руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 авг.
23:18
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, октябрь 20, 2008

Норвегия 0-1 Голландия

aвтор: bina ®
 
15.10.2008


В среду, 15 октября, голландцам предстояло пройти самый сложный тест в своей отборочной группе. Во всяком случае, так казалось до матча. То, что норвежская сборная – не подарок, наверное, сюрпризом для команды ван Марвейка не являлось, и сверхпрактичный Берт должен был придумать что-то особенное для того, чтобы увести из Осло 3 очка.


На деле, как оказалось, никаких «сюрпризов» тренер Оранье для соперника не приготовил. Схема – 4-2-3-1 (куда же без нее!) и минимально допустимое изменение в основном составе по сравнению с предыдущим матчем - вот фирменный стиль ван Марвейка. В этом смысле, появление в стартовом составе против Норвегии Райана Бабеля, при живых и здоровых Снейдере и ван Перси, можно трактовать по-разному. Допустим, что Райан мог конкурировать на этой позиции только с Афеллаем, и в понимании ван Марвейка эти футболисты, вместе с Роббеном (который, как известно, травмирован) рассматриваются исключительно как левые полузащитники. В то время, как Снейдер является дублером исключительно ван дер Ваарта, и более никого из основного состава. А ван Перси является конкурентом Кайта (и, наоборот) на правый фланг полузащиты. И если все это так – то перед нами еще более схематичный догматик, чем ван Бастен. Марко хотя бы допускал некий «упорядоченный хаос» среди атакующих полузащитников, не привязывая Снейдера и ван дер Ваарта к конкретным флангам. Ван Марвейк, похоже, видит игру полузащитников при такой же схеме принципиально по-другому. Если следовать его логике, то появление Афеллая на поле вместо травмированного Бабеля выглядит не как абсурд, а как единственное возможное действие в рамках выбранной тактики. И если ван Перси ждал своей замены исключительно на правый фланг, Снейдер – в центр, то Афеллай мог заменить только игрока левого фланга.


Насколько жизнеспособен такой принцип построения в полузащите? Ответ пока очевиден – он в высшей степени жизнеспособен! Против команд уровня Македонии, Исландии и Норвегии. Против команд, которые в целом исповедуют похожий по стилю силовой, и довольно примитивный футбол. Но не стоит забывать о том, что практикуя подобный принцип построения в каждом матче, бондскоач делает свою команду все более предсказуемой. И если бы непосредственным руководителем ван Марвейка сегодня был бы Чингисхан, то Берт был бы уже отстранен от подготовки к матчу с норвежцами. Древний полководец, как известно, менял военноначальника после двух успешных сражений. Как раз потому, что действия такого военноначальника становились слишком предсказуемыми. Марко ван Бастен, наверное, будет всю жизнь вспоминать урок Гуса Хиддинка..


Норвежцы же ничего не смогли противопоставить сборной Голландии, за исключением борьбы. Борьбы на земле, борьбы в воздухе. Самоотверженной борьбы в центре поля, в своей штрафной и у ворот ван дер Сара. Целью хозяев было, похоже, только одно - постараться занести мяч в ворота вместе с вратарем, и сколько туда при этом попадет своих игроков, и защитников голландцев, их нисколько не волновало. Но ван Марвейк был, похоже, полностью к этому готов. Его подопечные с первых минут начали вгрызаться в каждый метр поля и старались не уступить норвежцам ни в одном компоненте борьбы. Хозяева пытались разбить конструктивную составляющую игры голландцев, и в первом тайме им это, в целом, удалось. Но и сами они при этом вполне закономерно испытывали громадные проблемы с созиданием. А подопечные ван Марвейка, не уступив сопернику центр поля, и не дав продавить себя в своей штрафной, никак не могли зацепиться за мяч и продемонстрировать свой более высокий класс. Во втором тайме стало очевидно, что если по такой игре счет и изменится, то либо в результате ошибки одной из сторон, либо в результате более высокого класса голландцев. Так как грубых ошибок в обороне команды практически не совершали, на первый план вышло индивидуальное мастерство игроков. Марк ван Боммель, забивавший последний раз за Оранье в апреле 2003 года сборной Молдавии сделал то, что от него давно ожидали – его точный удар в конечном счете решил исход встречи.


То, что происходило после забитого голландцами мяча, заставило усомниться в том, что Берт ван Марвейк держит в руках нити игры своей команды. Норвежцы всеми силами пошли вперед, и голландцы получили великолепную возможность для того, чтобы увеличить счет. Проблема на сей раз коснулась не реализации моментов, а их созидания в условиях, когда все, казалось бы, к этому располагало. Хозяева оставляли за собой гектары свободного пространства в обороне, но игроки голландской сборной раз за разом запарывали возможности для контратаки. А в тех случаях, когда дело все-таки доходило до голевых моментов, Оранье откровенно не везло.


Ход матча.


На 8-й минуте ван дер Ваарт после исполнения углового красиво и неожиданно для игроков соперника низом перевел мяч на противоположный угол вратарской и Дирк Кайт сходу пробил, но не попал в дальний угол ворот.


Хозяева поля ответили на это несколькими стандартами в исполнении Риисе, с которыми без труда справился ван дер Сар.


Будучи не в силах создать какую-либо опасность у ворот друг друга, следующие минут 20 команды сосредоточились на жесточайшей борьбе в центре поля. В мясорубку угодил Райан Бабель, которого Педерсен вывел из игры двумя грубейшими фолами, получив за это всего одну желтую карточку.


На 28-й минуте судья не дал очевидный штрафной за снос ван дер Ваарта на углу штрафной хозяев, и в ответной атаке Карью попытался прорваться к воротам, но сам сбил Матайсена, который отлично выбрал позицию и не пустил норвежца к мячу.


30-я минута – Карью за счет своего роста перепрыгнул-таки защитников голландцев в воздухе, но удар головой у него вышел слабым.


В течение следующих 15-ти минут хозяева пытались загружать штрафную голландцев примитивными навесами и прострелами, с которыми Матайсен и К справлялись без вопросов, а Оранье, наоборот пытались сыграть перед штрафной соперника как можно более тонко. И также не могли ничего добиться.


Но за минуту до перерыва именно голландцы упустили стопроцентный момент для открытия счета – в быстрой контратаке Дирк Кайт перевел мяч на набегавшего на правый угол вратарской Афеллая, и тот пробил в противоход голкиперу.. но не попал в створ метров с 16-ти.


В перерыве наставник норвежцев видимо нашел для своей команды нужные слова и его подопечные с первых же минут второго тайма рванули в атаку.


Карью, несмотря на прессинг со стороны Ойера сумел-таки пробить из-под голландца по воротам ван дер Сара. Но в створ не попал.


Несколько минут спустя тот же Карью делал прострел на набегавшего Иверсена, но ван дер Сар в нужный момент мяч перехватил. Норвежцы продолжили наращивать давление и очередная передача в штрафную на ход Карью закончилась тем, что гигант пробил у упор по воротам ван дер Сара. Бы. Пробил бы, если бы не Матайсен, который в последний момент, несмотря на громадную разницу в габаритах, сумел-таки снять мяч с ноги форварда норвежцев.


На 55-й минуте Карью вновь пробил из-под Ойера, на сей раз мяч пошел по центру ворот и ван дер Сар взял его намертво безо всяких проблем.


61-я минута – Карью подрезал мяч головой после очередного навеса в штрафную голландцев и вновь сильно промахнулся мимо цели.


А через минуту Дирк Кайт, занявший к тому времени место центрфорварда, продемонстрировал Карью, как надо бить по воротам – получив пас от ван дер Ваарта, форвард голландцев с лета мощно пробил по воротам – мяч ударился о перекладину и улетел в поле. И в следующие пару минут голландцы нокаутировали соперника.


Сначала Афеллай рывком ушел от защитника на левом фланге и сделал острую передачу в центр штрафной, откуда защитники норвежцев с трудом выбили мяч на угловой. Ван дер Ваарт подал, хозяева вынесли мяч за пределы штрафной, но точно на ногу Марку ван Боммелю, который с 22-х метров зряче положил мяч в дальний угол ворот Кнудсена. 0-1.


Хозяевам поля не оставалось ничего, как только увеличить количество забросов на Карью в единицу времени. Очередной навес на гиганта в район 11-метровой отметки закончился очередным слабым ударом прямо в руки ван дер Сару.


Количество напряженных моментов у ворот ван дер Сара росло, но статус «голевых» они никак не обретали до поры до времени, пока на поле не появился Эльйонусси (на 78-й минуте). Талантливый форвард сразу же изловчился пробить по воротам ван дер Сара метров с 15-ти, несмотря на сопротивление ван Бронкхорста. Эдвин в падении мяч забрал.


Ничего более опасного хозяевам создать было не суждено, а в концовке матча Оранье наконец-то провели контратаку на загляденье – Кайт в центре поля с лета внешней стороной стопы перевел мяч на ход Афеллаю, тот на огромной скорости вырвался к воротам, и прокинул мяч правее, на набегавшего ван Боммеля. Зятю ван Марвейка судьба второй раз не улыбнулась – Марк не сумел попасть в угол ворот, который уже был не в состоянии прикрыть голкипер.


В ответной атаке Эльйонусси как покошенный рухнул на газон в штрафной голландцев безо всякого контакта со стороны защитников. Судья молодого марокканского викинга пожалел.


В оставшиеся до финального свистка минуты голландцы могли увеличить счет, но удары ни Снейдера, ни Афеллая цели не достигли.


Van der Sar – 7.0 – Вот такими должны были стать проводы ван дер Сара. Эдвин без сомнений стал лучшим игроком матча, в котором он фактически простился со сборной. Бесподобно играл как на выходах, так и в «рамке». Работал в поте лица все 90 минут, так как норвежцы при любой возможности загружали его штрафную мячами.


Marcellis – 5.5 – второй матч дебютанта выдался не таким удачным, как первый. В первом тайме в целом справлялся со своими обязанностями, разве что один раз допустил позиционную ошибку. Во втором ошибок стало больше, и, главное, минуте к 70-й Дирк стал откровенно нервничать, ошибаясь в передачах в простейших ситуациях, либо отправляя мяч в аут без надобности. Но постепенно взял себя в руки и концовку матча провел на приличном уровне.


Mathijsen – 6.5 – в большинстве случаев персонально играл против Карью, и учитывая что форвард так и не имел за весь матч ни одного голевого момента, Йорис полностью справился со своими обязанностями. Лишь раз проиграл норвежцу верховую борьбу, в остальных эпизодах действовал выше всяких похвал.


Ooijer – 6.0 – для Андре прямолинейные атаки норвежцев особых сложностей не представляли, тем не менее пару раз позволил пробить Карью по воротам низом.


Gio – 6.0 – практически весь матч выполнял однообразную работу – пытался помешать оппонентам сделать навес в штрафную. С чем, в принципе, справлялся. Один раз проиграл верховую борьбу Карью (что, в общем, простительно) и один раз не удержал в штрафной Эльонусси.


De Zeeuw – 6.0 – видимо по задумке ван Марвейка Деми частенько вырывался вперед и пытался помочь в атаке ван дер Ваарту. Временами ему это удавалось, но создать какую-либо опасность у ворот Кнудсена не смог. Однажды на скорости ворвался в штрафную и запнулся о ногу норвежца, но судья за такое пенальти естественно не дал. В отборе играл самоотверженно, но не безгрешно.


Van Bommel – 6.0 - забил победный гол, сделал несколько опасных передач, но в целом по сумме действий сыграл довольно средне. Запорол стопроцентный момент в концовке матча и отдал несколько бездарных передач.


Babel – 5.5 – за отведенные ему 20 минут до получения травмы практически никак не обострил игру, хотя и был довольно активен. С его проходами защитники норвежцев так или иначе справлялись


(Afellay) – 6.0 – запомнился сразу после выхода на замену и в концовке матча. В эти периоды был сверхактивен – рвался к воротам и раздавал острые передачи. Но большую часть времени находился в тени и явно чувствовал себя не в своей тарелке в условиях жесточайшей борьбы за каждый метр поля.


Van der Vaart – 6.0 – Также как и Афеллай, был довольно пассивен и постоянно получал по ногам от норвежцев. Сам же и исполнял заработанные стандарты, но ничего опасного из них голландцы извлечь не смогли. Впрочем, после углового, поданного Рафом, был открыт счет. «Подсадил» двух соперников на желтые карточки.


(Sneijder) – б/оц


Kuyt – 6.5 – действовал очень полезно как на позиции правого полузащитника, действуя практически по всей бровке, так и на месте центрфорварда, после ухода Хунтелаара. Выдал несколько бесподобных передач и имел отличный момент, когда попал в перекладину. Полезно действовал в отборе.


Huntelaar – 5.0 – худший игрок в составе Оранье. Никак не мог зацепиться за мяч в штрафной, проигрывал единоборства в воздухе защитникам норвежцев в их штрафной, зато несколько раз выиграл «воздух» у тех же защитников в своей, когда гости исполняли стандарты.


(van Persie) – 5.5 – вышел вместо Хунтелаара и занял место справа в полузащите. Серьезно обострить игру не сумел. Много финтил, двигался, но толку было немного. Передачи в его исполнении угроз не таили, лично воротам хозяев не угрожал. Несколько раз неплохо сыграл в своей штрафной.


Van Marwijk – 6.0 – подготовил команду к матчу на «отлично», по ходу встречи сделал ряд абсолютно предсказуемых замен, которые, в целом, игры не испортили. Контратакующая игра в условиях большого количества свободного пространства у команды, похоже, до конца не налажена.


Денис.


hollandomania.ru
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.