руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 июль
18:30
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, май 6, 2008

В Дагестане студент через суд отстоял право уходить с занятий на Молитву

aвтор: Azimov ®
1
Студент юридического факультета местного института финансов и права Расул Алиев добился права вместо лекций в полуденное время участвовать в обязательном для мусульман пятничном намазе, сообщает «Российская газета».


Один из преподавателей института не разрешил ему отлучаться в мечеть на час в полдень пятницы. Свое решение он объяснил тем, что ни в уставе института, ни в личном контракте учащегося нет пункта, обязывающего отпускать студента для совершения религиозного обряда.


Алиев подал в суд на педагога. На процессе он пояснил, что является верующим человеком, а для приверженцев ислама участие в пятничной коллективной молитве - именно в мечети и вместе с единоверцами - относится к религиозной обязанности.


Преподаватель же представил устав института, правила внутреннего распорядка, образец контракта студента и расписания звонков: все эти документы не позволяют отпускать студента с занятий.


Однако на основании статьи 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где сказано, что право реализовывать обряды может быть ограничено только в том случае, если это вредит основам конституционного строя и обеспечению обороны страны и безопасности государства, суд счел действия преподавателя незаконными.


И обязал его освободить от занятий Расула Алиева и других студентов для совершения пятничной молитвы в течение всего учебного года.


Кроме того, с педагога взыщут девять тысяч рублей за моральный ущерб.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.