руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 июль
20:17
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, сентябрь 7, 2009

Одноклассники.Ру» или «Одногрешники.Ру»? Общение по Интернету

aвтор: Hesheratti
 
В размеренную и расписанную адатами-обычаями жизнь мусульман стремительно ворвался Интернет. Сегодня любой молодой человек может пообщаться с девушкой не только украдкой, на улице, чтобы не видел ее отец, но и через бесчисленные форумы, чаты, мессенджеры, «Skype», «ICQ» и социальные сети вроде «Одноклассников», «В контакте», «Facebook» и т. д. Насколько это дозволено мусульманам, и каковы границы подобного общения представителей разных полов?


Предварительные условия


Вне всякого сомнения, интернет и средства, которые он предоставляет для общения – форумы, чаты, мессенджеры, социальные сети, - являются мощным средством, которое может принести пользу Исламу и мусульманам в деле распространения полезных знаний, призыва к Исламу, получения информации о положении мусульман. Но эти же каналы общения могут быть и средствами распространения нечестия, общения запретного и порицаемого Исламом, как в случае недозволенных контактов чужих друг другу мужчин и женщин.


Шейх Фейсал Мавлави, заместитель председателя Европейского совета по фетвам и исследованиям, утверждает, что общение через Интернет между юношей и девушкой подобно общению между ними в обычной жизни. Это общение должно соответствовать правилам обычного общения, то есть, во-первых, оно не должно быть праздной болтовней ради развлечения. Для этого общения должна быть веская причина, делающая его необходимым.


К примеру, разговор между юношей и девушкой, позволяющий уточнить рабочие моменты, если они являются сотрудниками одной компании или партнерами по бизнесу; или, позволяющий уточнить учебные вопросы, если они являются одноклассниками или однокурсниками. Во-вторых, данное общение не должно выходить за рамки этого разговора по необходимости. То есть оно не должно с рабочих или учебных моментов уходить в ту же праздную и отвлеченную болтовню.


В-третьих, девушка, если разговор идет через «Skype» или иные голосовые видео-сервисы, должна быть в хиджабе. А если общение идет на форуме, через мессенджер или социальную сеть, вроде «Одноклассники.Ру», и если на ее страничке вывешена ее фотография, то там она обязательно должна быть в хиджабе. В-четвертых, общение не должно касаться запретных в Шариате тем, и парню, и девушке следует в общении придерживаться скромности и стыдливости.


Опасности интернет-общения


Проблема в общении парней и девушек через интернет заключается в том, что через него, даже если они и не видят друг друга, между ними все равно возникает привязанность и дружба. Даже если общение между ними началось с благородных и чистых целей, со временем оно будит в них взаимный интерес друг к другу, вызывает взаимные симпатии и тягу, которые потом перерастают в более сильные и болезненные привязанности.


Во-первых, что касается установления подобных отношений, привязанности чужих друг другу мужчины и женщины, то это, однозначно, запрещено Исламом, если только у общающихся нет намерения связать свои жизни браком. Аллах Всевышний говорит в Коране о верующих женщинах: «Если они являются целомудренными, а не распутницами или имеющими приятелей» (4:25).




Во-вторых, казалось бы оправданное общение через интернет, рано или поздно, приводит к его превращению в нечто большее. Приводит к увлечению парней девушками, чужих жен чужими мужьями, и наоборот. Сегодня интернет полон свидетельствами и рассказами о том, как разрушались семьи из-за того, что жены или мужья увлекались общением через социальные сети или форумы с чужими супругами.


В-третьих, данная привязанность возникает из-за того, что каждый общающийся по интернету показывает своему собеседнику только свои хорошие черты и скрывает свои недостатки. Оттого в сознании собеседника возникает идеализированный, далекий от реальности образ того, с кем он общается, а его возбужденное воображение рисует этот образ невероятно привлекательным.


Оттого, у молодых девушек или парней, столкнувшихся с первыми сложностями супружеской жизни, может появиться неправильное представление о том, что его супруг далек от идеала, а вот собеседник по интернету этому идеалу соответствует. Это является началом разрушения только сложившейся молодой семьи, или, по крайней мере, остывания интересов молодых супругов друг к другу.


В-четвертых, интернет является пространством общения, в котором нет социального контроля, нет контроля окружающего общества. А ведь общественный контроль, порицание и напоминание со сторону окружающих, со стороны родителей, соседей, братьев по вере является для верующих дополнительным фактором сохранения веры и надлежащего поведения.


При общении через интернет все эти ограничители снимаются. Оттого и опасность того, что слабый верой человек может поддаться соблазнам и искушениям, достаточно велик. При общении через интернет у юноши или девушки может возникнуть соблазн коснуться запретных тем, увлечься эмоциональным общением. А ведь чем большее эмоциональное возбуждение испытывает человек при общении, тем сильнее у него возникает привязанность к тому, с кем он общается.


Именно через эти двери шайтан (да убережет нас от него Аллах) может проникать в сердце человека и сбивать его с праведного пути. Всевышний сказал в Своей Книге: «О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг» (2:168); «О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны. А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному» (24:21).


В-пятых, в ходе такого общения по интернету, рано или поздно, приходится начать лгать. К примеру, если в момент общения на форуме или по чату в комнату дочери войдет отец и спросит, с кем она общается, она же не скажет «с одним парнем», но предпочтет соврать и сказать «с одной подружкой». Или если муж спросит свою молодую жену, общалась ли она до свадьбы с парнями по интернету, она также, скорее всего, предпочтет соврать и ответить «нет».




Границы дозволенного


Все это нисколько не означает абсолютную запретность общения между парнями и девушками посредством интернета. Как утверждает известный саудовский ученый, шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, нет греха на мусульманке пользоваться интернетом, но запретно установление крепких связей, привязанности и дружбы между парнями и девушками, в том числе и через интернет.


Что касается границ дозволенного общения парней и девушек, мужчин и женщин через интернет, то, как говорилось выше, дозволено такое общение, которое становится обязательной потребностью. К примеру, общение между журналистами, репортерами разных полов по рабочим вопросам. Общение через форум или социальную сеть между ученым и теми, кого он наставляет, между учителем и его ученицами, которые могут задавать ему вопросы, уточнять домашнее задание и т. д. также не предосудительно. Дозволено общение, в ходе которого призывающий к Исламу увещевает своих собеседниц к соблюдению предписаний Шариата, к праведности и т. д.


Пока общение не выходит за эти границы рабочей, учебной или просветительской потребности, и пока соблюдаются предписания Шариата – хиджаб, стыдливость и скромность - подобное общение является дозволенным. Если же оно, как утверждает саудовский ученый Ибн Джибрин, начинает выходить за указанные пределы, если в общении парня и девушки появляются элементы восхищения, отвлечения пустыми и запретными темами, взаимного увлечения, соблазнения, то подобное общение становится запретным. Тогда его нужно сторониться, стремясь к довольству Аллаха и страшась Его наказания.


Салих Ибрахим
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.