руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 дек.
20:25
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, апрель 8, 2009

Мугам — это целая Вселенная

aвтор: MansurovEldar ®
 
Международный симпозиум в Баку собрал видных ученых и специалистов из десятка стран


Научный симпозиум, стартовавший в рамках международного фестиваля «Мир мугама», эксперты уже назвали событием огромной важности. Подобная оценка обусловлена не только участием в его работе известных ученых из Европы, Америки и Азии, крупнейших специалистов по традиционной восточной музыке. Особую значимость форуму придают масштабность и обстоятельность начавшихся обсуждений. Собственно, это последнее обстоятельство и предопределило состав его участников.

Об этом же — о цели бакинской встречи: пропаганде богатой культуры Азербайджана, прежде всего ее жемчужины — мугама, обмене профессиональным мнением о путях его сохранения и дальнейшего развития говорили и сами участники форума. И совершенно справедливо, открывая симпозиум, президент международного фестиваля, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гeйдaра Aлиeва, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Aлиeва назвала его грандиозным мероприятием, сообщает АзерТАдж.

«Хочу сказать всем гостям, прибывшим из различных стран мира в нашу столицу для участия в работе симпозиума, «Добро пожаловать в Азербайджан!» — сказала она. — Особо приветствую наших гостей, представляющих ЮНЕСКО, в том числе работающих в отделении мугама Международного музыкального совета. Очень рада видеть сегодня на этом грандиозном мероприятии известных ученых, занимающихся анализом, пропагандой мугама, сотрудников Национальной академии наук Азербайджана, наших мастеров мугама, всех любителей мугама. Надеюсь, что проведение подобного фестиваля станет началом нового этапа в истории мугамного искусства.

Проходящий на столь высоком уровне международный симпозиум, посвященный мугамному искусству, подчеркнула она, служит также показателем того, насколько мугам ценен и интересен не только для азербайджанской культуры и науки, но и для всей мировой музыкальной общественности. Мы, азербайджанцы, справедливо гордимся родными мугамами. Мугам имеет особое значение для каждого азербайджанца. Азербайджан, расположенный между Западом и Востоком на Великом шелковом пути, веками формировал свою культуру на пространстве, где происходит слияние цивилизаций. Хотя на определенных этапах мы жили в составе различных империй, наши религия, национальные ценности, язык, культура сохранили нас как народ, как нацию.

Мугам, мугамное искусство, являющиеся одной из самых ярких жемчужин богатой культуры и истории Азербайджана, — это наше национальное достояние. Мугам является носителем самых прекрасных качеств, присущих азербайджанскому народу. Привязанность к земле, корням, патриотизм, чувство национального достоинства, гостеприимство, доброта, милосердие, эмоциональное богатство — все эти чувства лежат в основе философии мугама. Поэтому не ошибусь, если скажу, что мугам — это символ красоты и любви. Как вам известно, в 2003 году азербайджанский мугам был включен ЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества. Каждая страница, каждое мгновение истории мугамного искусства очень дороги для нас. Формировавшееся веками это искусство в начале ХХ столетия стало звучать уже не только на народных торжествах, свадьбах, праздниках, но и в концертных залах. В тот период покойный Узеир Гаджибейли создал мост между традиционным мугамом и современной азербайджанской музыкой. Именно этот гениальный композитор, являвшийся большим знатоком мугама, создал первую на Востоке оперу «Лейли и Меджнун», 100-летие которой было торжественно отмечено в минувшем году в рамках ЮНЕСКО. Тем самым мугам ступил на сцену оперного театра. В то же время Узеир Гаджибейли создал уникальное произведение, посвященное основам азербайджанской народной музыки, что открыло перед мугамом новые возможности. Были раскрыты правила написания музыки на основе принципов мугама, и, таким образом, богатая сокровищница мугама превратилась в источник вдохновения азербайджанских композиторов.

В целом, можно сказать, что мугам оказал влияние на все жанры музыкального искусства Азербайджана. Все это открыло путь симфоническим мугамам Фикрета Амирова, Ниязи, симфонизму Кара Караева, и в ХХ столетии мы наблюдали эти успехи.

Если сегодня обратить внимание на историю, то можно убедиться в том, что в музыкальном искусстве Азербайджана нет такого жанра, в котором не ощущалось бы влияние мугама. Балет, опера, эстрадный, песенный жанр, джаз — во всем мы можем почувствовать синтез с мугамом, его влияние.

Вместе с тем мугам не является искусством, живущим лишь в истории, он и сам развивается, обогащается. В последние годы в нашей стране проделана большая работа по развитию, пропаганде, расширению, распространению и сохранению мугама. Сегодня я с чувством огромной гордости хочу сказать, что Фонд Гeйдaра Aлиeва, а также Фонд друзей азербайджанской культуры внесли достойный вклад в это дело. Как вам известно, в последние годы мы реализовали ряд крупномасштабных проектов: мугамные конкурсы, выпуск музыкального альбома «Карабахские ханенде», издание журнала «Мугам» и др. Особое место в этом ряду занимает издание «Энциклопедии мугама». Уверена, что следующий выпуск этого издания, посвященного азербайджанскому мугаму, будет богаче и интереснее.

Дорогие друзья, хочу еще раз поздравить всех вас с этим праздником, уверена, что наш симпозиум пройдет интересно. Надеюсь, что и симпозиум, и в целом фестиваль мугама станут не только праздником музыки, но и мероприятием, способствующим налаживанию межкультурного диалога. Надеюсь также, что прибывшие в нашу столицу гости найдут время, чтобы поближе познакомиться с нашим замечательным Баку, увидят синтез прошлого и настоящего, Запада и Востока».

Затем участники симпозиума посмотрели представленный Фондом Гeйдaра Aлиeва фильм «Мир мугама».

Выступивший на церемонии открытия симпозиума представитель ЮНЕСКО, профессор Парижского национального центра музыкальных исследований Жан Дюринг высоко оценил проведение в Баку международного фестиваля, посвященного мугаму. Он сказал, что Франция была восхищена мугамом с первого же знакомства с ним. Вице-президент Международного совета по традиционной музыке Вим Ван Зантен рассказал о тонкостях мугама, исследованиях, проводимых в этой области. По его словам, музыкальный фестиваль и симпозиум проводятся потому, что мугам, являющийся одной из самых больших ценностей Азербайджана, вошел в список шедевров нематериального наследия человечества. «Мы верим, что отныне другие народы будут лучше изучать и полюбят азербайджанскую музыку и культуру», — сказал Вим Ван Зантен.

Президент НАНА, академик Махмуд Керимов подчеркнул, что работа, начатая президентом Фонда Гeйдaра Aлиeва Мехрибан Aлиeвой в области пропаганды мугама, стала культурной программой человечества.

После церемонии открытия Мехрибан ханым Aлиeва посмотрела выставку азербайджанских музыкальных инструментов, представленную в музее в рамках фестиваля мугама.

Затем состоялось расширенное заседание симпозиума. На нем были заслушаны доклады известных ученых из Азербайджана, Германии, Китая, Узбекистана, Канады и Таджикистана, посвященные различным аспектам мугама.

Сегодня симпозиум завершит свою работу заседанием за «круглым столом».


Эльдар МАНСУРОВ
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.