руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
17:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, январь 24, 2009

Вечный двигатель

aвтор: B747 ®
 
На новые военные самолеты не будут ставить старые двигатели. Этого потребовал Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании на московском заводе "Салют". Президент также узнал, что означает на бюрократическом языке "сдвинуть вправо".


Завод авиационных двигателей "Салют" встретил главу государства надписью "С новым 2009 годом!" и орденами Ленина и Трудового Красного Знамени на фасаде. На проходной висело объявление: "Запрещено проносить спиртные напитки". Сразу за входом красовалась Доска почета с тремя десятками фотографий мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Средняя зарплата рабочего - 22 тыс. рублей, и молодежь идет на завод только за бесплатным высшим образованием на вечернем отделении Авиационно-технологического института.


Дмитрию Медведеву показали механический и сборочный цеха, а также испытательную станцию. В сборочном цехе перед президентом разложили изделия - диски с лопастями, просто диски и просто лопасти. Президент покрутил железки в руках. Затем делегация остановилась у карты со странами, в которые завод поставляет продукцию. "Почему одни страны желтые, а другие - красные?" - поинтересовался Дмитрий Медведев. "Наверное, разные двигатели поставляют", - сказал кто-то из министров. "Красные - это социалистические страны", - предположил президентский помощник Александр Абрамов. Правильный ответ ждали от гендиректора Юрия Елисеева. Но он тоже не знал: "Спрошу у художника, который рисовал карту".


Полуторачасовая экскурсия закончилась в зале совещаний заводоуправления. Дмитрий Медведев сел между вице-премьерами - Игорем Шуваловым и Игорем Сечиным - и мог загадывать желание.


Из выступления главы государства следовало, что уже с октября российская промышленность падала на 6% в месяц, а правительство выполнило октябрьские поручения "процентов на 30". Выступавший с основным докладом замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров обогатил лексикон президента новым выражением "кризис сдвинул вправо достижение целей". "Вправо куда?" - попытался уточнить Дмитрий Медведев, но замминистра продолжал свой доклад, пока президент не сообразил: "Отсрочить?" Потом Мантуров преподал урок арифметики, сообщив, что если федеральные целевые программы не профинансировать полностью, то они сократятся наполовину, так как на 15-20% их финансирует частный бизнес, и "эта система до кризиса имела сбои, а сейчас не работает вовсе".


Президент тем временем думал о своем и после доклада сказал, что надумал: "Надо больше приобретать новой техники, а не тратить бюджетные или кредитные деньги на ремонт. На новые самолеты ставить отремонтированные двигатели неправильно". Оказалось, что таким способом пыталось сэкономить Минобороны, но в кризис экономить не следует. Затем трансляцию отключили, и два часа президент с министрами обсуждал господдержку экономики и нынешнюю учетную ставку Центробанка (13%), которая сделала недоступной кредиты. Договорились, что предприятиям разрешат брать кредиты под залог госконтрактов, выручки и облигаций, оборонный заказ профинансируют полностью. Что делать с учетной ставкой, решат к концу нынешней недели.

Источник: «Новые Известия»

Автор: Александр Колесниченко
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.