руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 нояб.
14:51
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, сентябрь 18, 2009

В Музейном центре открылась выставка

aвтор: usta ®
 
Культура / Диван, фаэтон и танкер «Зороастр»


В Музейном центре открылась выставка, посвященная «Контракту века»

и наследию Нобелей

В Музейном центре открыта выставка, посвященная 15-летию заключения «Контракта века» и 130-летию деятельности братьев Нобель в Азербайджане. В рамках выставки состоялась презентация книги «Нобели и бакинская нефть». На открытии выставки гостей приветствовали министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, вице-президент компании Statoil Hydro Хельга Нес и представитель семьи Нобелей Гуннар Лильеквист, приехавший из Швеции.

Наиля БАННАЕВА


Открывшаяся выставка — итог совместного азербайджано-норвежского проекта, посвященного деятельности семьи Нобель в азербайджанской нефтяной промышленности. С азербайджанской стороны в нем участвовали ГНКАР, компания Statoil Hydro и Министерство культуры и туризма страны, с норвежской — Общество семьи Нобель и Бакинский фонд наследия Нобелей. И это уже далеко не первый крупный культурный проект, проведенный нашими двумя странами за последние несколько лет. Но нынешний — самый масштабный из них.

Так, для создания обстоятельного, капитального труда «Нобели и бакинская нефть», изданного при спонсорской поддержке компании Statoil Hydro, его авторами был обработан огромный пласт информации, содержащийся в Госархиве Азербайджана. Помимо экземпляров самой книги, на выставке в Музейном центре были представлены и некоторые из этих материалов, прежде всего фотографии, имеющие большую историческую ценность. На них запечатлены различные фрагменты многолетней деятельности Нобелей в Азербайджане. Тут и моменты производственного процесса — в лабораториях, на промыслах и верфях, и достижения компании (например, первый в мире нефтяной танкер «Зороастр»). Кстати, фотографическая часть выставки была подготовлена латвийской Digital Design — это первая работа студии, выполненная по заказу азербайджанской стороны.

Помимо фотографий и других архивных документов, на открытии выставки была показана 8-минутная документальная лента Джамиля Гулиева о товариществе братьев Нобель в Азербайджане. При ее создании использовались архивные кадры, предоставленные Госфильмофондом и архивом кино- и фотодокументов Азербайджана, а также Красногорским киноархивом (Россия).

На интерактивных экранах демонстрировались и материалы, отражающие тематику выставки в самых разных аспектах — от условий, создаваемых для рабочих, до нефтепровода Баку—Батум. Но самой красочной и зрелищной деталью экспозиции стала, безусловно, та ее часть, где экспонировались вещи из бакинских дома и конторы знаменитых шведских магнатов, предоставленные Бакинским фондом наследия Нобелей. Среди них — антикварный диван, украшавший когда-то холл конторы Нобелей, целая коллекция настольных и каминных часов, самовар с медалями и кожаный «поставец», очень популярный в те годы (чемодан-несессер с дорожным комплектом — чайником и спиртовкой).

А самым примечательным экспонатом выставки стал фаэтон, который числился в парке личных средств передвижения семьи Нобель в Азербайджане, — прекрасно сохранившийся экземпляр, выполненный не только роскошно, но и с отменным вкусом.

Выставка, которая сейчас демонстрируется в Музейном центре, в конце нынешнего — начале следующего года объедет Европу. Она будет показана в Германии, Великобритании, Норвегии и Швеции.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.