руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 нояб.
20:00
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, август 26, 2009

Талоны дней минувших.

aвтор: Ilkin-Metin
 
Не помнится, кажется 1977/78 годы, после приезда в Баку члена политбюро ЦК КПСС ( аж встать хочется ) Федора Давыдовича Кулакова, изобилие товаров в Баку, таких как мясо, масло и сахар, перестало быть таковым на прилавках наших гастрономов. Видимо пришел, увидел, перекрыл. Те последние годы дагестанский десант еще отоваривался в Баку. Это точно.

Наступили новые, тяжелые времена для тех, кто еще не знал про такой дефицит. Родители, конечно, помнили послевоенные годы, но отвыкли.

А в то время эта была сенсация. Как теперь глобальное потепление. Притом, увы, думали проходящее.

По « цыганской почте» узнавали про товар, выброшенный на продажу: сахар, масло, мясо. Например, универсам около к/т "Гелебе", или 7-ом микрорайоне, где последняя остановка автобуса №57, были объектами пристального внимания. Затем наступило глубокое затишье. Никуда ходить не надо, да и незачем в прямом смысле.

Так появился талон. Конечно не тот, который появился чуть раньше для автобуса, троллейбуса и трамвая. Это совсем другая история. Сейчас как говорят товарищи французы: «вернемся к своим баранам» т.е. к теме. Талоны на масло и на мясо. Совершенно новое понятие - категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях и существуя независимо от них. Выдавались в 1-ом микрорайоне через ЖЭК .Строго и ограниченно, по месту прописки. В строго закрепленном и конкретно определенном гастрономе. Например: масло в «нижнем» гастрономе (возле школы), где сейчас строят вторую новостройку. Мясо - в мясном магазине рядом с «верхним» гастрономом (напротив парикмахерской).

Географически расположившийся случайно между этими точками, я всегда имел альтернативный вариант при выборе покупки этих товаров в смысле, что архи важно и архи необходимо для дома. Между прочим, говорят «самая глубокая пропасть - это финансовая: падать в нее можно всю жизнь». Иногда (читай часто) приходилось решать: или-или. Однажды шел «на масло». По пути купил один билет «спринт выигрыш на месте». Выиграл 25 рублей. Пошел и «на мясо».

«Вот так они мучились» вдруг скажут. Но, у меня остались приятные воспоминая. Могут ли вообще " воспоминания" быть неприятными в отличие от "неприятных случаев" ?

Вот нашел похожие талоны на масло и мясо. Нахлынули воспоминания.


(Если администрация сайта решит положительно, увидите их фото).
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.