пей Куринскую воду, козлёночкем станешь!!!

aвтор: Shemsi ®
 
Пить или не пить воду из Куринского бассейна? Некоторые жители нашей страны уже давно дали отрицательный ответ на этот вопрос, так как дорожат своим здоровьем, а потому пьют исключительно фильтрованную воду, реализуемую в пластиковой таре. Что касается воды, которая подается в квартиры, то она используется многими жителями нашего города исключительно в бытовых целях и, как оказывается, совершенно не напрасно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 85% всех известных заболеваний, от которых ежегодно умирают 25 миллионов человек, возникают именно по причине того, что вода является загрязненной. Последние данные экологов выглядят тревожно, так как, согласно некоторым исследованиям, сегодня в мире только 1% воды пригоден для питья без предварительной обработки.

Ученые многих стран мира бьют тревогу из-за снижения продолжительности жизни и связывают это с ухудшением экологической обстановки и в первую очередь качества питьевой воды.

Азербайджан, как известно, никогда особо не славился качеством питьевой воды. Напомним, что питьевая вода в Баку поступает по пяти водопpоводам: двум - с шоллаpской водой, 1 - с джейpанбатанской и 2 - с куpинской. Сегодня в квартиры, по меньшей мере, половины жителей столицы поступает куpинская вода, подвергающаяся сильным бытовым и химическим загpязнениям. Наверняка многие жители нашей столицы еще помнят те времена, когда в квартиры подавалась грязная в прямом смысле этого слова вода. Если эта вода набиралась в емкость, то уже буквально через полчаса на дне посуды откладывался плотный осадок из песка и глины. Впоследствии ситуация вроде бы нормализовалась, по крайней мере, исчез осадок, однако вода все равно по сей день имеет запах хлора или каких-то еще реагентов, что нередко делает ее не пригодной для употребления.

Отметим, что, как неоднократно сообщалось ранее, хлор не только уничтожает бактерии, но и, будучи активным реагентом, сам вступает в химические реакции, образуя не менее опасные для здоровья соединения. Хлор может стать причиной поражения печени, почек, развития онкологических заболеваний.

Нередко вода из-под крана становится причиной дисбактериоза, от которого особенно страдают дети. Это вещество, как более активный элемент, вытесняет из организма йод, ослабляя тем самым функцию щитовидной железы.

Отметим, что в неочищенной воде присутствует практически вся таблица Менделеева. Некоторые из неорганических элементов (например, фтор, железо) в микродозах считаются необходимыми для человека. Однако обнаружено 2000 органических веществ влияющих на здоровье человека отрицательным образом, из них 750 - в питьевой воде. Некоторые из них считаются канцерогенами, ряд веществ отличается мутагенной активностью. В конце апреля состоится слушание дела по преступлениям в отношении самой большой реки Азербайджана - Куры. Докладчик: академик Мамед Салманов. Ученый сообщил агентству 1news.az, что этим выступлением он подводит черту под исследованиями реки Куры, начиная с самого еe истока.

По словам академика, после 50-летнего изучения этой реки он пришел к выводу, что куринскую воду нельзя подавать в квартире. "И потому, что мы пьем, нам лучше не знать. Реку Кура формируют тысяча родников на территории Турции, и там река чистая, как зеркало. Вода в Турции не загрязнена, поскольку там, где она берет начало, нет крупных промышленных пунктов. Но стоит Куре перейти границу Турции и попасть на территорию Грузию, как она сразу же превращается в настолько грязную реку, что воды ее даже для полива не годятся. Грузины, сбрасывающие в нее сточные воды, об этом знают и не употребляют ее не только для питья, но даже для полива. А мы ее пьем...Но и этого мало. Далее, протекая через Красный мост и попадая на территорию Азербайджана, река Кура загрязняется дополнительно опасными отходами.

Мы относимся к Куре, воду которой употребляем для питья, ничуть не лучше, чем Грузия. Начиная с Газаха в Куру сбрасываются все бытовые и промышленные нечистоты. "У нас есть одна большая национальная беда - это вода. И если хотим, чтобы будущее поколение росло здоровым, мы должны найти пути превращения мертвой воды Куры в живую", - говорит академик.

Кстати, как сообщает Национальный департамент гидрометеорологии при Министерстве экологии и природных ресурсов, в последнее время наблюдается повышение уровня воды в реках, берущих начало на Большом и Малом Кавказе. Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, за первые 10 дней апреля уровень воды в Куре по соотношению с тем же периодом прошлого года существенно изменился. Так, в пункте Зардаб уровень воды повысился на 3,25 м, в Суре - на 2,11 м, в Алибайрамлы - на 2,1 м по сравнению с прошлым годом.

В данный момент расход воды в Куре равняется 520-550 куб.м/с, что практически в два с половиной раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Изменений в уровне Мингячевирского водохранилища за первые 10 дней апреля не произошло.

Многие эксперты-экологи уже давно говорят о том, что в нашей стране до сих пор в силе ГОСТ на воду, принятый еще в советское время, и он предъявляет к воде достаточно жесткие требования. Но, несмотря на это, нельзя утверждать, что питьевая вода, поступающая в квартиры бакинцев, соответствует данному ГОСТу или еще каким-нибудь международным стандартам.

Отметим, что в развитых странах Запада Н2О проходит 7 этапов очистки, на последнем из которых вода подвергается ионовому воздействию. По словам специалистов, очень опасно для человеческой жизни чрезмерное количество меди, ртути, свинца, цинка (являются причиной заболеваний печени, почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта); кадмия (повышает вероятность появления онкологических заболеваний); стронция (приводит к изменению минерализации костей, развитию рахита). Различного рода органические соединения также в избытке присутствуют в водопроводной воде. Пестициды, бензол, фенол также наносят организму не меньший вред.

Многие кипятят воду, дабы снизить ее жесткость и обеззаразить ее, однако нужно учитывать и то, что многие загрязнения на высокую температуру вообще не реагируют, а потому нужно помнить о том, что кипячением проблему очистки воды не решить - далеко не все содержащиеся в воде примеси оседают в виде известкового налета на стенках чайника.

Обеспечение своих граждан качественной питьевой водой уже давно должно было стать делом первостепенной важности для нашего правительства, но не похоже, что оно спешит решать столь важную проблему в ближайшее время...
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.