руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 июль
21:46
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, ноябрь 11, 2008

Али ибн Аби Талиб

aвтор: SAM126IR ®
1
Семья

Его полное имя: Али ибн Аби Талиба ибн Абд-аль Муталлиб ибн Хашим ибн Абд- аль Манаф Отец- Абу Талиб, родной дядя пророка по отцовской линии. (Абу Талиб- это прозвище, настоящее имя- Шайба, или Имран). Его матерью была Фатыма бинт Асад ибн Хашим.

Таким образом, оба родителя Али происходили из рода бани Хашим. Его мать приняла ислам в Мекке, совершила переселение в Мадину, где впоследствии и умерла. Джаназу (посмертную молитву) ей читал сам пророк (СААС), и ее завернули в его плащ в качестве савана. Посланник Аллаха сказал о ней: «Я не видел человека, который бы мне сделал больше добра, после Аби Талиба» Впоследствии Али также называли Абу-ль- Хасан (по имени старшего сына) и Абу Тураб, это шутливое прозвище ему дал посланник Аллаха (СААС), и он им очень гордился .


Его братья: Талиб- о нем мало что известно; Джафар- пал шахидом в битве при Муте. Акиль- принял ислам, имел много детей, все они погибли в трагедии вместе с Хусейном, сыном Али.

Сестры: Джумана и Умм Хани. Именно в доме Умм Хани находился пророк (СААС) в ночь исры и мираджа.

Жены: Фатыма, дочь посланника Аллаха (СААС) (да будет доволен ею Аллах). Женился на ней в 3-4 г.хиджры, она умерла через 6 месяцев после пророка (СААС), то есть они прожили вместе 7-8 лет. У них было 5 детей: Хасан, Хусейн, Умм Кульсум, Зейнаб, Рукайя, и еще -Мухсин, который умер в раннем детстве. После смерти Фатымы его женой стала Асма бинт Умейс, вдова его брата- Джафара, а также вдова Абу Бакра. После смерти Фатымы у Али были и другие жены.


У Али было много детей- всего 14 мальчиков и 19 девочек.

Их звали: Мухаммад, Абу Бакр, Аббас, Усман, Джафар, Яхья, Аун, Омар, Мухаммад Аусат, Умму Хани, Маймуна, Умм Кульсум младшая, Фатыма, Хадиджа, Умму Саляма.


И тут сам собой возникает вопрос: если, как уверяют некоторые, у Али были плохие отношения с другими праведными халифами и сподвижниками, то почему он называл своих детей их именами?!
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.