руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 июль
18:30
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, июнь 14, 2008

Грудное вскармливание: мир вновь открывает Ислам

aвтор: Ehli-Beyt ®
 
Проверенные веками «технологии жизни» подверглись в 20 веке сомнениям и даже отрицанию. Солидные международные организации бьют в набат: положение с младенцами тревожное!

Вскармливание смесями и раннее отлучение от груди стали основными причинами хронического недоедания детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Это приводит к задержке их роста. На сегодняшний день в мире насчитывается 170 миллионов детей с весом ниже нормы. Каждый год примерно 3 миллиона таких детей умирает.


Молоко матери абсолютно сбалансировано по качеству и количеству питательных веществ и минералов, кроме того, оно ещё содержит иммуноглобулины (защитные белки), гормоны, антиоксиданты и многое другое, все, что необходимо малышу для интенсивного развития. Кроме того, оно защищает детей от острых респираторных и других инфекций, укрепляет иммунную систему.


Все дети в возрасте до 6 месяцев должны вскармливаться грудью. Эксперты подчеркивают, что молозиво, которое появляется у рожениц сразу после родов, должно в обязательном порядке стать «первой едой» новорожденного.


По данным ЮНИСЕФ, если бы все дети первые 6 месяцев питались только грудным молоком, это помогло бы спасти жизни 3 500 детей в день, или 1 миллиона 300 тысяч в год.


Было проведено множество медицинских исследований о необходимости кормить детей грудным молоком, но…все истинные мусульмане и так знают об этом, читая Коран.


Напомним, что именно Ислам говорит по нашей теме


Поистине, в Исламе нет ничего, что противоречило бы благополучию человека! "…А родительницы кормят своих детей (грудью) два полных года; это – для того, кто захочет завершить кормление " Коран (2:233).


В то время, когда были ниспосланы Всевышним эти строки Корана, ни у кого из женщин и мыслей даже не возникало — кормить младенца чем-то иным кроме грудного молока! И если всё-таки получалось так, что у женщины по каким-то причинам молока не было, то всё равно – ребёнка поила молоком кормилица. Но мы знаем, что Коран – это руководство для людей на все времена, вне какой-либо зависимости от времени и пространства, в которых люди находятся.


Шли годы, века — и в «просвещённом 20 веке» появилось движение за «женскую эмансипацию». Главными лозунгами стали идеи освобождения женщин от "кухонного рабства", их скорейшего становления как личностей, независимых от мужа, и как следствие – от детей. Вместо того, чтобы воспитывать детей дома, в условиях полноценной, дружной семьи, появились многочисленные исследования о коллективном воспитании детей, о преимуществах детских садов. Но эмансипаторы пошли и дальше. Для того, чтобы как можно скорее вернуть молодую маму в рабочую колею, организовали ясли, куда детей можно было отдавать практически сразу после рождения, а уже самое позднее и обязательное – в 3 месяца.


Естественно, что в условиях восьмичасового рабочего дня и нахождения малыша большую часть дня в разного рода «дошкольных учреждениях», кормить младенца грудным молоком становилось невозможным. Да и вечером, после работы у женщины уже нет ни сил, ни возможностей полноценно кормить ребёнка. Как следствие – молоко пропадает в весьма скором времени.


Как говорится, спрос рождает предложение: появился огромнейший спрос на всевозможные заменители женского молока, что вылилось в создание многочисленных молочных смесей. Они совершенствовались и становились всё лучше и лучше. А женщины стали постепенно забывать о том, что именно они должны в самую первую очередь заботиться о здоровье своего малыша. Удобная пластиковая бутылочка, практически идеальная молочная смесь – и мама свободна и ребёнок, казалось бы, доволен и счастлив… но к 21-у веку тревогу забили врачи!


Многочисленные научные исследования дали совсем не те результаты, на которые рассчитывали сторонники эмансипации. Даже самые лучшие молочные смеси так и остались только заменителями. По выражению ведущих педиатров, "в смесь можно добавить всё, можно её очень хорошо сбалансировать, но никому ещё не удалось заменить ни молоко, ни тем более молозиво по содержанию в них иммуноглобулинов (защитных факторов), да и при искусственном вскармливании нарушается психоэмоциональный контакт с матерью".


И действительно, в так называемых «цивилизованных странах» прогрессивно растёт число детей раннего возраста с аллергиями, диспепсиями, с недобором, и что более важно – перебором в массе тела. Также очень заметны "холодные" отношения между поколениями. Дети и родители являются практически чужими людьми.


Дети в истинно мусульманских семьях растут гораздо более здоровыми и крепкими. Они зачастую опережают по умственному и физическому развитию своих сверстников. Они гораздо трепетнее относятся к родителям, и особенно к матерям, с которыми на протяжении всей жизни остаются связанными невидимой, но весьма ощутимой психологической нитью любви и заботы. Можно сказать, что социальность человека, его способность жить с другими людьми, закладывается именно в первые месяцы жизни – и первый «диалог с миром» новорожденный ведёт именно с матерью и через неё с окружающими. Многие психозы взрослого человека коренятся в неправильном отношении к нему матери именно в первые годы жизни.


Кроме того, не забудем и про личное здоровье самой женщины. Раннее прекращение грудного вскармливания чревато развитием рака молочной железы, маститами и психологическим дискомфортом. В конце концов, разве это не очевидно, что Творец дал женщине уникальную возможность вырастить «с нуля» новое человеческое существо, напитать его и своим молоком, и звуками своего голоса, всей своей нежностью и любовью?


По материалам www.islamrf.ru
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.