руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 май
17:55
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Разное
четверг, сентябрь 4, 2008

О любви к родине

aвтор: ArtTsat
 
Как известно, Бог изгнал Адама и Еву на грешную землю в качестве наказания. Так что мир сей полон несовершенства. Это особенно заметно, когда смотришь телевизор, считает Артем Кречетников.


Если вы хотите вступить с Артемом Кречетниковым в дискуссию, используйте для своих комментариев форму справа.


Письма читателей и ответы Артема




--------------------------------------------------------------------------------


Последние дни я почти не смотрел телевизор. Отдыхал от трудов праведных на теплом, открыточно красивом, вылизанном цивилизацией острове Корфу. Почти рай среди несовершенного мира. Хотя, наверное, я судил бы иначе, если бы мне пришлось заниматься там житейскими проблемами, в поте лица зарабатывать хлеб свой и сталкиваться с бюрократией.


А на днях я вернулся на родину. И в очереди на паспортный контроль задумался о чувстве патриотизма.


Мало что вызывает столько эмоций и дискуссий, как вопрос о любви к родине.


Вообще-то, любовь - чувство интимное. Даже хорошего знакомого мы стесняемся спрашивать, любит ли он жену, или по привычке с ней живет. Допытываться, любит ли человек родину, считает себя вправе каждый встречный-поперечный.


Любовь к близким не принято демонстрировать напоказ. Любишь - и люби себе, нечего сюсюкать на людях. О любви к родине кричат на каждом углу.


Некоторые начинают разводить антимонии: люблю родину, но не люблю государство. Не одобряю взглядов, поведения и электоральных предпочтений соотечественников, но свой народ, конечно же, люблю. Тут открывается необъятный простор для казуистики: есть ли разница между государством и страной? Что такое народ, и всегда ли он заслуживает своего правительства? Может ли изменник при определенных обстоятельствах считаться патриотом? Большинство людей просто обожают спорить на эти темы.


Есть и те, кто открыто заявляет: не люблю родину! И тоже непременно сообщает об этом всем, кто хочет и не хочет слушать. Подробно объясняет, за что именно не любит, очутившись в эмиграции, до конца жизни доказывает, что принял единственно верное решение, а все, кто "остался" - глупцы или неудачники.


А зачем столько разговоров? Кто вообще сказал, что родину обязательно любить?


В принципе, это естественно.


Но человек, перебирающийся из провинциального райцентра в Москву, в моральном смысле тоже совершает акт измены. Уезжает от близких и одноклассников, от родительских могил, от улицы, по которой бегал в школу, от скамейки, на которой целовался с будущей женой. Как бы говорит людям и предметам: вы недостаточно хороши для меня!


А ведь, если на то пошло, все это для каждого из нас и есть родина. Уж никак не Курильские острова, где человек никогда не был, и не будет!


Однако такой переезд не вызывает и десятой доли тех страстей, что перемещение через кем-то когда-то произвольно прочерченную госграницу. Знакомые, конечно, обсудят, кто-то позавидует, кто-то скажет: "Да ни за какие коврижки!". Но никому не придет в голову осуждать, или расспрашивать, как человек дошел до жизни такой, и будут ли ему в Москве сниться родные березы.


В чем разница?


Мне кажется, разгадка - в словах Адольфа Гитлера, сказанных во время одной из "застольных бесед": "Если вдуматься, государство есть не что иное, как объединение мужчин в целях войны!".


Ну, положим, не только мужчин, но и женщин. И не обязательно войны в прямом смысле слова: соревнование может быть и мирным. Но суть схвачена верно: если главный смысл существования нации состоит в борьбе за превосходство с другими нациями, то государство - ее инструмент, а любой, уклоняющийся от участия в борьбе на стороне "своих" - дезертир или изменник.


А жители города или деревни просто живут, и ни с кем ни за что не борются, поэтому любовь или равнодушие к малой родине - сугубо личное дело.


Но главное даже не это. В любом обществе власть, нефтепроводы и военные базы что-то реально дают одному проценту населения. Для благополучия остальных имеет значение исключительно личная способность учиться, работать и придумывать что-то новое. Кто наделен ею в избытке, тот, как король Франции, везде у себя дома. А у кого ее нет, всегда будет жить плохо, бедно и неинтересно, и никакая великая держава ему не поможет.


На футбольном поле играет горстка людей. А миллионы не попадут по воротам с одиннадцати метров, но рьяно болеют, отращивая при этом пивные животы. "Хотим, чтобы наши победили! - Зачем вам это! - А хотим, и все! Потому что наши!"


Так "боление" хоть вреда никому не приносит.


Никогда не понимал этой психологии. Но большинству людей в мире без чувства команды и без борьбы, неважно, с кем и за что, жизнь кажется неполной.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия