руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 нояб.
23:39
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, декабрь 20, 2008

Храните деньги в.... или размышления обывателя

aвтор: misha-el ®
 
Мы переживаем непростое время.Бодрые прогнозы капитанов от финансов относительно радужных перспектив выхода нашей страны из охватившего весь мир финансового кризиса затмеваются пеленой тумана от нависшей над каждым, прктически, из нас угрозы увольнения и, как следствие, потери экономической стабильности. Поведение биржи волнует нас в меньшей степени, ибо редко кто из живущих на зарплату, имеет достаточно средств на приобретение акций. То, немн огое, что удается отложить на насущные, но разовые траты ( отпуск, покупка новой мебели, ремонт и проч.) приобретает характер семейного стратегического резерва, таяние или обесценивание которого, в масштабах «простого человека» восприним ается больнее, чем падение акций. В конце концов состоятельные люди никогда не держат все яйца в одной корзине, для большинства же из нас выбор не велик: прес ловутый «чулок», закрытый счет в банке или покупка валюты.

« В чулке», по старому бабушкиному способу,хранить сбережения спокойно, но не надежно, учитывая возможность их реального обесценивания в зависимости от скачков курсов валют. «Закрытый счет», в том числе различного рода краткос рочные сберегательные и накопительные программы,обещают доход скорее банку, чем вкладчику.С валютой, казалось бы, все проще- покупай постепенно, по мере возможности, чтобы в нужный момент пустить в дело, уменьшив, до минимума размеры кредитов или пресловутых «платежей» при поездке в отпуск или других разовых трат, о которых говорилось выше.

Выбор тут невелик: или сравнительно молодой , но настырный «евро», потеснивший на рынке доллар или он, десятилетиями бывший образцом стабильн ости и процветания.Но вот странно, экономика США переживает очень глубокий кризис, а курс доллара растет день ото дня, медленно, но верно и не исключено, что через несколько месяцев такими темпами он вернется к уровню цены зимних меся цев этого года. Создается впечатление, что не столько растет сам доллар, сколько падают валюты стран, чья экономика тесно связана с экономикой США. А таких стран- большинство, более того, многие страны держат свои денежные запасы именно в долларах, игнорируя Марксову аксиому, что «деньги по своей природе не есть золото, но золото, по своей природе, есть деньги» (вероятно, вспомнив об этом, Иран срочно стал скупать золото, обращая в ценный металл большую часть своих валютных активов). До конца 60-х годов валюты всех стран были жестко привязаны к золоту, однако в один, далеко не прекрасный день, эта привязка рухнула, после того, как США отказались обменять одной стране большую сумму долларов на золото.Сегодня, если покопаться в Интернете, наверное можно найти достаточно точный размер золотого запаса США, хранящегося в сейфах Форт –Нокса. Другое дело, что на сегодня доллар, вся его денежная масса, как считает, например, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, не обеспечен

золотом или валютными резервами.Зато он обеспечен другим, не менее важным активом- мощью американской экономики. Многие эксперты выражают уверен ность, что благодаря своей мощи и принципам построения экономика США справится с любыми трудностями.

Сравнительно недавно, буквально в прошлом году, борясь с набирающим силу евро, Америка скупала и привлекала к себе европейскую валюту искусствен ным занижением курса доллара по отношению к евро. Теперь же, для стабилизации своей экономики, для выхода из кризиса, она пытается возвратить свои капиталы, как выброшенные на рынок, так и вложенные в экономику многих стран. И обратн ый поток вложенных, а вернее выложенных, средств, должен идти именно в долла рах, чтобы притормозить работу печатного станка. С «подачи» правительства бюджет США взял на себя огромные финансовые обязательства, которые должны помочь устоять банкам страны.

Отток долларовой массы и, следовательно, повышение спроса на валюту,

уверило многих, что доллар все же остался самым надежным вложением. Потеряв деньги на снижении курсов акций люди вернулись к своей привычке- вкладывать деньги в валюту. А повышение спроса при ограничении предложения, естественно, подтолкнуло вверх цену.И хотя зеленые радужные бумажки с портретами президен тов США всех времен еще далеко не в дефиците, цена на них, как видно из ежеднев ных сводок курсов валют медленно, но неуклонно растет.

Разобравшись с исконным вопросом «Кто виноват?» следовало бы перейти к не менее традиционному-«Что делать?». Избранный президент США Барак Обама, на первой же, после победы на выборах, пресс- конференции заявил:

"Мы сталкиваемся с величайшим экономическим вызовом в нашей жизни. Мы должны также помнить, что этот финансовый кризис становится все более глобаль ным и требует глобального ответа". Обама призвал еще до его вступления в должн ость 20 января принять второй пакет экономических стимулов - вслед за уже одоб ренным Конгрессом 700-миллиардным планом помощи банкам. Если новая амери канская администрация добьется успеха в преодолении финансового кризиса, то это не только укрепит валюту страны, но и даст новый толчок к росту экономики США и, слеловательно, еще более усилит доллар.

Но мы с вами не оперируем бюджетом страны.Наши возможности намного скромнее. И может случиться так, что потери на разнице курсов купли-продажи не покроет выйгрыш от хранения средств в стабильной валюте.Разве что

«поучаствуем в процессе». А вдруг...?
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.