руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
11:34
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, февраль 8, 2010

Химический состав чая. первый взгляд

aвтор: kruparushka ®
 
Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей формулы» чая связывают с новейшими хроматографическими методиками.


Разумеется, перечислять все 300 компонентов мы не станем, мы же не какие-нибудь химики-садисты ;-))) Но слегка выпендриться интеллектом и просветить уважаемых читателей о том, какую полезность они пьют – мы просто обязаны!


Начнем с того, что в процессе приготовления (сушки) утрачивается около 70-75% веса свежесорванного чайного листа. Таким образом, это ВОДА. Но не забывайте, что даже в качественно высушенном чайном листе остается около 3-5% воды. Если небрежно так округлять, то получается, что в растущем чайном листе 73-80% воды.


Оставшиеся 25-30% собственно и составляют сущностный состав чая (те самые 300 компонентов). Что интересно, более половины из этих 25-30% являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (В. Похлебкин называет цифру 30-50% от сухого чая).


В качестве примера приведем стандарты (в %) для хорошо изготовленного ассамского чая (сухого чайного сырья):


Нерастворимые в воде вещества (всего 52%).


1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения – 22.

2) Протеины – 16.

3) Жиры – 8.

4) Хлорофилл и пигменты – 1,5.

5) Пектины – 4.

6) Крахмал – 0,5.


Растворимые вещества (всего 48%).


7) Окисленные (ферментированные) полифенолы – 20.

8) Неокисленные полифенолы – 10.

9) Сахара – 3.

10) Аминокислоты – 7.

11) Минеральные вещества – 4.

12) Кофеин – 4.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.