руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 май
05:41
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, июль 25, 2008

В небе Таджикистана появилась надпись, похожая на слово "Аллах"

aвтор: Azimov ®
 
Надпись появилась вечером в среду примерно в 19:50 местного времени (18:50 мск) и была видна на территории центрального и южного Таджикистана в течение получаса. Ее видели в Душанбе тысячи людей, многие запечатлели это на камеры мобильных телефонов, сообщает РИА "Новости".


Один из очевидцев рассказал агентству, что находился во дворе дома, когда увидел на вечернем небе, затянутом тучами, яркую вспышку, похожую на молнию.


"Я поднял голову и увидел, как среди туч появляется светящаяся надпись, похожая на арабскую вязь. Сначала очертания были расплывчатыми, затем стали более точными и яркими, серебристого, голубого и розового цвета, и тут я увидел на небе слово "Аллах", - рассказал житель Душанбе Амон Касымов.


"Я мусульманин, был на хадже в Мекке, и считаю, что этим знаком Всевышний еще раз показал свое всемогущество", - сказал он.


Глава Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), кандидат философских наук Мухиддин Кабири затруднился сказать, что все-таки это было.


"Как мусульманин, я верю, что есть чудеса, знамения Всевышнего, и Аллах способен показать свою силу и свое существование", - сказал он РИА "Новости".


При этом глава ПИВТ отметил, что он не суеверен, но "этот случай произвел на него глубокое эмоциональное впечатление".


"Я видел эту надпись, находясь в автомашине по дороге из Душанбе в Дангаринский район Хатлонской области, и слово переливалось серебристо-голубыми цветами в течение получаса, потом его опять закрыли темные тучи", - сообщил он.


По его мнению, учитывая технический прогресс, "это может быть и рукотворное явление". "Сейчас я точно не могу сказать, что все-таки это было", - сказал Кабири.


Между тем, это не первый случай, когда жители Душанбе обнаруживают странные надписи. "Несколько лет тому назад у нашего соседа курица снесла яйцо, на скорлупе которого вырисовывалась надпись "Оллох" (Аллах). Я сама это видела", - рассказала "Центрально-азиатской новостной службе" жительница столицы Таджикистана.


Весной этого года сразу несколько таджикских изданий сообщили о похожих явлениях, произошедших в разных регионах страны.


Газета "Вечерний Душанбе" тогда писала, что "ажиотаж по поводу появления на мозаичном асфальте высеченных арабских слов возник в средней школе №1 города Душанбе". 28 февраля ученики обнаружили во дворе своей школы множество высеченных арабских слов. Посмотреть на диковинку вышла вся школа.


"Как говорят преподаватели школы, некоторые дети стали даже паниковать, говоря, что это признаки конца света. Кто-то из учеников привел представителя религии - муллу, который сказал, что это сигнал от Бога, который таким образом хочет предупредить о том, чтобы люди раскаялись", - отмечало тогда издание.


Статью об обнаружении надписей со словами "Оллох", также опубликовало в марте этого года газета "Факты и комментарии", сообщая, что подобная арабская вязь, была обнаружена в Душанбе, только уже около Государственного цирка, и административном центре Хатлонской области (юг республики) - городе Курган-Тюбе.


По данным издания, в доме семьи Мухиддиновых из Курган-Тюбе было обнаружено чудесное дерево с надписью похожей на арабское слово. "Религиозные деятели не проявили ни доли сомнения в подлинности и естественности надписи, заявив, что это еще одно знамение Всевышнего", - сообщала тогда газета. Цитируя слова Анорхон Мухиддиновой, нашедшей эту надпись, издание сообщало, что к ним домой приезжали из разных районов страны для совершения паломничества.


Надпись, обнаруженную в начале февраля в районе Цирка в столице Таджикистана, газета назвала обманом. "Просмотр видеозаписи на мобильном телефоне "светящейся надписи", а также опрос местных жителей убедил нас, что в душанбинском случае мы, скорее всего, имеем дело с обманом", - писала тогда газета "Факты и комментарии".


Религиозные деятели уверены, в том, что эти надписи являются знамениями Всевышнего, который этим самым "напоминает о себе и призывает мусульман следовать его напутствиям". Философы же считают, что "Таджикистан - это центр глобальной цивилизации", так как ее "первоисточник необходимо искать в горах" и ученным необходимо изучить этот вопрос. Третьи обеспокоены, что в стране наметилась тенденция проповедей ислама, отмечается в корреспонденции "Центрально-азиатской новостной службы".


Между тем, в мире есть примеры появления таких надписей на животных. Как сообщало в апреле 2004 года российское издание "Известия" в селении Виноградное Грозненского района Чечни у овцевода Магомеда Ювшаева "на подворье появился на свет меченый ягненок". "На черном боку овечки отчетливо видна белая арабская вязь, составляющая слово "Аллах", - писала газета, напоминая, что в марте того же года, появилась информация о том, что в палестинском городе Хеврон появился на свет похожий ягненок, на котором просматривались священные для мусульман слова.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.