руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 апр.
01:37
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, декабрь 16, 2009

Кто вы, мистер мафиозо?

aвтор: saida68 ®
1
Слово «Мафия» стало настолько распространенным обозначением всех преступных группировок, что уже никто не помнит, как и когда появилось это слово.


Сам термин «мафия» появился на территории Сицилии в 15 веке. Первоначально итальянская мафия была секретной организацией, члены которой поклялись защищать сицилийцев от каталонских мародеров. Три с половиной века мафия защищала население Сицилии. Перелом наступил во второй половине XVIII в., в ходе революций 1848 и 1860 годов разрозненные группы мафиози использовали хаос, чтобы уничтожить слишком много знающих людей, в том числе из полиции. После того, как мятежи улеглись, а Рим набрал силу, мафиози стали охранять лимонные плантации и местную знать. Это оказалось весьма прибыльным бизнесом, и вскоре мафия объединилась в мощный конгломерат, предоставляющий защиту всем желающим, а потом перешла и к откровенному рэкету. Всего за несколько лет La Cosa Nostra из разрозненных групп защитников всея Сицилии превратилась в мощную преступную группировку, занимающуюся рэкетом.


Сейчас итальянская мафия занимается огромным количеством законных и незаконных видов деятельности. Главный источник финансовых поступлений итальянской мафии – торговля наркотиками. Само собой, мафия занимается рэкетом, контрабандой, проституцией, мошенничеством и многим другим. Кроме того, мафии принадлежит огромное количество клубов, ресторанов, баров, и казино, а также банков и страховых компаний. Доходы мафиозных структур исчисляются миллиардами. Например, по подсчетам итальянских правоохранительных органов прибыль итальянской мафиозной группы Ндрагета (в последнее время сильно потеснившей La Cosa Nostra) составляет 35-40 миллиардов евро ежегодно. Такая сумма прибыли позволила бы этой группировке с большим отрывом занять первое место в списке журнала Forbes, если бы в его рейтинге крупнейших мировых компаний участвовали итальянские мафиози.


Что такое мафия?


Вообще сицилийская мафия построена по принципу секретной службы. Впрочем, на протяжении трех столетий она фактически и была таковой. Иерархия мафии выглядит примерно так:


1. Capo di Tutti Capi (Капо ди тутти капи) – «Босс всех боссов» - глава всех семей. На настоящий момент известно имя лишь одного человека, занимавшего в сицилийской мафии такую должность – Маттео Мессина Денаро.


2. Capo di Capi Re (Капо ди капи ре) – дословно «Король-босс всех боссов» - титул, в знак уважения присуждаемый «Боссу всех боссов» на пенсии.


3. Capofamiglia (Капофамилия) – Дон – глава семьи.


4. Consigliere (Консильери) – «Советник» - консультант Дона. Реальной власти, в принципе, не имеет, однако Дон, как правило, прислушивается к советом своего консильери, и теоретически этот человек может протолкнуть почти любое решение.


5. Sotto Capo (Сотто Капо) – Заместитель Дона и формально – второй человек в семье.


6. Capodecina, Caporigeme, Capo (Каподечина, Капорежим, Капо) – Все три этих слова обозначают одну и ту же должность - капитана «людей чести», солдат мафии. Как правило, в подчинении Капо находится от 5 до 20 «солдат».


7. Uomini D'onore, Sgarrista, Soldato (Умини Доноре, Сгарриста, Солдато) – «Люди чести» или «солдаты» мафии, начальная ступень в мафиозной карьере.


8. Picciotto (Пиккиотто) – дословно «маленький человек». К этой группе относятся люди, которые хотя стать частью мафии, но пока не приняты в семью.


9. Giovane D'Onore (Джиоване Доноре) – Юноши чести – Друзья и сторонники мафии, как правило, не итальянских кровей. В это обширную группу входят коррумпированные чиновники, полиция, юристы, банкиры мафии, и все те люди, которые помогают семье функционировать.


Важно отметить, что Дон семьи, как правило, не имеет никаких дел с солдатами, и очень редко напрямую общается с капитанами. И уж конечно никогда лично не приказывает исполнителям. А исполнители (солдаты мафии), в свою очередь, не знают почти ничего конкретного ни о капитанах, ни о делах других «подразделений». Таким образом, деньги поднимаются вверх, а вся незаконная деятельность остается на низших уровнях иерархии. В этом один из секретов успеха мафии – собрать какие-либо доказательства против Дона чрезвычайно сложно, ведь формально он не занимается незаконной деятельностью. А попавшихся солдат всегда можно заменить без ущерба для семьи в целом. Конечно, несмотря на секретность, даже солдаты знают очень многое из того, что интересует полицию и интерпол. Мафия не смогла бы так долго «держаться на плаву» если бы не Омерта.


Омерта


Это слово очень часто употребляется в связи с итальянской мафией. Омерта – это кодекс молчания. По сути, он представляет собой строгий запрет на любое взаимодействие с правоохранительными органами, за исключением Джиоване Доноре – коррумпированных слуг закона. Даже в случае, если участник организации был ранен, ему под угрозой смерти запрещается называть имя своего обидчика. Запрещено решать проблемы с другими семьями при помощи полицейских. Омерта доходит почти до абсурда – даже если солдата сажают за преступление, которого он не совершал, ему запрещено каким бы то ни было образом помогать полиции найти преступника, даже если он враг его семьи.


Нарушение омерты предполагает только одно наказание – смерть. Любой, кто нарушит обет молчания, станет мишенью для всех семей, в том числе той своей собственной.


10 заповедей мафиозо


Но не только омерта держит мафию на плаву. Есть и другие правила, которые сдерживают Cosa Nostra от коллапса. В ноябре 2007 года Сицилийская полиция придала огласке документ, получивший название «10 заповедей». Эта бумага была найдена в убежище одного из мафиозных боссов Сальваторе Ла Пиккола. Это основа кодекса чести любого члена мафии. Фактически, это инструкция примерного гангстера. Итак.


1. Никто не может представить себя напрямую нашим друзьям. Должен быть третий человек, который сделает это. Это правило идет первым не случайно. Фактически, это правило требует поручительства за новых членов семьи, оно также требует присутствия третьего человека во всех делах между семьями. И поверьте, поручитель очень внимательно изучит того, за кого собрался нести ответственность – вспомните об омерте. Любой, кто захочет стать членом семьи, должен заручиться поддержкой нескольких действующих членов. И кстати, если вновь принятый окажется агентом спецслужб, голова поручителя полетит с плеч долой. Аналогичным образом эта заповедь отчасти защищает от интриг отдельных людей, усложняя задачу мятежа внутри организации, а также снижает риск поспешных решений во взаимоотношениях с другими семьями.


2. Никогда не оглядывайся на жен и друзей. Это означает, что интересы друзей и родственников не могут стоять превыше интересов семьи. И если один из них нарушит омерту, именно его друга пошлют исполнить приговор - чтобы быть уверенным в его преданности семье.


3. Тебя не должны видеть вместе с полицией. Одна встреча в людном месте с полицейским, или человеком который МОЖЕТ оказаться сотрудником спецслужб, может поставить жизнь любого члена семьи под угрозу. Даже если речь идет о Джиоване Доноре – вспомните про подозрительность и секретность. Отдельное дело – арест. Любой член мафии, побывавший в полиции, автоматически попадает под подозрение. И не важно, как он там оказался – даже если был арестован. Как правило, если речь о солдате, Капо через Джиоване Доноре выясняет все обстоятельства пребывания его подчиненного в полиции и сообщает Сотто Капо обо всем, что ему удалось разузнать. Кроме того, выпущенный после ареста или отсидевший не слишком большой срок в течении года находится под постоянным наблюдением других членов семьи, в том числе своих подчиненных. По любому поводу, и без такового его самого и его дом могут обыскать. Затребовать информацию обо всех его личных контактах и проверить всех, с кем он разговаривал. Если же возникнут обоснованные подозрения в нарушении омерты – провинившегося ждет сметь.


4. Не ходи в бары и клубы. Конечно, это правило не стоит понимать буквально. Здесь имеется ввиду запрет на посещение увеселительных заведений, если только они не принадлежат семье, и если у члена организации нет там дел. Т.е. любой мафиозо может прийти в клуб и забрать ежемесячный платеж, или на встречу, при этом задерживаться там дольше необходимого и тем более отдыхать в таком заведении он не вправе. Эта заповедь опять же помогает защитить те немногие крупицы знания, которые солдат может случайно выдать напившись.


5. Быть всегда доступным для Коза Ностра твой долг – даже если твоя жена рожает. Каждый член организации, в любой момент должен быть готов выполнить приказ. Каждый – вплоть до консильери.


6. Встречи должны уважаться. И мафия уважает, несмотря на бесчисленные предположения голливудских режиссеров. Даже если семьи враждуют, на время встречи объявляется перемирие. Кстати, это одна из причин, по которой мафиозные войны не затягиваются. Как правило, нескольких встреч на высшем уровне способны решить возникшие разногласия.


7. Жены должны быть уважаемы. Но только до тех пор, пока не нарушат омерту. Итальянцы вообще с большим уважением относится к женщинам, и тем более к женам. Ни одна семья не потерпит в своих рядах того, кто не уважает свою собственную жену. Мафиозо считают, раз человек не уважает собственную жену, он не сможет проявить должного уважения к семье и Дону, а таким людям нет места в организации.


8. Когда спрашивают о чем угодно, ответ должен быть правдой. Разумеется, если спрашивает член организации. К полиции это, естественно, не относится. Здесь очень важно отметить, что под запрет попадает абсолютно любая, даже самая мелкая ложь. Ведь если член организации врет по мелочам, он может лгать и в более важных вещах. Солгать члену организации – значит проявить неуважение к семье и поставить свою жизнь под угрозу.


9. Деньги не могут быть присвоены, если они принадлежат другим или другой семье. Фактический запрет на «кидание» своих, и запрет на присвоение имущества других семей, что помогает сохранить дружескую атмосферу внутри семьи и избежать трений с конкурентами. Кстати, это касается не только денег. Человек, который посягнет на что угодно, принадлежащее товарищу, включая жену и любовниц, резко укоротит свою жизнь.


10. Люди, которые не могут быть членами Коза Ностра: любой, у кого есть родственники в полиции, любой, у кого нет моральных ценностей. Тут нужно внести некоторую ясность относительно моральных ценностей. Естественно, мафия не требует от своих членов быть агнцами божьими, моральные ценности у мафиозо несколько отличаются от библейских. Главная добродетель мафиозо – уважение к организации. Он также должен быть в состоянии в любой момент выполнить приказ организации, т.е. в принципе не должен быть алкоголиком и наркоманом. Как и основная масса итальянцев, проявлять уважение к женщинам, в особенности, к своей жене, и быть традиционной сексуальной ориентации – вот, пожалуй, и все моральные требования мафиозной семьи.


Как видите, итальянская мафия по-прежнему остается самой настоящей секретной организацией, построенной по образу и подобию спецслужб – с четкими правилами, строжайшей секретностью и даже кодексом чести. Этим и отчасти самой структурой и объясняется столь длительное существование организации, деятельность которой вызывает откровенное раздражение у всех правительств мира.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.