руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 окт.
06:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, май 5, 2008

Мама напрокат: вся правда о суррогатном материнстве

aвтор: Syamaa ®
 
Суррогатное материнство - это возможность для тысячи семейных пар, неспособных к самостоятельному зачатию или вынашиванию, "родить" собственного ребенка. Однако, соглашаясь на услуги суррогатной матери, можно столкнуться с целым рядом проблем. Passion.ru расскажет обо всех подводных камнях суррогатного материнства!


"С удовольствием выношу вашего малыша", "Стану отличной мамочкой вашему ребенку", "Воспользуюсь услугами суррогатной матери", "Рожу вам собственного сына или дочку", "Требуются женщины для донорства яйцеклеток"…


Объявления такого содержания давно заполонили Интернет-пространство, теперь они довольно часто встречаются и в газетах. Поначалу просто диву даешься. Что это? Продажа детей, органов, генетического материала или еще чего хуже?


На самом деле, услуги суррогатного материнства, получившие "широкое распространение в узких кругах" совсем недавно, с одной стороны, являются ничем иным, как единственной и последней надеждой миллионов бесплодных пар, мечтающих стать родителями, а с другой стороны - специфическое средство прокормить уже имеющееся потомство.


Как с горечью высказался врач одной из клиник репродуктивной медицины: "Если вы ничего не знаете о суррогатном материнстве - вам очень повезло. Те люди, кому это жизненно необходимо, знают мельчайшие подробности подобных медицинских услуг".


Трудно не согласиться с этим философским рассуждением, однако "Женские страсти" все-таки приоткроют завесу тайны в непростой области вспомогательных репродуктивных технологий (ВТР) и ее коммерческую сторону.


Кому это надо и зачем?


Суррогатное материнство - это не дань моде, не элементарная лень или боязнь нежелательных последствий для красивой фигуры… Бесплодных пар в России (по разным оценкам) около 6 миллионов или приблизительно 17%. Вдумайтесь: это каждая шестая семья!


Ранее такие семьи могли иметь желанного малыша, только усыновив его. Сейчас шанс родить своего ребенка имеют даже те женщины, которым доктора поставили неутешительный диагноз: непроходимость труб, миома или отсутствие матки, серьезные заболевания внутренних органов, при которых вынашивание беременности противопоказано и т. д.


Во всех перечисленных ситуациях беременность возможна, если оплодотворенную яйцеклетку биологических родителей (или доноров) подсадят в матку суррмаме - женщине-"инкубатору", которая и выносит вашего ребенка весь положенный срок беременности.


Если говорить доступным языком, ребенка может выносить другая здоровая женщина, которая в этом случае не будет "генетической" мамой, а лишь предоставит тот "домик" для ребенка, который в течение 9 месяцев будет для него защитой.


Замечено, что эмбрионы приживаются в матке другой женщины гораздо лучше. Вероятность возникновения беременности в таком случае составляет более 30%.


На чьей стороне закон


Естественно, что достоверного ответа на вопрос, сколько российских семей прибегают к помощи суррогатных матерей, статистика не даст: родители, решившиеся на такой отчаянный шаг, тщательно оберегают свою тайну, «симулируя» для соседей и даже родственников нормальную беременность.


И все потому, что законодательно эти вопросы до сих пор не решены на государственном уровне. То есть, с одной стороны, суррогатное материнство - в том числе и коммерческое - полностью законно на территории России, в отличие от многих европейских стран (Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатов США (Аризоны, Мичигана, Нью-Джерси), Франции).


Но, с другой стороны, ни биологические родители, ни их будущие дети никак не защищены. Например, законом не регламентируется отпуск по уходу за ребенком, рожденным от суррогатной матери. Да и вопросы, связанные скорее с этической стороной, никак не оговариваются.


Кто скажет, как быть в случае развода родителей, так сказать, еще в процессе беременности суррмамы? Или, например, нет ответа на вопрос, что делать, если ребенок родился с физическими или умственными отклонениями и не нужен ни биологическим родителям, ни суррогатной матери…


А кто виноват и что делать с ребенком, вынашиваемым суррогатной матерью, если умер будущий отец, давший сперму, а будущая мать отказывается от "заказанного" малыша на том основании, что генетически она не имеет к нему никакого отношения?


Юристы советуют подобные "белые страницы" обговаривать тщательно и заранее в контракте, заключаемом между биологическими родителями и "женщинами-инкубаторами", где обговаривались бы гарантии исполнения обязательств всех сторон в случае возникновения непредвиденных и спорных ситуаций и учитывалась штрафная политика в случае недобросовестного исполнения принятых сторонами обязательств.


Но, как говорится, "знал бы, где упаду…".


Буква Закона


Россия относится к числу немногих счастливых стран, где суррогатное материнство законодательно разрешено. Правовые аспекты суррогатного материнства регулируются Семейным кодексом РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Осуществление медицинской составляющей суррогатного материнства регулируется 67 Приказом Министерства здравоохранения РФ.


К числу лакун, своего рода белых пятен в российском законодательстве, можно отнести следующие вопросы, пока не нашедшие своего однозначного решения:


- возможность использования программ суррогатного материнства парами, не состоящими в законном браке;

- использование суррогатных матерей в терапии бесплодия у одиноких женщин;

- репродуктивное и суррогатное материнство для одиноких мужчин.


Однозначным минусом действующего российского законодательства является то, что суррогатная мать не обязана давать свое согласие на запись биологических родителей в качестве родителей выношенного ей ребёнка и, в принципе, может оставить ребёнка себе.


Сколько стоит ребенок?


Вспоминается эпизод из "Карлсона", когда Малыш спрашивал у своей мамы: "А ты отдала бы меня за миллион? А за сто тысяч миллионов?". Глупенький, он ведь не знал, что мамы могут отдать за одну улыбку своих долгожданных деток любые деньги. А стоимость такого удовольствия может достигать просто баснословных сумм.


Первая попытка оплодотворения "in vitro" (зачатия в пробирке) в различных российских клиниках стоит от 30 до 110 тысяч рублей (в зависимости от сложности предоставляемой услуги). Последующие (а их может быть и две, и три, и более) могут предлагаться со скидкой 5-10%.


Приплюсовываем сюда же все обследования, УЗИ, анализы, процедуры, применяемые препараты, затраты на сами роды, а главное, гонорар суррогатной матери - и получаем огромную сумму.


Один из сайтов, предлагающих подбор кандидатуры, удовлетворяющей требованиям Минздрава и устраивающий выбранную вами клинику, уже включая компенсацию суррогатной матери, все расходы и координацию данной программы вплоть до подписания соглашения о суррогатном материнстве, сделает это "всего" за 12,5 тысяч евро. Только подбор кандидатуры суррогатной матери - без выплаты ей компенсации - там же обойдется в 5 тысяч евро.


Наш эксперимент


Автор «ЖС» под видом женщины, нуждающейся в помощи суррогатной матери, набрала один из телефонов, размещенных в интернет-объявлении. Вот какой получился диалог.


«ЖС» - Здравствуйте, Анна, я прочитала ваше объявление, расскажите для начала о себе и ваших условиях?


Анна - Мне 27 лет, воспитываю двоих детей. Полностью здорова, есть все справки, единственное, что нет прививок от кори и краснухи. Мои условия: 20 тысяч долларов после рождения ребенка, 300 долларов ежемесячно во время беременности.


«ЖС» - Дело в том, что мне нужно, чтобы вы заново прошли все обследования. Согласитесь ли вы на переезд в мой город на все это время?


Анна - Ну, у меня есть все бумаги… Но если вам так хочется, то почему бы и нет? Конечно, первые месяцы беременности я бы предпочла побыть дома, а потом - пожалуйста.


«ЖС» - А как же дети? У вас ведь их двое…


Анна - У меня мама на пенсии, так что она вполне сможет за ними присмотреть.


«ЖС» - Скажите, я могу быть уверена, что у нас не будет проблем во время передачи моего ребенка, вы психологически к этому готовы?


Анна - Вы не переживайте, я психически уравновешенная, отдам вам ребенка сразу же и без проблем. Я ведь понимаю, что он не мой.


«ЖС» - Простите за прямоту, но мне важно это знать: вы делаете это только ради денег?


Анна - Конечно, не скрою, что деньги мне необходимы. С мужем я в разводе, живем с мамой, хотелось бы улучшить свои жилищные условия. Но я ощущаю, что своим поступком сделаю счастливыми тех людей, которые отчаялись стать родителями. И вообще, я очень люблю детей. Если мне это дается легко, почему не помочь. Поверьте, дело не только в деньгах…


А вы бы поверили?
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.